В моем далеком детстве был наивкуснейший десерт - яблочное пюре «Неженка», к тому же ещё и полезный . К сожалению, не знаю , есть ли сейчас такое пюре , на глаза не попадалось , а так хочется . В интернете много рецептов , но я их адаптировала в свой . Проще все сделала намного. Нарезаем 3 кг яблок дольками ( кожуру не чистим) и складываем в кастрюлю с толстым дном . Наливаем немного воды , граммов 100-150 и ставим на огонь . Как только закипит , варим минут 20. Яблоки станут превращаться в кашицу. Даём немного остыть ( или не даём ). Дальше берём половник и им выкладываем яблочную массу на металлическое сито . Половником помогаем перетирать яблоки , а оставшиеся шкурки в сите удаляем. Далее ставим перетертую массу на огонь и выливаем туда сгущённое молоко 380 граммов ( стандартная банка), хорошенько размешиваем . По рецептам есть сахар , но я не кладу , мне хватает сладости от сгущенки. Далее все начинает булькать сразу , поэтому половник из кастрюли не вынимаем и крышку полностью