Вторник. А это значит — в нашем районе снова развернулся настоящий турецкий праздник живота — наш базар. Не какой-то там туристический с ценами "для гостей страны", а самый настоящий локальный турецкий базар. Здесь продавцы знают всех покупателей по имени, могут на ходу прикинуть, сколько у тебя осталось денег в кошельке, и обязательно нагрузят "бонусом" пару перцев или огурец с яблоком сверху.
Туристов здесь нет. Разве что парочка любопытных приезжает… по моим же видео. За фруктами, за овощами, за атмосферой. А потом удивляются, что это всё можно купить за сущие копейки.
Кстати, кто не знал, базар бывает только раз в неделю. Поторговали и разъехались, а коммунальные службы еще пару часов убирают базарную площадь. И в другие дни - частично парковка и частично площадка кататься детям на велосипеде.
📍 Ассортимент дня
В этот раз базар щедро выложил передо мной целые горы персиков — от 60 лир за кило (это примерно $1,5) и до 100 лир очень больших ароматных, мягких и налитых солнцем. Но даже те, что поменьше и дешевле тоже сладкие и ароматные - дают попробовать, чтобы вы точно захотели купить.
Чуть дальше, на соседнем прилавке — инжир от 50 до 70 лир, в зависимости от сорта и состояния. Я знала, что это коварная точка: подойти — и уже уходишь с пакетом, а мне еще весь базар обойти надо.
Виноград — огромные гроздья, сладкие, как мед, от 70 лир за кило. Большой выбор. Но я не очень люблю виноград. А турки ценят больше виноград с косточками, а я киш-миш - маленький без косточек. А вот он какой-то твердый и не сладкий мне попался (я пробую, чтобы не купить кота в мешке). Значит надо недельку-другую подождать.
Клубника выглядела измученной долгим ожиданием, что ее продадут. Я даже спрашивать не стала цену. А табличку с ценой продавец не поставил.
А овощи — просто праздник: баклажаны по 15 лир, морковь по 25, картошка по 20 - самая крупная и по 10 помельче, капуста по 50 за штуку. Помидоры, которые в супермаркетах стыдливо кладут в маленькие лоточки, здесь вываливаются прямо в ящики и зовут: "Бери меня, я спелый!" — и всего 20–30 лир за кило, есть и подешевле для приготовления, а не завтраков. Кабачки почти даром - 10 лир за кг, еще и сверху добавят, чтобы продать скорее это добро.
Продавцы тут же на базаре перебирают и сортируют фасоль и бамию, свежую, с утра или вчера она еще росла, а сегодня в продаже.
И вот идёшь ты по этим рядам… С одной стороны запах свежей зелени и чеснока, с другой — горка авокадо по 50 лир за 2 штуки. Продавцы поют свои ценовые "песни":
— "ДОМАТЕС, ДОМАТЕС, ГУЗЕЛ ДОМАТЕС!" — и машут руками так, будто рекламируют последнюю модель айфона. А продают турецкие помидоры!
💰 Мой улов на 20 долларов
20 долларов — это 795 лир. За них я купила:
2 кг персиков
2 кг яблок
2 кг бананов
3 кг баклажанов
3 кг огурцов
2 кг кабачков
2 кг моркови
1 штуку брокколи
8 штук кукурузы нового урожая
1 кг красного перца
Много зелени: салат, укроп, петрушку, кинзу
и авокадо, чтобы жизнь была не только дешёвой, но и гламурной.
Тележка была полной. Настолько, что на последнем повороте к дому она начала предательски тянуть в сторону, я боялась сломается колесо. И что я скажу мужу? Что сломала его феррари - так он шуточно называет тележку для базара.
Не купила в этот раз картошку и помидоры, остались запасы с предыдущего базара.
Почему я не взяла больше
Соблазн был — о, какой! Но я уже научена горьким опытом: всё это потом надо съесть. А для этого приготовить. Надо еще купить курицу, мясо и фарш. На неделе будут вкусные блюда. Но не сегодня — сегодня я просто выдохлась и, кажется, сама готова лечь рядом с тележкой и отдыхать.
И вот что я поняла: в Турции за 20 долларов можно купить не просто продукты — можно купить себе хорошее настроение, гордое чувство "хозяйки на базаре" и целую неделю вкусной еды.
А манго и малины в этот раз не было… но кто об этом думает, когда дома тебя ждут персики и инжир на дереве во дворе?
И еще я вам не рассказала про сухофрукты, сыры и оливки на базаре. Даже тапки и пардон трусы можно здесь купить. Посмотрите фото.
Богатый базар на маленькой территории. Добавила много фотографий - лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Конечно, если есть возможность, то приезжайте в Турцию и сами все увидите и попробуете!