Найти в Дзене
Странник Wayfarer

Почему люди в Европе верят в сказку об агрессивности России?

Простыми словами о сложном

РФ западные СМИ часто изображают этаким агрессивным медведем
РФ западные СМИ часто изображают этаким агрессивным медведем

Простые факты говорят совсем об обратном, что агрессивны США.

9 февраля 1990 года госсекретарь США Джеймс Бейкер на встрече с президентом СССР Михаилом Горбачевым заявил что: “НАТО ни на дюйм не станет распространяться в восточном направлении…” (цитата из записи беседы Горбачева с Бейкером).

Позже 22 октября 1993 года новый госсекретарь США Уоррен Кристофер повторил эту идею президенту России Борису Ельцину.

При объединении, а фактически поглощении, ГДР и ФРГ федеральный канцлер Гельмут Коль тоже повторил, что силы НАТО не будут перемещаться на Восток. Глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер при обсуждении вопроса об объединении Германии заявлял: “Что бы не происходило в странах Варшавского договора, расширения НАТО на восток, т.е. ближе к границам Советского Союза не будет”.

Однако, бывшие страны Варшавского договора Польша, Чехия и Венгрия вступили в НАТО уже в 1999 году, а в 2004 году к военному блоку НАТО присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония.

Владимир Путин в 1999 году возглавлял ФСБ РФ и он прекрасно помнит историю о расширении НАТО на восток.

В декабре 2015 года в Румынии были размещены комплексы противоракет Aegis Ashore в Девеселу, а в 2016 запущена система ПРО.

А вы помните, что предшествовало Карибскому кризису, когда чуть было не разразилась ядерная война между СССР и США?

США в 1961 году разместило свои ракеты PGM-19 “Юпитер” с ядерными боеголовками на территории сначала в Италии 30 шт., а затем и в Турции 15 шт., а радиус действия их был 2400 км., что позволяло в считанные минуты, около 10 мин., поразить Москву.

В ответ советское руководство решило разместить советские ядерные ракеты на Кубе.

В октябре 1962 года американские самолеты-шпионы зафиксировали на Кубе первые советские ракетные установки, на что США объявили решение о блокаде Кубы.

Карибский кризис закончился благоприятно, в первую очередь благодаря позиции СССР. По сути СССР пошел на уступку, выведя свои ракеты с Кубы, в обмен на снятие блокады острова.

Кто же был инициатором обострения ситуации, неужели СССР? Очевидно, что инициатором обострения ситуации были США, разместившие свои ядерные ракеты в Турции с “подлётным временем” до Москвы - 10 мин. Ведь размещение советских ракет на Кубе было всего лишь ответом на агрессивные действия США.

Сейчас ситуация повторяется, НАТО приближается к границам РФ, а США размещают свои ракеты теперь уже в Румынии, говоря при этом, что ракеты эти не направлены против России.

Они опять хотят обмануть и получить уступки в свою пользу за счёт безопасности России.

А ведь мы помним, что вместе с нацистской Германией против СССР воевала почти вся Европа: Италия, Румыния, Венгрия, Болгария, Словакия, Хорватия, Финляндия…

Наверное, кому-то в Европе хочется реванша из-за поражения во 2 мировой войне…

Понятно, что большинство простых людей практически в любой стране войны не хотят, чего нельзя сказать об их элитах.

И эти европейские элиты, всячески разжигают русофобские настроения в своих странах, с целью достижения своих целей. Дело идёт к новой большой войне, нельзя этого не замечать.

Мишка олимпийский, добрый…
Мишка олимпийский, добрый…

Итак, ответ на вопрос почему европейцы верят в агрессивность России очень простой: потому что они хотят в это верить.

Конечно, нельзя забывать о соответствующей массированной пропаганде европейских СМИ, но всё равно она ложится на благоприятную почву настроений реваншизма, проигравшей во последней мировой войне Европе.

И в Европе выросли поколения, которые не видели реальных ужасов войны, воспитанные на тупых компьютерных играх-стрелялках и искаженной подаче РФ в западных СМИ.

Так что риск новой большой войны непрерывно растет и новой разрядки напряженности, как в Хельсинки 1 августа 1975 году уже не может быть, ведь Финляндия вступила в НАТО.