Добрый день!
Сегодня я хотела бы поделиться размышлениями о выборе вещей в свой гардероб с точки зрения самодостаточности вещи для формирования интересных образов.
Часто бывает так, что хорошей инвестицией мы считаем базовые простые вещи - джинсы, майки, лонгсливы, которые «пригодятся в любом случае», и которые мы с запасом покупаем на распродажах или в ТЦ, если не удалось найти то, что действительно понравилось. Такие вещи не вызывают особых эмоций- это некоторая утилитарная единица гардероба, от которой ничего особенного не ждешь. Образы с такими вещами без поддержки других более интересных вещей производят никакое впечатление.
Т.е. покупая такие вещи, мы буквально обрекаем себя на такой модный (но не для всех подходящий) прием комплектования одежды как многослойностьсть. Я бы хотела, чтобы вы эту мысль прочитали еще раз и подумали, как часто вы носите многослойность в комплектах в повседневной жизни, когда в России то очень жарко, то очень холодно.
Причем многослойность практичная (когда вы планируете снимать/надевать одежду при изменении погоды) отличается от многослойности модной, когда ваш комплект изначально выглядит интересно только в определённой связке.
Получается, что если многослойность модную вы не носите постоянно, то купленные базовые вещи будут либо лежать и ждать «звездного» часа в многослойности, либо будут формировать никакие образы.
Какая есть альтернатива покупке таких вещей, если вы вдруг подумали о перьях и стразах в противовес. Я бы предложила выбирать вещи, которые по какому-то критерию отличаются от простой базовой вещи, например, фактурная вязка, молния, декоративные швы, контрастные мелкие элементы по типу выметанной красным цветом петли для пуговицы, то есть что-то подразумевающее, что над этой вещью на этапах дизайна и пошива потрудились чуть дольше, чем 5 мин. Я совершенно не предлагаю использовать яркий цвет, но в целом можно также подумать над приобретением вещи в нехарактерном для базовой вещи оттенке - природные теплые оттенки смотрятся хорошо в повседневном гардеробе, но холодным колоритам придется искать приятную глазу альтернативу в прохладном цвете. И еще цвет должен вам нравиться, так как цвет- самый мощный инструмент в стилистике, он вызывает эмоции.
Стилистика вещи (способность вещи интегрироваться в какой-то стиль) также имеет значение. Например, тельняшку или красный джемпер можно использовать как базу, а также в Морском и Французским стиле. А фиолетовый лонгслив такой универсальности не имеет, так как фиолетовый цвет интуитивно соотносится с этникой, сложными узорами и стилем Бохо. И обычный лонгслив из гладкого трикотажа (еще и полинявший после нескольких стирок) в эти ассоциации совсем не вписывается, особенно, если сочетать его с джинсами (как наденет 99% людей), а не юбкой в стиле бохо. То есть, цвет вещи имеет большое значение с точки зрения гармоничного использования в образах, имеющих отсылку к разным стилям- бохо, вестерн, этнических стилей довольно много, сафари, милитари, английский и пр. Каждый из этих стилей уже имеет исторически сложившуюся цветовую гамму.
Итог статьи такой - нет вещей, которые стоило бы покупать по принципу «база-пригодится» без каких-либо эмоций. Вещь должна нравиться изначально. И нужно четко понимать, потребует ли купленная вещь стилевой поддержки от соседей по комплекту или она самодостаточный игрок, чтобы не испытывать лишних иллюзий, что купили 10 базовых верхов и создали разнообразие в гардеробе.
До скорых встреч.