Дефицит бюджета России за январь-июль, предварительно, составил 4,88 триллиона рублей. "Дефицит бюджета может перевалить за 3% ВВП", - предупредил доктор Катасонов.
В России дефицит федерального бюджета по итогам января-июля 2025 года, по предварительной оценке, составил 4,88 триллиона рублей, или 2,2% ВВП, превысив заложенный уровень в законе о бюджете в 1,7% ВВП на конец года, гласят данные Минфина. И ситуация может стать ещё хуже, указал доктор экономических наук Валентин Катасонов в беседе с Царьградом.
По его словам, 2,2% ВВП - это для России достаточно высокий показатель, потому что были годы, когда дефицита вообще не было. Но на фоне некоторых других стран, может быть, это и не является чем-то таким чрезвычайным. У той же Японии дефицит порядка 6% ВВП. А у некоторых европейских стран и побольше будет.
Экономист связывает рост дефицита федерального бюджета со снижением доходов экспорта нефти и природного газа. Это основной источник поступления бюджетных средств. Это налоги, которые платят нефтедобывающие и нефтеэкспортирующие компании. И по природному газу то же самое, подчеркнул эксперт.
Так что я думаю, что, наверное, по итогам 12 месяцев дефицит бюджета может перевалить за 3% ВВП,
- дал свой прогноз Валентин Катасонов в беседе с Царьградом.
Недавно в Совфеде предложили перераспределить расходы бюджета на 2 триллиона рублей - в том числе за счет оптимизации неэффективных расходов, отказа от нерезультативных льгот, концессий на строительство социальных объектов и от содержания непрофильного имущества вроде футбольных клубов с "сумасшедшими зарплатами" и убыточных санаториев.
К сожалению, об эффективности бюджетных расходов никто всерьёз не говорит,
- прокомментировал Валентин Катасонов.
Он подчеркнул, что неоднократно поднимал вопрос о том, что не проведена оценка итогов реализации так называемой шестилетки. Речь про национальные проекты, которые были запущены в 2018 году, согласно майскому указу президента.
У нас запускается куча новых проектов, новых программ, новых планов, но до сих пор я не видел нигде признаков оценочной работы по национальным проектам,
- негодует Валентин Катасонов.
Экономист отметил, что проводил собственную оценку некоторых нацпроектов. Другие эксперты в порядке личной инициативы тоже проводили свои оценки. Результат - все проекты провалены.
А что имел в виду премьер-министр Михаил Мишустин, когда в апреле в Госдуме сказал, что все нацпроекты выполнены? А речь о том, что бюджетные средства, выделенные на нацпроекты, выполнены на 99,9%.
Центральный банк каждый день рассказывает про инфляцию, что они таргетируют инфляцию. Ну извините, вам принадлежит печатный станок. Вы эмитируете рубли, и вы должны нести ответственность за эффективность использования эмитированных рублей,
- негодует Валентин Катасонов.
Это же просто преступление. Почему никто этот вопрос не поднимает? Это и правительство, которое отвечает за бюджет, и Центральный банк, который отвечает за денежную массу. Они должны эти вопросы решать. Они этот вопрос не решают. Госдума этот вопрос даже не задаёт, констатирует доктор экономических наук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Крупнейшие банки России сократили долю покупок облигаций до 58,7% в июле
Нефтегазовые доходы России сократились на 27% в июле 2025 года
Минфин России пытался приструнить нефтяников. Те отомстили быстро
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.