Нет, в этом тексте не будет никаких разоблачений, тем более — интриг. Я по-прежнему не знаю, когда мобильный интернет вернётся в наши телефоны. А возможность работать из любой точки города, кроме собственной квартиры, в нынешние реалии.
Наверное, понять отсутствие гораздо проще, чем объяснить. Смс-ки с предупреждением об угрозе атаки БПЛА приходят ежедневно, а иногда и по несколько штук в день. Безопасность жителей города, конечно, превыше всего. Но как только обрубается инет, в Воронеже начинается хаос.
Оплатить проезд в общественном транспорте невозможно. Мобильного интернета ж нет. А выделенку в каждый автобус не поставишь. И без того, скудный состав любого ПАТП не вызывает у горожан радости. А тут ещё и дополнительные прелести жизни подъехали.
По утрам возможность впихнуться в маршрутку напоминает квест по мотивам «Mission impossible». Теперь же задача усложняется отсутствием наличных. Ибо все привыкли к картам, словно и не было кошельков с бумажными деньгами и мелочью. А картой без наличия связи оплатить не получится.
Да и согласитесь, куда проще носить кардхолдер с несколькими кусочками пластика, нежели «лопатник» с рвущимся от тяжести отделением для монет. А появившиеся повсюду кассы самообслуживания приятнее медлительного или разговорчивого кассира. Для интровертов такие кассы — вообще рай.
Да и в целом, возможность оплатить что-либо лёгким прикосновением значительно сокращает ненужное общение и убирает из жизни лишние эмоциональные траты.
В общем, не успел на автобус или не смог оплатить, а на работу ехать нужно и прямо срочно — выход из подобных ситуаций был всегда. Какой? Правильно, такси. Зашёл в приложение, написал адрес местонахождения, пункт назначения и стоишь себе спокойненько музыку слушаешь в ожидании авто.
Но это если интернет есть, конечно. А его, как мы помним, скорее нет, чем да. Поэтому и такси не едет. Или нужно возвращаться домой к вайфаю и вызывать машину прямо с порога. И поскольку опоздунов разом становится больше, цена меняется прямо на глазах. Дешевле уже дома остаться.
А если нужно срочно попасть к врачу?Или записан был месяц назад, а следующий приём возможен только через месяц? Что тогда? Отдавать за такси немыслимую сумму и молиться, чтобы не опоздал? И ещё, на всякий случай, чтобы никаких дорогостоящих лекарств не назначили.
В общем, как ни крути, а зависим мы от интернетов. Не только из-за социальных сетей и прочей мишуры. В нашу жизнь прочно вросли доставки, маркетплейсы, купоны, промокоды, запись к врачу, оплата проезда, навигация, покупки билетов, рабочие чаты и возможность быть в зоне доступа 24/7. Настолько это стало удобно и абсолютно органично. И не только для города
Есть, наверное, в периодически происходящей репетиции апокалипсиса и светлая часть. Например — многочасовой инфо-детокс. Возможность видеть происходящее вокруг дальше собственного носа. Замечать красоту окружающего мира. Наконец-то начать читать бумажные книги. Стать ближе друг другу через беседу, а сухую переписку или обмен мемами.
Просто мы слишком привыкли к быстрому решению любых задач. Отвыкли от нормального общения. И разучились ждать и терпеть.
Может, пора заново открывать моду на живое общение и кошелëчки для мелочи?