Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 992. Павловская улица. Театр Дуровой и покушение на Ленина

21 августа 2025 года/

Тереза Дурова из знаменитой цирковой династии дрессировщиков Дуровых предпочла манежу театральную сцену, закончила режиссёрский факультет ГИТИСа и в 1991 году с командой соратников основала авторский театр, который со временем обосновался на Павловской улице. Театру предоставили здание Дворца культуры Завода имени Владимира Ильича. Этот завод - одно из старейших московских индустриальных предприятий - был основан в 1847 году англичанином Гоппером, а во время Первой Мировой войны приобретён Львом Михельсоном. Однажды в 1918 году Владимир Ленин приехал выступить перед рабочими завода Михельсона. После митинга вождя мирового пролетариата поджидала эсерка Каплан, вооружённая браунингом...

Прогулка по Павловской улице, начатая в предыдущей главе, продолжается. Длина улицы составляет чуть больше километра, однако окрестности необычайно насыщены историческими достопримечательностями. Напротив Павловской больницы с середины XIX века располагались владения Военного министерства Российской империи.

-2

Подольское шоссе, 8 - исторический южный корпус Александровских казарм, которые были построены в 1859 году по проекту архитектора Попова для размещения военнослужащих гренадёрских полков.

Смотрите старые фотографии. Александровские казармы. 1913-1914 гг.:

1913—1914 Александровские казармы
-3

Большая Серпуховская улица, 35с1 - исторический северный корпус Александровских казарм (1859)

В 1922 году Моссовет принял решение переименовать Александровские казармы в Чернышевские в память о красноармейце Прокопии Чернышеве, погибшем на посту во время пожара.

Смотрите старые фотографии. Памятник Ленину на территории Чернышевских казарм. 1974-1976 гг.:

1974—1976 Чернышевские (Александровские) казармы: территория 1-й отдельной стрелковой бригады охраны (в/ч 83420)

Доска почёта в Чернышевских казармах. 1988 год:

1988 Чернышевские казармы
-4

Павловская улица, 8 - Дом офицеров (офицерский клуб) Чернышевских казарм (1914)

Построения и занятия проводились на обширном плацу Александровских казарм, на южном участке которого в советский период построили упоминавшиеся в предыдущем сюжете мужскую и женскую общеобразовательные школы, а прилегающая к Павловской улице бывшая территория плаца уже в наши дни превратилась в сквер Чингиза Айтматова.

-5
-6

Памятник Чингизу Айтматову (2018, скульптор Азамат Абдурахманов), киргизскому и русскому писателю, автору повестей «Джамиля», «Первый учитель», «Прощай, Гульсары!», «Пегий пёс, бегущий краем моря», «Плаха» и других. Произведения Айтматова переведены на 174 языка мира, экранизированы кинематографистами, удостоены литературных и Государственных премий СССР.

-7
-8

1-й Павловский переулок, 3 - вероятно, доходный дом начала ХХ века после реконструкции

-9

2-й Павловский переулок, 1 - доходный дом (1910)

-10
-11

2-й Павловский переулок, 3 - доходный дом (1910). Это последние представители старой жилой застройки Павловской улицы.

Смотрите старые фотографии. Колонна автомашин с овощами на Павловской улице. 1947 год:

1947 Колонна автомашин с овощами на Павловской улице

Павловская улица. Снесённый дом. 1990-1992 гг.:

1990—1992 Павловская улица
-12

Павловская улица, 7 - ангар метростроевцев Серпуховско-Тимирязевской линии приспособлен под склад-магазин

-13

Павловская улица, 6 - Дворец культуры завода имени Владимира Ильича (1980, архитекторы В.Воскресенский, Ю.Каримов, В.Сумин, Ю.Трифонов) построен на месте армейского спортивного городка при казармах. Затем в здании размещались Московский театр клоунады, ночной клуб «Мастер» и Театриум на Серпуховке, известный сегодня как «Театр Терезы Дуровой».

-14
-15
-16
-17

Дворец культуры завода имени Владимира Ильича. Зрительный зал. 1980 год:

1980 Дворец культуры завода имени Владимира Ильича. В зрительном зале
-18
-19
-20

На фото: Тереза Дурова

В спектаклях заняты преимущественно молодые и совсем юные актёры, с которыми занимаются опытные режиссёры и хореографы. В афише театра представлены четыре десятка спектаклей для детской и взрослой аудитории по классическим литературным произведениям «Маугли», «Моцарт и Сальери», «Вий» и другим.

