Добрый день, дорогие читатели!
Предисловие автора
Кто является царём зверей? Конечно, лев.
И сегодня мы с вами узнаем интересные факты о жизни этой царственной кошки.
В качестве иллюстраций в статье представлены картины известных художников, на которых изображён лев.
10 августа – Вceмиpный дeнь львa (World Lion Dаy)
Неспроста лев издавна зовётся царём зверей.
Лев – один из самых узнаваемых символов животного мира в человеческой культуре. Лев изображается в качестве символа власти и королевской крови. Он часто встречается на картинах, национальных флагах, гербах, в литературе и киноискусстве. Существует множество скульптурных композиций, изображающих льва, взятых из мифов и легенд Древнего мира.
Львы участвовали в гладиаторских боях во времена Римской империи, а с конца XVIII века их стали содержать и показывать в зоологических садах по всему миру.
С 1996 года лев занесен в список уязвимых видов Красной книги, поскольку с начала 1990-х годов популяция в африканских странах сократилась примерно на 43%.
Бруно Августо Жавино «Лев и львица», 2011 год
Внешний вид и среда обитания
В жаркой Африке, где проводят зиму многие из наших перелётных птиц, к югу от Сахары, обитает могучий африканский лев. Также группа львов живет в западной Индии.
Лев (Panthera leo) – сильное и хищное животное. У него мускулистое, широкогрудое тело; короткая округлая, как у кошки, голова; круглые уши; крепкая шея; и тёмный пушистый пучок на кончике хвоста. Взрослые самцы крупнее самок и имеют заметную пышную темно-золотистая гриву, которая точно густой шарф, покрывает шею и спину льва и опускается на грудь. Грива у самцов не только украшение, а еще и средство пассивной защиты в жестоких схватках между соперниками за право возглавить прайд. Львица лишена этого украшения.
Шерсть у льва короткая. Окрас шерсти варьируется от светлого желтовато-коричневого до серебристо-серого, желтовато-рыжего и тёмно-коричневого.
Лев обладает способностиью выпускать при надобности крепкие и острые когти. При ходьбе он втягивает их, чтобы они не тупились.
Лев обитает на холмистых пастбищах, в саваннах и зарослях кустарников вдоль рек, в скалистых оврагах. Львы живут в прайдах. Львиный прайд состоит из нескольких взрослых самцов, родственных им самок и детёнышей. Во главе прайда стоит лев-вожак.
Роза Бонёр, урожденная Мари-Розали Бонёр (Rosa Bonheur) (1822-1899) «Лев у Себя Дома», 1881 год
У взрослого льва голос необычайной силы.
Львы чаще всего рычат по ночам, и этот звук можно услышать на расстоянии 8 километров. Они рычат очень характерным образом: несколько глубоких, протяжных рыков сменяются ворчанием.
«Лев загремел» – говорят местные жители, когда по ночам слышат грозный голос льва.
В дикой природе львы могут жить 12-17 лет. Хотя у взрослых львов нет естественных врагов, данные свидетельствуют о том, что большинство из них погибает в результате нападений людей или других львов.
Роза Бонёр, урожденная Мари-Розали Бонёр (Rosa Bonheur) (1822-1899) «Львы», 1895 год
Охота
Охотятся львы по ночам. Группы львиц обычно охотятся вместе, добывая в основном антилоп гну, зебр и реже буйволов.
Лев нападает на стадо буйволов лишь тогда, когда очень проголодался. Почуяв льва, буйволицы и телята прячутся позади свирепых быков, которые одним ударом рогов могут убить льва.
Львы избегают нападать на таких крупных животных, как слон, носорог или бегемот.
Молодые львы начинают выслеживать добычу примерно в трёхмесячном возрасте, хотя они не участвуют в охоте до тех пор, пока им не исполнится почти год, и начинают эффективно охотиться, когда им исполняется около двух лет.
Львы не отличаются особой выносливостью. Из-за большого веса лев не может лазать на деревья, а также продолжительное время гнаться за убегающей добычей.
Львы быстро бегают только короткими перебежками со скоростью около 48-59 км/ч и должны находиться близко к добыче, прежде чем начать атаку. Они пользуются факторами, которые ухудшают видимость; многие убийства происходят рядом с каким-либо укрытием или ночью.
Атака льва короткая и мощная; он пытается поймать добычу стремительным рывком и последним прыжком, обычно валит её на землю и убивает, вцепившись в горло. Он может удерживать добычу за горло до 13 минут, пока она не перестанет двигаться.
Львы обычно поедают добычу на месте охоты, но иногда утаскивают крупную добычу в укрытие. Если лев не может съесть всю добычу, он отдыхает несколько часов, прежде чем продолжить трапезу. В жаркие дни прайд уходит в тень, а один или два самца остаются на страже. Львы защищают свою добычу от падальщиков, таких как грифы и гиены.
Вардль, Артур (Arthur Wardle, 1864-1949) «Гнездо львов»
Потомство
Большинство львиц приносят потомство в возрасте четырёх лет. Средняя продолжительность беременности составляет около 110 дней. Львица приносит не более шести детёнышей, чаще двух или трёх, в укромном логове, которое может находиться в зарослях, тростниковых зарослях, пещере или другом защищённом месте, обычно вдали от прайда.
Пока детёныши ещё беспомощны, самка часто охотится в одиночку, оставаясь относительно недалеко от логова. Львята рождаются слепыми, их глаза открываются примерно через семь дней после рождения. При рождении они весят 1,2-2,1 кг и почти беспомощны. Они начинают ползать через день или два после рождения и ходить примерно в трёхнедельном возрасте.
Обычно мать не возвращается в прайд вместе с детёнышами, пока им не исполнится шесть-восемь недель.
Маленькие львята мяучат как котята, и только на третьем году жизни у них крепнет голос.
Друзья, узнали вы что-нибудь новое о жизни львов?
Понравились вам картины с изобржением львов?
Пишите в комментариях. Автору приятно узнать мнение своих читателей.
Познакомиться с загадочным автором и стать его Другом можно здесь:
Рассказы о пейзажах русских художников вы можете прочитать в подборке:
https://dzen.ru/suite/fe591ce0-503b-46b7-9a6d-1ecb3723b628
Рассказы о портретах русских художников вы можете прочитать в подборке: «Русские портреты XVII - начала XX века»:
https://dzen.ru/suite/15ce1b1f-a467-4f22-802f-4c1ceedd5fd2
«Шедевры Старой Пинакотеки: живопись на века» в подборке:
https://dzen.ru/suite/7aea8d49-d448-4876-baab-b3919bab3fe0
Рассказы о западноевропейской живописи вы можете прочитать в подборке:
https://dzen.ru/suite/57bb3b19-dea0-4852-a62a-30edf1085453
Интересные истории и стихотворения о необычных праздниках вы можете прочитать в подборках:
«Необычные праздники в стихотворениях русских (и не только) поэтов»:
https://dzen.ru/suite/7b710397-ae43-4015-a6b5-9fea07222df2
«Праздник каждый день: в России и разных странах мира»:
https://dzen.ru/suite/523a8441-affb-4d91-9a6f-e13731203436
Добрые сказки от автора вы можете прочитать в подборке «Сказочные фантазии автора»:
https://dzen.ru/suite/625ef7fa-288b-440e-a3db-b5978a9fd223
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на канал, интересные истории ждут вас каждый день!
До новых встреч!