Наш клуб "Книжные эксперты" продолжает свою работу. На этот раз мы пристально смотрели на повесть, которую написал Геннадий Казанский: 19’72. Она представлена на АТ и на дату заметки её прочитало меньше сотни человек. Наша подруга Оля Перво-Майская вернулась в СССР и спешит поделиться своими впечатлениями.
К слову: у Геннадия есть и большая форма - роман "Княжна реки".
О чём книга?
Продолжается мой заплыв по "мужскому" порталу Автор.Тудей. На сей раз попался на крючок рассказ Геннадия Казанского с претенциозным названием "19'72". Именно так, через апостроф. Смекаете, к чему отсылка? У меня сразу же возникла ассоциация с "1984" Оруэлла. Соответственно, ждала чего-то такого же эпичного, масштабного.
Книга - о пожаре, который возник в августе 1972-го года в одном из сёл Горьковского района с поэтическим названием Светлушки. Что это? Природный катаклизм или человеческий фактор? Люди активно боролись с болотами, торфяники высыхали, а тут знойное лето, возможно, небрежно брошенная спичка и... Весь регион в огне.
Автор показал советское время, русскую деревеньку глазами молодого библиотекаря Петра Крылова. Старая полуторка и её бессменный шофёр Федя, деревянные избы, вода из колодца, новая библиотека с коробками ещё не распакованных книг. А ещё - танцы по субботам, мальчишки на велосипедах, едущие на речку. Автору удались картины сельского быта, характеры своих персонажей, даже второстепенных.
Читать интересно, но в короткой форме не хватило размаха. Быть может, стоит на основе этой же повести написать крупную форму.
Ощущения от прочтения
Я не могу сказать, что тема пожара, затронутая в рассказе, мелкая и незначительная. Но ощущается некое несоответствие заявленному. Не хватает размаха, грандиозности событий. Хотя, конечно, в рамках места и одной конкретной деревеньки Светлушки – несомненно произошла трагедия. Сгорело всё, погибли люди, живые остались без крова и пропитания. Стихия не пощадила никого и ничего!
Больше всего меня тронул образ мальчика Саньки. Его короткая, как спичка, жизнь вспыхнула и погасла. А сколько ещё таких мальчишек было? И не только мальчишек. Невозможно не проникнуться трагедией, описанной в рассказе.
Хочется отметить, что очень удобно знакомиться с новым для себя автором именно в коротком жанре. Сразу понимаешь, твой ли автор, не тратя много времени понапрасну. Этот рассказ несомненно понравится любителям суровой действительности, то бишь реализма, приправленного лёгким флёром тоски по ушедшей эпохе. Также зайдёт ценителям исторических произведений и деревенской прозы. Но настроенных не очень критически, так как над текстом можно было бы ещё поработать. Возможно, всё-таки расширить хотя бы до повести
P.S.
Несмотря на некоторые сложности с организацией работы, наш Клуб продолжит читать и делиться впечатлениями. Обязательно оставайтесь с нами!