Что в этом удивительного? Школа связи имени Попова, Балтийский флот, город Рамбов Ленинградской области. Во всех учебных ротах старшинами рот были срочники. И это не столь уж редкое явление...
Так отреагировал Вася Рогов в теме:
На слова Гур сочинитель 2, который удивился моей должности старшины роты во время прохождения срочной службы в ВС СССР:
"Это ж в какие годы срочник старшиной роты был?
Наверное, ему еще и бригадный генерал время от времени звонил, дабы уточнить когда атаку начинать".
Отвечу, что это было во времена былинные, когда империя СССР была сильна и ничто не предвещало близкого конца… На дворе стоял конец 70-х годов. Еще не было Афганистана, еще не пылали окраины империи в междоусобных войнах. Это был период, как его назвали:
Застой!
Гур сочинитель 2 ответил Василию Рогову:
"Вы, мил человек, заглядывали хоть раз в "форму номер раз"?
Я понимаю, конечно, что это секретная книжка.
Но пока ни один оппонент не смог внятно показать, что должность "старшина роты" исполнялась или исполняется военнослужащим по призыву. Прапорщики — да. Сверхсрочники, контрабасы — и то И.О.
Ради интереса посмотрите военники этих "старшин рот". Ни у одного в графе "должность" не будет стоять "старшина роты". Разве что в характеристике для поступления на службу в милицию напишут, что "неоднократно исполнял обязанности старшины роты".
Станислав Ерёмин добавил:
‘’Думаю, что срочники исполняли должности старшины де факто, а не де юре. У нас в училище все старшины рот были прапорщиками. Кроме одной. Нашей.
У нас был курсант в звании сержанта. Но он на должности не стоял. А тот кто стоял работал по плану руководства училища. Кадровые нарушения были везде и всегда’’.
А WL подтвердил данные Василия:
"Еланские лагеря или попросту Елань. Учебная танковая дивизия. Все старшины рот в УПТ "Даурия" были сержанты-срочники!!!
Я сам был курсантом 1 УТР ( им. ГСС ст с-та Соколова), наш старшина роты был из Удмуртии, старший сержант, по-моему ему звание старшины под увольнение в запас так и не присвоили.
Нормально справлялся с обязанностями, в учебной роте было 4 взвода по 30 курсантов. Мой призыв — декабрь 1988 года".
Друзья, разрешите спор:
Назначали или нет штатно (официально, с выплатой соответствующего денежного довольствия) военнослужащих срочной службы на должности прапорщиков/мичманов в ВС СССР?
Хотя ответ на этот вопрос автор знает на ‘’своей шкуре’’.
Срочников разрешалось назначать на должности прапорщиков, а вот сверхсрочников на должности прапорщиков было запрещено назначать. Так было в ВС СССР. Из личного.
Осенью 1978 года наш старшина роты гвардии прапорщик Владинцев, у которого я был нештатным заместителем старшины ушёл на должность начальника столовой. Принцип никто не отменял:
Подальше от личного состава и поближе к кухне:
И я стал старшиной роты...
В нашей 3-й роте роте было несколько прапорщиков (начальников аппаратных/радиостанций), но их было не заманУть на старшинскую должность.
И 9-й тарифный разряд (говоря по-современному), а тогда говорили по сетке, не прельщал... Им было комфортно на 6-м тарифном разряде:
Иметь одну машину (радиостанцию, аппаратную) и четырех подчиненных. А 80 человек в подчинении, да ну её, эту старшинскую должность...
К слову до того как стать старшиной, я уже был в звании гвардии младшего сержанта штатным начальником аппаратной, ШДК- прапорщик! И все это было записано на странице должность: начальник аппаратной/прапорщик:
Должностной оклад в 1978-79 годах по должности прапорщика для срочника/сержанта - 20 рублей.
Мое денежное довольствие на тот момент:
20 рублей — оклад по должности, 2,5 рубля — за звание сержанта, 2,5 рубля — за особые условия службы, 2,5 рубля — за 2-ю классность, 0,80 руб. — табачное довольствие) = 28 рублей 30 копеек.
В мае 1979 года поддавшись уговорам командования, но не из- за уговоров мое решение было остаться в армии, там другое было.
Так вот, 3 мая 1979 года я перешёл в категорию сверхсрочнослужащих. И сразу же был понижен в должности. Стал помощником начальника радиостанции Р-141, штатно-должностная категория (ШДК) - старший сержант. Как мне объяснили:
Нельзя сверхсрочника ставить штатно на должность прапорщика.
В нашей 3-й роте не было должностей, замещаемых сверхсрочниками!
В 1-ю роту радиосвязи меня штатно перевели, но остался я в своей 3-й роте!
И так же командовал в роте по-прежнему! Но недолго. Ведь одно, это срочный старшина с утра и круглые сутки поневоле в роте и при роте. А другое, когда есть свобода, девахи и так далее. Ротный это дело осознал и я передал должность срочнику.
А сам стал так сказать ‘унтер- офицером для поручений’’ у командования части, для выполнения различных задач.
Например, машина Газ-66, взвод солдат в распоряжении и работа по сбору лука у корейцев, для части, а то ещё сбор фисташек на ферганских холмах возглавлял.
Или был направлен командиром сводного взвода стрелков-зенитчиков спецчастей дивизии на сборы ПВО дивизии на окружной полигон под городом Мары.
Ну и ответственным по роте оставался больше других. Отсидел трое суток на гауптвахте за ‘’безответственность’’. И еще трое суток от начальника ПВО на сборах зенитчиков получил. Не отсидел.
Да много чего за полгода произошло.
А осенью 1979 года нашу 105 гв. ВДД, дислоцированную в КТуркВО (Фергана) расформировали. И поехали мы в разные округа и группы войск.
В январе 1980 года приказом Главкома ГСВГ мне было присвоено воинское звание -прапорщик.
Но это уже другая история.
Справочно:
"Согласно кадровых дополнений к положению о прохождению службы назначение сержантов срочной службы на должности прапорщиков разрешалось только при отсутствии кандидатов из числа прапорщиков.
Назначение разрешалось не ранее чем через 6 месяцев военной службы назначаемого.
При этом было условие: у назначаемого сержанта не должно быть в подчинении военнослужащих имеющих более высокое воинское звание.
Добавлю, что согласно положению военнослужащих сверхсрочной службы разрешалось назначать на должности прапорщиков/мичманов после года службы в качестве сверхсрочнослужащего".
В тему:
===