Хорошо описано, душевно!
/Пилигрим/
Командующий
Автор komsomol75
— Внимание! Командующий в воздухе! Внимание всем! Командующий в воздухе!!!
Да, знаем, знаем. Уже неделю готовимся к этому налёту. Благо, что не к нам. Но рядом! Километрах в 15-ти зенитно-ракетный дивизион. Вот туда-то и направил свою «вертушку» командир корпуса.
«Командующий!» И никак иначе.
Рядом с ним постоянно целый подполковник с задачей инструктировать (тех, кто ещё не знает), обращаться к командиру корпуса следует только
— Товарищ командующий!
А никакой там ни генерал-лейтенант. Ну, да кто ж в корпусе этого не знает? Знают! Как и то, что не было ещё случая, чтобы после посещения командующим подразделения командир с замполитом и начальником штаба остались без взыскания. Любит он это дело.
Ну, а, собственно, для чего начальник? На то и щука, чтобы карась не дремал.
Вот и суетятся сейчас сотни «карасей» в полосе следования «вертушки» командующего. Чёрт его знает, даст команду и вильнёт вертолёт в сторону, в любое подразделение корпуса. Благо их по пути десятка два. Вот и крутятся антенны всех станций, способных отыскать в небе стрекозу командующего, командиры подразделений торчат рядом с планшетистами, отслеживая маршрут. Авось пронесёт… свят… свят…
Ага, и на наших экранах засветились отметки вертушки. Его! Больше некого. Доложили на КП бригады. Отслеживаем. Высотомер у нас видит хорошо. Сел у соседей. Немного отлегло. Но расслабляться рано. Что ему стоит: дал команду и через 15 минут у нас. Ждём!
Но быть в напряжении постоянно невозможно. Жизнь требует своего. Людей кормить надо, караул тоже никто не отменял, да и офицеры должны хоть раз в сутки дома побывать. А тут ещё оповещение: командующий с сопровождающими поехали обедать. Ну, это часа два, не меньше. Меньше генералы не обедают. Не могут.
Давайте, ребята, посменно обедать домой. Бойцов кормить, заступающим в караул отдыхать. Остальным — бдить! Операторам ПРВ постоянно держать в луче вертушку. Только шевельнётся, всех на места!
Беда пришла откуда не ждали. Соседи не смогли покормить командующего. Что-то не сработало, и кто-то из свиты подсказал ему: — А давайте проскочим в соседний радиотехнический батальон. Это рядом. Пообедаем. Заодно и посмотрим взаимодействие. Ну, и проверка подразделения с выездом «в поле», к людям, тоже дорогого стоит!
Поехали!
И через час, два УАЗика возникли у ворот батальона. Кстати сказать, ворота — гордость наша. Их установили недавно.
Тяжёлые, красивые, с латунной звездой (к приезду командира дневальный надраивал её пастой ГОИ, и она сверкала даже ночью).
Машина командующего прибыла неожиданно. Всё покрашено, всё побелено и, опять же, звезда! Настроение хорошее. Боец подошел по уставу, доложился.
— Ну, давай, открывай!
— Не могу, товарищ командующий!
— Молодец, бдительность — наше оружие. Знаешь, кто я?
— Так точно. Побледневший боец стал мелко трястись.
— Ну так открывай! Генерал стал уже выходить из себя.
— Не могу, товарищ командующий!
— Да что же это такое?!! Да я тебя, твоих ... (непечатное слово) командиров на губу, к расстрелу, съем, ну и т. д. и т. п.
Боец втянул голову в шинель, стал меньше в размерах, вошел в ступор и, уже ничего не соображая, твердил «не могу, товарищ командующий». А генерал топал ногами.
Обстановку разрядил (на себя) командир, преодолев 200-метровую дистанцию от КП до ворот с олимпийским рекордом, доложивший, что ворота можно сдвинуть с места только двоим солдатам, одному не под силу.
Всё. Ворота не помогли. Настроение высокого начальства было испорчено. Дальше — хуже. Командующий отправился прямиком в столовую. Да не в обеденный зал, а на кухню.
Что творится на кухне сразу после приёма пищи подразделением, знает каждый. Картина маслом: горы грязной посуды, вымотанный наряд в углу, доедающий заныканные лучшие куски мяса, рядом две собаки батальона, ждущие законных объедков, обвалившаяся плитка, кое-где замазанная цементом, пар под потолком, время от времени проливающийся небольшим дождём и грязным, залитым чёрт знает, чем полом.
