«Еду в поезде. Всё бы ничего, но попутчик оказался ещё тот “светлячок"», — пишет мне подписчик.
И дальше рассказывает:
«Первая ночь. Ложусь спать, а соседу не спится. Конечно, он достаёт телефон и начинает в него втыкать.
Я совсем не против такого времяпровождения, но! Он включает экран на полную яркость и буквально светит мне в лицо. И теперь мне тоже не спится, потому что спать в таких условиях я не могу. Лежу, щурюсь, пытаюсь отвернуться — бесполезно. Свет бьёт как прожектор.
Терплю полчаса, потом говорю:
— Послушайте, не могли бы вы убавить яркость? Или выйти в коридор?
А он мне недовольно отвечает:
— С низкой яркостью мне неудобно. А шариться ночью по коридору вообще не хочу.
И продолжает сидеть в телефоне! В итоге я не спал всю ночь.
Сейчас день — и смотрю, он преспокойно дрыхнет на своей полке. Ну конечно, ночью-то бодрствовал.
И вот теперь я боюсь, что меня ждёт то же самое, что накануне — выспавшийся днём сосед опять воткнётся в свой телефон с яркостью космического корабля и… ну вы поняли
Что можно сделать в такой ситуации? Куда жаловаться, если договориться по-хорошему не получается?»
Понимаю разочарование читателя — попасть в купе с «ночным светлячком» то еще испытание. Разберемся, кто прав и как решить проблему.
Нарушение?
Формально ваш попутчик ничего не нарушает. В правилах РЖД нет требований к яркости экранов — есть только запрет на громкий звук без наушников.
Так что с юридической точки зрения сосед чист.
Но это не значит, что можно превращать купе в планетарий и мешать спать другим пассажирам. Поезд — это общественное место, где действует негласный кодекс взаимного уважения.
Как решить проблему
✔️ Попробуйте еще раз поговорить с соседом — только теперь предложите компромисс. Например: «Давайте договоримся — до 23:00 пользуйтесь яркостью как хотите, а потом убавляйте, чтобы я мог поспать».
Возможно, первый разговор прошел в стрессовой ситуации, а теперь получится найти общий язык.
✔️ Если переговоры провалятся — зовите проводника. Он не сможет заставить убавить яркость (правил-то нет), но объяснит попутчику основы поездной этики. Иногда слова «официального лица» действуют лучше просьб пассажира.
🔥 Мой Telegram-канал «Юрист по семейным делам». Там больше – и дел, и решений, и живых разговоров. Присоединяйтесь! Поговорим, разберём ваши ситуации.
Крайние меры
Если и проводник не поможет, попросите пересадить вас в другое купе — при наличии свободных мест это возможно.
Да, неудобно менять планы из-за бесцеремонного соседа, но здоровый сон дороже принципов.
Мораль
В идеальном мире все попутчики были бы тактичными и заботливыми. В реальном — приходится делить пространство с самыми разными людьми, у которых своё понятие о комфорте. Что поделать...
Главное помнить: если ваш сосед превратился в маяк, не превращайтесь сами в агрессивного капитана корабля. Дипломатия и проводник — ваши лучшие друзья в борьбе за право спать в темноте.
И на будущее берите с собой маску для сна. Не панацея от прожекторов, но хоть какая-то защита от «светлячков» в купе.