Франция как член Минской группы ОБСЕ присоединилась к призыву о ее роспуске. Германия заявила о готовности поддерживать мирный процесс.
Франция приветствовала достигнутое в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа соглашение между лидерами Армении и Азербайджана и присоединилась к призыву сторон приступить к роспуску структур Минской группы ОБСЕ.
В МИД Франции заявили, что нормализация отношений и скорейшее подписание мирного договора должны стать важным шагом к превращению Южного Кавказа в пространство мира и процветания.
Французская сторона также отметила, что договоренности способствуют региональной связанности, открытию границ и укреплению суверенитета государств на основе принципов Алматинской декларации 1991 года.
Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль также приветствовал подписание совместной декларации, назвав этот день началом "новой главы" в истории двух стран. Он отметил, что документ, парафированный по инициативе президента США, "дает надежду людям, пережившим годы конфликтов и перемещений".
По его словам, Берлин в течение нескольких лет содействует мерам укрепления доверия, предоставил гуманитарную помощь на сумму 27,5 млн евро и направил гражданский персонал в регион, включая участие в миссии ЕС в Армении. Германия, подчеркнул министр, готова и впредь поддерживать Ереван и Баку на пути к прочному миру.
Ранее в Вашингтоне Алиев и Пашинян подписали совместную декларацию из семи пунктов, фиксирующую стремление сторон к миру без детализации его параметров. Подпись в качестве свидетеля под документом поставил президент США Дональд Трамп.
- Напомним, Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году для содействия мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ее сопредседателями выступали Россия, США и Франция, а в состав входили также Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Армения и Азербайджан. Основная задача группы заключалась в организации переговоров и подготовке предложений по мирному соглашению.
- После 44-дневной войны 2020 года роль Минской группы фактически сошла на нет. С 2022 года, на фоне резкого ухудшения отношений между Россией и Западом, ее деятельность была заморожена, а контакты между сопредседателями прекратились.