Найти в Дзене

Коварный жених.

1986 год. Калининград.

Ненель Алексеевна Пугачева была генеральской вдовой. Женщиной она была холеной, деловой и обеспеченной. Элегантная, изысканная, светская. По улице ходила гордо, расправив плечи, величественно, неся на себе драгоценные меха и бриллиантовые изделия.

Она всегда была при параде, даже, оставаясь одна дома, в ушах у неё сверкали драгоценные самоцветы, этакая советская дворянка без дворца и свиты. Соседи, элитного дома страны, где провозглашалось равенство, звали генеральшу – Ненель бриллиантовая, из-за того, что у дамы была страсть к изумрудам и алмазам.

Ненель Пугачева. "Следствие вели"
Ненель Пугачева. "Следствие вели"

Несмотря на свою, на первый взгляд, беспечность, Ненель была очень осторожна. В дом впускала только того, в ком была уверена. Незнакомцу не открывала. Страх погибнуть от рук грабителя преследовал её всегда.

Богатая барышня не была скрягой, она могла выручить деньгами хорошего знакомого, но должников вносила в специальную книгу учета. У шикарной дамы каждая копейка была посчитана.

Пугачев, муж Ненель "Следствие вели"
Пугачев, муж Ненель "Следствие вели"

Жила Ненель Алексеевна вместе с красавицей-дочкой, Мариной, студенткой престижного калининградского ВУЗа. Мать обожала единственного ребенка, души в родной кровиночки не чаяла. Марина отвечала ей тем же.

Девушка была не похожа на манерную мать. Мила, застенчива, наивна. Она мечтала о счастье и большой любви. Прагматичная Ненель Алексеевна, мечтала выдать дочь за состоятельного мужчину, с деловой хваткой, надежного, сильного, смелого.

Марина. "Следствие вели".
Марина. "Следствие вели".

Однажды Марина привела на смотрины к маме кавалера, Семена Лаврова. Он вырос в Калининграде, после окончания школы поступил в московский ВУЗ. Генеральской наследнице он казался перспективный, интересный, лощеный, модно одетый.

Семен Лавров. "Следствие вели"
Семен Лавров. "Следствие вели"

Семен Лавров был совсем непрост, с барскими замашками, мечтал найти невесту из хорошей семьи и побогаче. Любезен, галантен, умело пускал пыль в глаза, строя из себя успешного и надежного.

Ненель Алексеевна произвела на юношу неизгладимое впечатление. Накрыла шикарный стол, блистала в бриллиантах, вела себя словно королева. У молодого человека заблестели лукавые глаза, о такой теще он мечтал. Шикарной, богатой, с хорошими связями. Она может устроить его карьеру и обеспечить безбедное будущее.

Недолго думая, плут, стараясь произвести хорошее впечатление, со всей галантностью и учтивостью, попросил у генеральши руки и сердце её дочери. Каков, хитрец.

Марина вспыхнула от радости. Молодой человек ей очень нравился. Влюбленной юной девушке виделись лишь положительные стороны привлекательного кавалера. От неопытного взгляда молодой студентки ускользало лицемерие и пронырство симпатичного ей парня.

Она счастливым взглядом посмотрела на мать, ожидая от неё одобрения, но Ненель взглянула на жениха со всей строгостью и поставила ретивому избраннику наивной дочери условие: "Марину за тебя отдам, если на работу устроишься в таможню. Зять у меня должен быть ответственный, смекалистый, деловой. За кого попало любимую дочь не отдам, сначала докажи, что я могу быть спокойна за Марину, отдавая её в твои руки".

Семен обещал подумать. Но самому устраивать свою судьбу в его планы не входило. Он хотел для себя легкой жизни, сплошного праздника. Чтоб работать поменьше, а получать побольше. Теплое место какого-нибудь начальника его бы устроило. Быстро осознав, что разгуляться на чужие деньги не получится, поссорился с невестой, обвинив её в заносчивости и задетом самолюбии, якобы его унизили, отказав простому студенту в свадьбе богатой наследницы генеральского состояния. Разорвал отношения и уехал в Москву.

