Здравствуйте, Малка! Хочу спросить вашего совета в моей истории.
Мне 50 лет, в разводе. Была замужем 2 раза, от браков трое детей (старшие взрослые, младшая восьмилетка).
Я занимаюсь малым бизнесом, то есть у меня 2 детских развивающих центра в спальном районе Подмосковья. Изначально, работала 20 лет в банковской сфере, но мечтала о чем-то своем. Встретила своего будущего мужа, стали мечтать вместе. Домечтались, накопили небольшую сумму, стартовали 8 лет назад. Не буду описывать будни мелкого предпринимателя, скажу, что муж наигрался в бизнес, в семью, и покинул меня в темном лесу (зачеркнуто) уходя, подарил мне бизнес.
Сейчас я занимаюсь этим бизнесом одна. Как обычно, тушу пожары, закрываю собой проблемы. Еще скажу, что бизнес имеет невысокую маржу, а в последний год даже минус образовался.
И теперь я стою на распутье: то ли сделать квантовый скачок и развивать это, оптимизировать, то ли продать все к чертям собачьим и освободиться как Добби? Не могу понять, вывезу я или нет в одного рост бизнеса или пора сворачивать лавочку, снижать себе нагрузки. Команду надежную тоже не могу собрать, может быть дело во мне. Как альтернатива — отдохнуть полгода, а потом уйти в найм или заняться чем-то совсем другим.
Буду признательна за здравый совет.
Сложный вопрос.
С одной стороны, в спальных районах селятся молодые семьи, и им надо куда-то девать(зачеркнуто) водить детей. Детки - это не студенты, онлайн-лекции им не нужны, им надо живьем и рядом с домом. То есть теоретически услуга востребованная.
Плюс молодые мамаши имеют свойство общаться между собой (больше-то им не с кем, бедным), поэтому какое-то количество деток должно неизбежно приходить по сарафану. Это, опять же теоретически, должно повышать рентабельность - меньше жрет реклама.
Дальше надо уже смотреть доходы целевой группы. Они обычно видны по одежде, по машинам и по прочим внешним признакам. Нет, по маникюру они не видны и по ресницам тоже нет, с ресницами корреляция скорее обратная. Если там приличные амбициозные мама-папа, оба работают в нормальных местах и этот спальный район у них просто первая квартира, стартовая площадка - это ваш клиент: они на ребенка не жадничают и эти траты их не разорят, они на кофе больше тратят. А если мама, к примеру, в декрете, работает один папа и спальный район куплен в ипотеку - это не ваш клиент, они просто отдадут ребенка в сад, им и сад дорого так-то. Учитывая, что на ваши развивашки ходят те, кто живет в пределах двух кварталов - есть смысл походить по району, потусить на детских площадках и понаблюдать, какой контингент преобладает. Ответ на вопрос, почему маловато клиентов и не сходится баланс, обычно находится именно там.
Рекламу тоже есть смысл давать не веером от живота за дорогие деньги, а этак, знаете, тепло и человечно, вплоть до домовых чатов и объявлений в подъездах.
Страшные деньги всегда жрет аренда. Если у вас две точки уверенно уходят в минус - может быть, есть смысл свернуться до одной площадки? В идеале помещение, за которое вы платите, должно быть загружено вообще круглосуточно. Понятно, что идеал недостижим, но к нему надо стремиться. Если у вас на обеих площадках простаивает половина кабинетов - сам Бог велел их объединить, в смысле отказаться от второй точки. Оставить ту, которая удобнее расположена, и загрузить полностью.
Вы вот подумываете, не бросить ли все силы на развитие, то есть не залить ли в убыточный бизнес еще денег. Это тоже хорошее дело, деньги часто помогают - я тоже это замечала. Но денег у вас, как я понимаю, нет(зачеркнуто). Я предлагаю для разнообразия взглянуть с другой стороны. Если деятельность не приносит дохода, не бросаться сразу вкладывать еще. А сперва посмотреть, где утечка, а где засорился шланг. Где мы переплачиваем, а где мы, наоборот, недополучаем.
Это я так, просто рассуждаю в общих чертах, как поднять маржу. Есть вещи, с виду необязательные, но на них экономить нельзя. Это, например, качество мебели и напольного покрытия - и то и другое должно быть безопасным, иначе один поскользнувшийся ребенок обеспечит вам судебный иск. Или, например, кулер и кофемашина - без них можно обойтись и денег жалко отчаянно, но ведь пока детки занимаются, несчастные мамаши изнывают в лобби, и если предоставить им какой-то минимальный комфорт, они будут ходить дольше и охотнее. Они там еще между собой затусят, если создать им условия, и это для них будет дополнительным стимулом, будут ходить как в клуб.
А дальше начинается грустная тема. Это тема персонала. Товарищ Сталин во многом был неправ, но насчет кадров он попал прямо в точку, они действительно решают все. Вы можете свой центр надушить Шанелью и ставить каждое утро живые цветы, но если администратор у вас тупая курица, нормального доходв вам не видать. Про педагогов я не говорю, это само собой. Но про педагогов все понимают, а вот роль администратора обычно недооценивают. Ему, кстати, и платят на отвали, что в корне неверно. В любом месте с большим потоком администратор ключевая фигура. Даже в школе танго девочка-рецепционистка весь день в мыле, хотя туда приходят веселые взрослые люди, а не трепетные мамашки со своими малютками. Все, на что не хватает ума у администратора, приходится делать собственнику лично. Разруливать конфликты, следить за сменой половиков и корректировать расписание. Не о такой жизни мечтал собственник, начиная эту бодягу.
И тут мы приходим к печальному выводу, что без команды и без компаньона даже такой игрушечный бизнес не вывезти. Должно быть хотя бы что-то одно. Хотя бы один человек, которому не все равно - хотя бы один, кроме вас. Нужна тупо вторая голова и вторая пара рук. Иначе вы там закопаетесь, причем себе в убыток.
На две точки вам точно не разорваться, если некому доверить ни украсть, ни покараулить. Вы можете свернуть все до одной площадки и управлять этой площадкой самой. Это будет работа фуллтайм, но на площадке будет порядок и никто вам не будет звонить на ночь глядя с криком "Караул!". Конечно, большой прибыли не будет, но худо-бедно бизнес будет крутиться. А параллельно бросить все силы не на развитие и не на масштабирование, а на поиск партнера. Я имею в виду нормального партнера, для работы, а не для ерунды всякой.
Других вариантов я не вижу. Если вы не готовы сами торчать в этом центре от зари до зари и управлять всем вручную - тогда надо закрываться. Лучше, конечно, бизнес продать, пока он еще жив. Типа - если корова сдохла, не закапывать как есть, хоть за шкуру что-то выручить.
Вот как-то так.