- На опохмел мучимого трезвостью старикана и пропитание вечно голодного великана 👇
- 4276 1633 2603 1387 Сбер
- Нашему каналу ещё сильнее сократили показы в общей ленте и с удвоенным рвением отписывают подписавшихся без их об этом уведомления, посему кому нравятся наши алко-гастрономические похождения - подписывайтесь, регулярно мониторьте свои подписки, почаще заглядывайте на наш канал и настройте пуш-уведомления о наших новых статьях😇
Как-то после весьма насыщенных событиями и прочими излишествами допандемийных пятницы и субботы воскресный день для моего уже в те годы не совсем здорового организма давался с трудом.
Болезный Ипполит Матвеевич пребывал в беспомощном состоянии Стёпы Лиходеева, а отсутствие аппетита у Гаргантюа и присутствие лёгкой прострации у меня также несколько настораживали.
"Эээ, - протянул вышедший из похмельного ступора Гаргантюа, - аспирин с минералкой нам тут не помогут..." - и затянул очередную байку про свои заморские походы в поисках золотых рун, священных Граалей и прочих Ноевых Ковчегов (видать с сушняка у обжоры чертовски чесался язык).
Результатом сего экскурса в воспоминания стал рассказ про жутко весёлый мальчишник в затерянном селении у подножья горы Арарат. Дескать на утро надо было собираться на свадьбу, но вся мужская часть деревни лежала в различных неудобных позах по разным закуткам, включая незадачливого жениха и прадедушку невесты. Но неудобное положение в тот раз спас огромный котёл со странным варевом, которое тамошние мудрые алконавты приготовили загодя, прозорливо несколько суток вымачивая бычьи копыта, а затем целый день варя их с потрохами.
"Наш французский гурман явно сие оценил по заслугам", - согласился я, сообразив, что речь идёт о хаше, про который частенько читал или слышал, но ни разу не лицезрел воочию.
"А так как едят это исключительно с водкой, - продолжал свою лекцию король Утопии, - то и наш мерзкий старикашка явно будет не против такой терапии."
Понятное дело, что этот суп однозначно подавали во всё ещё здравствующем одноименном заведении Гринвича, но сие в те годы от моего места проживания было далековасто.
Но тут как на грех из долгой командировки нарисовался инженер Тимофеев и, так как в ту пору ещё не был связан по рукам и ногам ипотечными апартаментами в клубном доме, предложил как следует прошвырнуться.
"Сэта будьба!" - решили в раз оголодавший великан со всё ещё похмельным стариканом и, собрав мозги с остальными ментальными спутниками в кучку, мы потопали на прогулку.
Долго ли коротко ли, но наконец очутилась наша компания на заветном фудкорте старой очереди "Гринвича" и апостольскими стопами направилась в заветную ресторацию кавказской кулинарии.
Хостес проводила нас в уютную для деловых переговоров и дружеских разговоров беседку и снабдила меню.
В ассортименте оказалось сразу два вида заветного супа: традиционный хаш и он же в виде крем-супа - видать это была версия для прекрасной половины, ибо настоящий хаш не терпит коньяка (ибо сладкий), тостов (застынет) и женщин (так как на Кавказе для девушек табу водка и чеснок).
Разумеется моему организму требовалась только аутентичная версия.
Измученный похмелом Киса мгновенно вышел из сумрака, как только увидал, что рюмка водки по умолчанию включена в состав блюда, и потухшие было стариковские очи заблестели жадным нетерпением, а сам Воробьянинов уже вполголоса гундосил Лепса.
Официант уже был готов принимать заказ. Пока же Евгений Владимирович чесал репу, какое бы ему взять пиво - подешевле или повкуснее, я озвучил свой заказ.
- Хаш уже пробовали? - настороженно спросил парень.
- Как раз хотим попробовать, - рыгнул обжора Гаргантюа.
- И обязательно с водкой, - проблеял адепт эстетического алкоголизма Ипполит Матвеевич, - нам ещё соточку "Хаски" дополнительно к идущей в комплекте рюмашке.
- Вам может не понравится, - вовсю отговаривали тем временем нас, - очень специфичные вкус, запах и текстура!
"Видать доморощенные гурмэ-экспериментаторы через одного закатывают здесь скандалы, как американские туристы, понюхавшие сюстрёминг и закусившие лютефиском". - подумал я.
Гаргантюа же твёрдо пообещал, что все риски берём на себя и блюдо при любом исходе оплатим. Я попросил для страховки на запивон айран. Собутыльник тоже как раз определился с пивом, выбрав бутылку светлого Zedazeni.
Напитки принесли практически сразу.
Евгений сразу приступил к утолению жажды, не прерывая нескончаемых переговоров по долгу службы.
Предводитель же уездной алкористократии с нервным нетерпением уставился на комплементарную заиндивелую рюмку и запотевший графин.
Но долго испытывать терпение несчастного алкашонка не стали и заветная тарелка в сопровождении пиалы с мелко накрошенным чесноком прибыла.
Гаргантюа осторожно принюхался - запах был необычным, но не неприятным.
Нас сразу предупредили, что блюдо готовится без соли и перца, кои едок добавляет на своё усмотрение. Грангузьевич, испорченный вьетнамской кухней, высыпал в бульон помимо всего чеснока по половине солонки и перечницы. Вдовец помещицы Петуховой схватил дрожащей лапкой рюмашку...
Водку пришлось ещё повторять, так как под этот странный супец она уходила только в путь, причём из-за экстремальной калорийности сплошной разваренной плоти опьянения на старые дрожжи совершенно не ощущалаось - лишь проклятая зелень перед глазами растаяла да слова стали выговариваться немного чётче. Наш официант искренне удивлялся, как суп и водка неумолимо и быстро заканчивались - по его признанию, у него это блюдо являлось одним из самых нелюбимых.
Гаргантюа же резюмировал, что сей супец, разумеется, не станет его фаворитом, но целебный эффект тем не менее был достигнут.
Ипполит Матвеевич в свою очередь ответственно заявил, что хаш и водка созданы друг для друга.
Я же уже давно обратил внимание, что беленькая, которая противная, собственно, на вкус, волшебно идёт под далеко не самые изысканные и приятные для вкусовых рецепторов яства, как-то - печёночные паштеты, селёдку, сало и тому подобное.
В ожидании счёта я освежился айраном, добавив заключительный штришок к своему опохмелению.
Инженер Тимофеев тем временем ухитрился растянуть пол-литра пенного на всю нашу посиделку, похрустывая чипсами, заранее прихваченными с собой. Хотя сдаётся мне, что он ещё чего-то подливал в свой бокал из пластиковой бутыли, хранящейся в его рюкзаке.
Продолжение субботних гастроалкогольных ретроспективных экспериментов следует...