.....

В тот день Марина возвращалась домой и около двери застала странную картину: сосед топтался возле их квартиры. Увидев девушку, он с тревогой произнес, что чувствует запах газа.

Девушка вошла в коридор и сразу увидела свою маму, которая лежала на полу. Стало понятно: на женщину напали, ножевые раны в районе шеи. Преступление хотели скрыть с помощью газовой плиты.

Оперативники сразу выдвинули версию, что это кто-то, кого пенсионерка знала. Дверь была не заперта, в квартире идеальный порядок. Марина, открыв шкатулку с драгоценностями, сразу заметила, что пропали дорогие серьги. Эксперты определили, что преступник не подходил к сундуку с ювелирными изделиями, а сорвал их с жертвы.

После нескольких недель расследований и ложного следа - удача! Нашелся свидетель, который видел, как из квартиры в тот день выходил высокий, худощавый молодой человек с кривым носом. Марина ахнула:

«Сломанный нос у моего бывшего жениха, но он учится в столице и не мог оказаться здесь. Семен занимался боксом, там нос и покалечил».

Оперативники проверили алиби Семена Лаврова. Выяснилось, что за день до трагедии он прилетел в Калининград, а на следующее утро, после того, как произошло нападение, улетел.

За Лавровым установили наблюдение, и парень привел сыщиков к ломбарду. Там он сдавал серьги с бриллиантами Ненели Пугачевой. Его задержали.

Следователям он поведал нелепую историю трагической случайности. Якобы московский студент прилетел в Калининград, чтоб занять у несостоявшейся тёщи денег. В аэропорту познакомился с попутчиком, звали его Вадим, музыкант, клавишник в коллективе самой Людмилы Зыкиной. Они с ним за время полета сдружились, вместе отправились к генеральше, чтоб умолять дать в долг. Пенсионерка открыла дверь, в ушах у неё сияли бриллианты, и тут начался беспредел. Семен наблюдал, как новый знакомый расправляется над состоятельной мадам. Был испуган, шокирован, не мог ничем помочь. Вадим угрожал, лишить его жизни, если он кому-нибудь расскажет о случившемся, забрал серьги и приказал сдать в ломбард.

Стали проверять странную версию. Даже составили фоторобот того Вадима и с этим портретом посетили все концертные площадки Москвы. Навещали исполнительницу народной песни, но Зыкина разговаривать с ними не захотела, позвонила своему влиятельному покровителю, Чурбанову. Калининградских сыщиков «вежливо» попросили покинуть столицу.

Как раз в это время местные криминалисты еще раз решили осмотреть квартиру Пугачевой. И, удача! Один единственный отпечаток бурого цвета пальца Лаврова нашелся внизу косяка дверного проема.

«Когда он наносил удары, в какой-то момент потерял равновесие и коснулся косяка», - следователь.

Доказали, что отпечаток был свежий, а Вадим выдуманный. Лавров дал признательные показания.

Столичный студент погряз в долгах. Денежные обязательства были весьма приличные, нужно было срочно отдавать, вот он и вспомнил про богатую даму, в гостях однажды у которой ел деликатесы и любовался обстановкой дома. Коварный план созрел в голове мошенника.

Лаврова лишили свободы всего на семь лет. Но до освобождения он не дожил, возмездие его настигло в колонии, незадолго до освобождения.

Ненель Пугачева всю жизнь боялась умереть от рук грабителей, но отказаться от демонстрации своего благосостояния никак не могла. Ей слишком нравилось быть заметной. От этого она получала удовольствие! Да и жизнь одна, а смерть настигнет каждого. Пусть лучше жизнь будет в радость, несмотря на тревогу. Жить в неудовлетворенности, ради долгой старости скучно и неинтересно.