Вот в эту атмосферу всеобщего бардака первым шагнул командующий! Лицо его начало багроветь. Свита стояла молча, боясь поскользнуться или притронуться к чему-либо руками, и в то же время отгораживаясь от «гостеприимных» хозяев. Таким образом, в центре кухни остались командующий и командир с замполитом и НШ.
— Пещера! И пещерные люди тут живут.
После этого резюме командующий резко повернулся и вышел. У ворот батальона, уже распахнутых настежь, он остановился.
— Значит так. Вам, — он обратился к командиру с замполитом и НШ, — по строгому выговору. Привести всё в порядок. Срок месяц. Тыл бригады поможет. Проверю!
С тем и убыл.
Вот в то, что проверит, в это верили свято, а в то, что кто-то поможет…
Так и вышло. Тыл помог десятком мешков цемента и бочкой краски, остальное крутитесь сами. И закрутились. Работали круглосуточно, забросив все остальные дела, три шестикиловаттных печки из кабин молотили не переставая. Штукатурку сушили паяльными лампами.
Приехавшая через месяц комиссия, благополучно прибывшая до обеда, приняла объект с оценкой «удовлетворительно». Ещё через месяц свежая штукатурка, так старательно высушенная паяльными лампами, рухнула почти вся.
По весне начали настоящий ремонт кухни и столовой с хорошей вентиляцией, узорным полом и кафельными стенами (основному поставщику — совхозу было пожертвовано около 30 тонн солярки и, главное, ГТС всю осень работал на уплотнении силосной массы). Слава богу, в это время проверяющих не случилось, а то личный состав принимал пищу где мог пристроиться с котелком и ложкой.
А взыскания оказались из разряда «вечных». Кадровики подсуетились (страшно, вдруг проверят), и взыскания были внесены в служебные карточки в тот же день. А вот снять их… А за что можно представить на поощрение командиру корпуса командира заштатного батальона? Вот и снимают их, как правило, при убытии офицера из части решением (и мгновенным исполнением) прапорщика отдела кадров за соответствующее вознаграждение.
===
В тему:
PS: Рассказ товарища Комсомольца, ой, как! Он же разрешил у меня в дневнике называть его господином (улыбаюсь), навеял свое. Я уже как-то вспоминал об этом. Но напомню.
Конец 80-х годов. КТуркВО. В наш 36-й армейский корпус налетела «комиссионная саранча» во главе с командующим округом.
Я стою дежурным по парку. А когда я заступал по парку, то на основные ворота вешал свой замок. Ибо нефиг. Парк был беспокойным:
Наш батальон связи, отдельная рота охраны и обслуживания с десятками легковых (личников) автомобилей, чекисты ОО корпуса и отдельный отряд агитации и пропаганды.
Короче, глаз да глаз нужен. Поэтому и замок свой. Хотя я неоднократно предлагал зампотеху, мол, давай на постоянку замок выдели. Не выделял.
Так вот, время обеденное. Я сходил пораньше отобедал, а потом отправил на прием пищи своих дневальных по парку. Ничто не предвещало беды. Тишина и марево туркестанской жары. И я, направив вентилятор на нужное место, снял туфли, завалился на топчан с роман-газетой «Фаворит» Пикуля. И тут через десяток минут:
ЧУ...
Сигнал автомобиля. Что за чёрт! Приподнял голову и вижу в боковое окно возле ворот чужой УАЗ. Сфокусировал взгляд, мать моя! На месте старшего целый генерал-лейтенант. Подрываюсь, поправляя кобуру, впрыгиваю в туфли и через пешеходную крытую калитку КТП подлетаю к УАЗу, у которого боковые окна дверок сняты. Жарко ведь и кондеров в УАЗах не было.
Вскидываю руку к голове:
— Товарищ генерал-лейтенант, во время моего...
Генерал не дал договорить, досадливо:
— Открывай ворота, сынок!
И тут я вспоминаю, что ключ от замка-то у дневального, который на обеде в столовой:
— Не могу, товарищ генерал-лейтенант!
— Почему? — недоуменно на меня взглянул генерал.
— Ключа нет!
Генерал внимательно поглядел на мою нагло загорелую туркестанскую морду и покрутил большим пальцем правой руки у виска, мол, «придурок», и водителю:
— Разворачивайся!
Уехали. Я после обеда доложил об этом зампотеху и, так как были в хороших отношениях с ним, то потребовал бутылку за спасение его шкуры от гнева генерала. Ведь бардака везде хватало.
Последствий никаких для меня не было. А генерал-лейтенант? Это был на тот момент первый заместитель командующего войсками округа, в дальнейшем и командующий КТуркВО и далее заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Георгий Григорьевич Кондратьев.