Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

В России научились мгновенно определять поддельное растительное масло

   Новый метод российских ученых выведет фальсификаторов растительного масла на чистую воду.
Новый метод российских ученых выведет фальсификаторов растительного масла на чистую воду.

Ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН совместно с Институтом общей физики имени Прохорова РАН разработала метод анализа органических образцов со сложным молекулярным составом по профилю летучих компонентов. Масс-спектрометрия предназначена в том числе для оценки качества пищевых и технических растительных масел.

В ходе тестов проанализированы образцы льняного, оливкового, подсолнечного и рапсового масел. Традиционная методология масс-спектрометрии основана на выделении индикаторов качества — жирных кислот, стеринов, фосфоглицеридов — с их дальнейшим разделением с помощью газовой или жидкостной хроматографии. Новый метод позволяет существенно сэкономить время и ресурсы, проводя оперативный анализ образцов без пробоподготовки. Научная работа была напечатана в Journal of Analytical Chemistry.

Схема анализа масел методом APLPI

Образец масла помещают в пробирку, летучие органические соединения поступают в зону ионизации и детектируются масс-спектрометром. Для ионизации используется разработанный авторами метод, основанный на использовании лазерно-индуцированной плазмы при естественном атмосферном давлении (метод APLPI — Atmospheric Pressure Laser Plasma Ionization).

   Схема анализа органических образцов по профилю летучих компонентов
Схема анализа органических образцов по профилю летучих компонентов

Масс-спектры, полученные при анализе летучих веществ, включают множество экстремумов — число пиков доходит до нескольких сотен. Такой объем информации обрабатывается алгоритмом машинного обучения. При этом преследуются две цели — это классификация продукта по типу и определение характеристик масел без четкой привязки к определенному классу.

Безошибочность классификации достигается за счет метода иерархической кластеризации и предварительного отбора свойств продута технологией дисперсионного анализа ANOVA (ANalysis Of VArianc).

Анализ особенно важен в практической области — в частности, для выявления фальсификатов. Самой популярной мишенью изготовителей подделок является дорогое оливковое масло. В него подливают материал с низкой коммерческой ценой и ненадлежащим качеством. В ходе экспериментов протестированы смеси оливкового и рапсового масла с разными пропорциями компонентов. Количественные доли масел оказалось возможным определить с исключительной точностью с помощью метода множественной линейной регрессии.

   С появлением нового метода подделкам будет поставлен заслон, и у кулинаров все пойдет как по маслу.
С появлением нового метода подделкам будет поставлен заслон, и у кулинаров все пойдет как по маслу.

Какое масло полезнее для долголетия — растительное или сливочное? Читайте в материале Hi-Tech Mail.