-21

Сцены из спектакля «Дубровский»

-22
-23

Сцены из спектакля «Приключение Тима, или Проданный смех»

-24
-25
-26
-27

Павловская улица, 7 - конструктивистская фабрика-кухня Завода Владимира Ильича, открывшаяся в 1936 году, превратилась в бизнес-центр «Павловский»

-28

Журнал «Строительство Москвы» в декабре 1925 года опубликовал статью о революционной борьбе рабочих и привёл краткую историю Завода Владимира Ильича: «Машинный завод имени Владимира Ильича принадлежит к числу старейших металлических заводов гор. Москвы. Он был основан в 1847 г. великобританскими подданными: Франсисом Риглей и Вениамином Гоппер. До 1869 г. завод исполнял разные механические работы по ремонту и оборудованию московских фабрик. С 1885 г. завод переходит к одному из двух пайщиков-основателей, Гопперу, ставшему во главе акционерной компании — «Торговый Дом Гоппер и K-о».

-29

В 1916 году предприятие на Павловской улице приобрёл Лев Михельсон, наладивший актуальное во время Первой Мировой войны производство боеприпасов - снарядов и гранат. В советское время в ассортимент входил широкий спектр продукции от электродвигателей, электротехнических изделий, гидравлических прессов, промышленных насосов до бытовых стиральных машин и кухонных плит.

-30

Партийный переулок, 1к11 - административный корпус Московского электромеханического завода им. Владимира Ильича

Конвейер сборки и испытания стиральных машин. 1962 год:

1962 Конвейер сборки и испытания стиральных машин на Московском электромеханическом заводе им. Владимира Ильича
-31

Вечером 30 августа 1918 года на митинг к рабочим завода Михельсона приехал Председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ленин. На выходе из гранатного цеха возле автомобиля его поджидала сторонница партии социалистов-революционеров, террористка Фанни Каплан, несколько раз выстрелившая в вождя из браунинга. Расследование покушения на Ленина завершилось всего за две недели: арестованная Каплан была допрошена дознавателями и расстреляна без суда по указанию Председателя ВЦИК Якова Свердлова. Таким образом, остались неизвестны имена возможных сообщников и заказчиков преступления. Позднее исследователи стали сомневаться в причастности болезненной и плохо видящей Каплан к покушению, а также распространилась версия о пулях, отравленных ядом кураре (как писал в 1928 году детский журнал «Пионер», «пули были отравлены ядом»). Владимир Ленин быстро пошёл на поправку, а для страны последствия выстрелов на Павловской улице оказались серьёзными - власти объявили ответный «красный террор», Гражданская война вступила в новую кровавую фазу.

-32

Место расположения гранатного цеха - здесь случилось покушение.

Рабочие завода Михельсона – очевидцы покушения на В.И.Ленина. 1918 год:

1918 Рабочие завода Михельсона – очевидцы покушения на В.И. Ленина

Заводчане запечатлены на фоне гранатного цеха, в котором проходил тот самый митинг с участием Ленина.

Следственный эксперимент на месте покушения на В.И.Ленина. 1918 год:

1918 Следственный эксперимент на месте покушения на В.И. Ленина
-33

Скульптура в процессе демонтажа для реставрации как бы иллюстрирует события 1918 года: «Ленин поставил ногу на подножку автомобиля. Тогда та женщина нацелилась и выстрелила два раза. Ленин упал, а она побежала» (журнал «Пионер», 1928 № 5).

-34

На месте бывшего двора гранатной мастерской разбит сквер, до сих пор здесь сохраняется закладной камень памятника Ленину.

Сквер на Павловской улице. 1930-1933 гг.:

1930—1933 Павловская улица
-35

Закладной камень памятника 1922 года стал отдельным мемориальным артефактом.

-36
-37

Первый памятник на месте покушения на Ленина. 1923 год:

1923 Первый памятник на месте покушения на Ленина

Первым памятником на месте покушения стала деревянная четырёхгранная стела, установленная к первой годовщине Октябрьской революции.

Памятник Ленину. 1932 год:

1932 Тюльпаны в сквере у завода им. Владимира Ильича

В 1925 году в сквере установили бронзовую фигуру на постаменте.

Памятник Ленину. 1960-1967 гг.:

Павловская улица. Сквер перед ЗВИ. Памятник Ленину

Памятник работы скульптора Сергея Меркурова и архитектора Анатолия Жукова был торжественно открыт 7 ноября 1947 года. В этой версии вождь мирового пролетариата выступает с трибуны.

-38

Памятник Ленину (1967, скульптор Валентин Топуридзе) создавался по инициативе старых большевиков завода, помнивших Ильича и слышавших его голос. Журнал «Художник» так охарактеризовал новый образ вождя: «Ленин изображён в пальто и кепке, взгляд устремлён вдаль, словно там, за линией горизонта, видит он контуры будущего человечества».

-39

Вряд ли вождь предполагал, что за линией горизонта будущее человечество откажется строить коммунизм, а история завода его имени-отчества завершится сдачей цехов в аренду.

-40

К примеру, медиа-центр «Известий» разместился в главном заводском корпусе

-41
-42

Используемая литература: «Строительство Москвы» 1925 № 12, «Пионер» 1928 № 5

Фотографии: Евгений Чесноков

-43

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

-44

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #павловскаяулица #ленин #театриум #театрдуровой