Хотя долгое время в России говорят о том, что давно пора слезать с нефтяной иглы, по факту зависимость от сырья в экономическом плане до сих пор актуальна. Правда, не совсем понятно, что будет в случае, если Индия перестанет покупать нефть.
Российская нефть
Николай Платошкин подчеркнул, что до смены внешнеполитического курса России, конечно, в основном Россия продавала нефть европейским странам, что было связано в первую очередь с тем фактом, что там были готовы покупать нефть за полную рыночную стоимость.
С точки зрения рыночного капитализма, конечно, это было выгодно. Но что произошло после того, как Европа перестала покупать российскую нефть? Пришлось продавать нефть другим странам, которые, скажем так, не считали Россию незаменимой.
И поэтому они просто пользовались положением, то есть требовали у России скидки, и в итоге торговать с Индией России стало не особенно-то и выгодно, но в то же время, конечно, это лучше, чем ничего, если цель — сохранить прежний экономический курс. А цель такая у правительства есть.
О давлении на Индию
Николай Платошкин сказал, что, естественно, в США изначально выступили против стран, которые продолжали активно торговать с Россией, покупать нефть у России. Но ранее давление было не особенно сильное, и поэтому такие страны, как Индия и Китай, все равно продолжали покупать российскую нефть.
Однако теперь президент США Дональд Трамп утверждает, что с этим нужно кончать, и поэтому против стран, которые продолжают покупать российскую нефть, нужно вводить ограничительные меры, которые могут сильно ударить по их экономике.
Это пустые угрозы или нет? Здесь Николай Платошкин считает важным напомнить о следующем факте. Индия поставляет в Россию товаров на 5 миллиардов долларов в год. Казалось бы, много, но в США Индия поставляет товаров на 80 миллиардов долларов в год.
Поэтому можно прямо сказать, что с точки зрения экономики, конечно, для Индии США важнее России, и если не будет никаких вариантов для Индии, то скорее Индия откажется от сотрудничества с Россией, чем от сотрудничества с США.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин полагает, что ситуация в данный момент непростая, и пока есть возможность, что нужно делать? Нужно не на словах, а на деле слезать с нефтяной иглы, перестраивать экономику.
Ведь на самом деле пока что некоторые страны еще покупают нефть у России, но что будет, если они перестанут это делать? Это сильно ударит по экономике РФ. И как можно этого избежать?
Нужно развивать свое производство, добиваться того, чтоб Россия не была экономически зависимой. И в таком случае никакие подобные решения не могли бы серьёзным образом сказаться на экономике.
Но понимают ли это те лица, которые принимают решения на высшем уровне? К сожалению, в этом есть большие сомнения. Взять то же самое импортозамещение. Эта задача стала актуальной еще с 2014 года, уже тогда говорилось, что нужно в России наладить свое производство, обеспечить независимость экономики.
Однако ничего для этого практически не было сделано, поскольку, к сожалению, экономика до сих пор от импорта зависит слишком сильно. Просто раньше это была Европа, а теперь Китай и Индия.
Причем опять-таки важно понимать, что Китай и Индия — специфические «партнёры», которые требуют от России скидки, но в то же время России никаких скидок не делают. Ясно, что в таких условиях обязательно нужно пересматривать подход к экономике. На чей опыт в таких условиях нужно обратить внимание? С точки зрения Платошкина, на опыт того же Ирана, где в условиях жестких ограничительных мер сумели добиться экономической независимости. Там хорошо налажено производство автомобилей, например.