События в последние дни происходят в Армении с такой скоростью, что актуальный еще с утра политический трек становится безнадежно устаревшим уже к вечеру. А очередная идея фикс блюстителя «бархатной» власти, претендующего с недавних пор еще и на статус Местоблюстителя всех армян, очень напоминает сказку о золотой рыбке, где глупая в своей алчности старуха осталась в итоге у разбитого корыта. К сожалению, сия аллегория в обозримой реальности может обернуться жутчайшим экзистенциальным кризисом в истории армянской государственности.
Пикирующий с ускорением рейтинг народного недоверия к «бархатной» власти сегодня настолько очевиден, что опровергать его не берутся даже самые упертые проправительственные эксперты. И лишь гегемон, захвативший ряд статусных должностей – от Верховного главнокомандующего до премьера, никак не хочет с этим смириться, а потому в силу оставшейся еще со времен его журналистской деятельности скандальной привычки продолжает фонтанировать очередными вывертами словесной эквилибристики. Например, нелогичные на первый взгляд заявления – «Когда мы потеряли Арцах, то наконец-то обрели независимость для Армении», «Армения хочет стать членом в ЕС, но если страну не примут, страна поднимется на уровень евростандартов», «Если не мир с Турцией, то что – война?» – лишь тысячная доля хорошо продуманных «ляпов» из домашних заготовок, которые потом он истерично озвучивает с высоких трибун, зачастую на языке деклассированного арго. Во всяком случае, последние заявления премьера Армении далеки от дипломатического изящества, базовой логики и элементарной этики. Хотя что еще можно ожидать от бездипломного недоучки, который благодаря поддержке заокеанских кукловодов взлетел прямо с улицы на самый верхний этаж государственной иерархии и теперь всеми силами пытается удержаться на вершине разрушающейся пирамиды.
Именно этим можно объяснить диктатуру страха, которую Никол Пашинян, пытаясь обеспечить собственную безопасность, навязывает через закупленных с потрохами силовиков. Как написал на своей странице в соцсети секретарь оппозиционной парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абраамян, «Министерство внутренних дел в рамках структурных изменений создает новое подразделение, где минимальная заработная плата в чистом виде установлена в размере 433 тыс. драмов, или 1130 долларов. По тому же принципу при создании Патрульной службы минимальная заработная плата составляет 270 тысяч и значительно растет при повышении в должности и звании». Между тем около 40 процентов сотрудников полиции Армении провалили аттестацию по огневой и физподготовке, а также по IQ и профессиональным компетенциям. В итоге, как сообщили в пресс-службе силового ведомства, из 1123 участников до финала дошли всего лишь 189 полицейских, что составляет менее 17 процентов правоохранителей. Еще трое были уволены из-за положительного теста на прием наркотиков…
Вряд ли такие показатели эффективно сказываются на охране общественного порядка, но зато КПД усердного служения и защиты Никола Воваевича зашкаливает по всем параметрам безнравственности. Не забылось еще 21 сентября 2022 года, когда стоящие на страже «бархатного» режима доблестные «красные шапочки» буквально волоком тащили матерей героев войны с территории военного пантеона Ераблур только потому, что сюда должен был приехать Пашинян для скорбного коленопреклонения на камеры правительственной пресс-службы. Не забыт и жестокий разгон свето-шумовыми гранатами участников мирных акций, маршрут которых пролегал мимо особняка премьера и был санкционирован столичной мэрией в установленном законом порядке.
Народные средства распыляются и на оплату снайперов на крыше по курсу следования премьерского кортежа, под колесами которого три года назад погибла беременная Сона Мнацаканян. Виновный не наказан и до сих пор гуляет на свободе. А на недавней пресс-конференции премьер-министр даже попытался откреститься от смертельного наезда своего кортежа, заявив, что он всего лишь как пассажир сидел сзади. «Если бы я находился за рулем одной из машин – это другое дело. А в данном случае при чем здесь я? Я сидел в машине, которая меня обслуживает, и происходит очень печальный инцидент», – цинично подчеркнул он. К сожалению, закон и порядок в расследовании этого и других преступлений сегодня просто не действуют.
Хотя удивляться не приходится. Помнится, как в августе 2019 года, уже в статусе премьер-министра Армении, Пашинян решил заменить кадры прежней судебной системы на своих карманных послушников. Причем в привычной ему уличной манере – осадой судебных зданий, что, мягко говоря, выглядело очень несолидно для главы государства, а юристами квалифицировалось как попытка государственного переворота. По мнению главы Палаты адвокатов РА Ара Зограбяна, согласно первой и неизменяемой статье Конституции страны в республике устанавливается верховенство права над государственной властью. И любая попытка перейти на переходное правосудие без серьезного обоснования может рассматриваться по статье 300.1 УК РА как свержение конституционного строя и фактическое прекращения действия конституционных норм.
Но дорвавшихся до власти «бархатных рюкзаков» это мало беспокоило. А потому запущенная Пашиняном репрессивная машина с подконтрольными судьями и купленным силовым институтом откровенно напоминает карательную мясорубку 1937 года, в которой перемалывались не политические оппоненты, а неугодные тогдашней власти люди. Сегодня в Армении наблюдается почти та же картина: те же ночные бдения прогнувшихся судей и приговоры об арестах тех, на кого укажет перст премьера Армении, пытающегося превратить страну в зону строгого режима для политзаключенных. При этом, как отмечали и бывший министр юстиции Григор Минасян, и нынешний – Србуи Галян, в Армении не было и нет политзаключенных. «Все ранее заведенные уголовные дела были возбуждены с целью противодействия конкретным возможным преступным действиям», – отметила на одном из брифингов Галян.
Горькая ирония, если вспомнить не только заточения за решетку, но и гибель первых политических заключенных Армении – героя Арцаха генерала Манвела Григоряна в 2020 году после двухлетней отсидки в СИЗО и кинопродюсера, активиста Армена Григоряна в прямом эфире из зала суда 15 июля 2022 года. И хотя в УК Армении нет статей по преследованию человека за его политические взгляды, а Конституция гарантирует свободу политических убеждений и их публичного высказывания, тем не менее по невнятным обвинениям за решеткой уже побывали несколько сот человек, среди которых вице-председатель РПА Армен Ашотян, директор медицинского центра «Измирлян» Армен Чарчян, второй президент Армении Роберт Кочарян, координатор инициативы «Айакве» Аветик Чалабян, архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян, российский бизнесмен, меценат и владелец компании «Электрические сети Армении» Самвел Карапетян, «посмевший» заступиться за Армянскую Апостольскую Церковь, когда отряды силовиков были брошены на захват Св. Эчмиадзина.
На защиту Церкви тогда поднялись десятки тысяч граждан Армении, что было неожиданностью для правящей «элиты». Запоминающимся штрихом в этой истории стало освобождение от занимаемой должности директора СНБ Армена Абазяна, увольнение которого, как пишут в прессе, связано с его отказом отдать приказ своим сотрудникам о захвате Католикоса с применением радикальных мер в отношении защитников Церкви. Даже в курирующем заокеанье подобные выходки премьера, видимо, сочли неполиткорректными с позиций европейских свобод и нашептали на ушко Воваевичу инструкции по новой тактике.
А потому вскоре на встрече с коллективом Службы национальной безопасности Пашинян заявил о необходимости сосредоточиться на борьбе с «агентами влияния», система которых в контексте гибридных угроз направлена против государства, суверенитета, идентичности. «СНБ уже проделала серьезную работу по выявлению преступлений с признаками терроризма и попыток свержения конституционного строя, а также по разоблачению лиц, завербованных зарубежными спецслужбами. Теперь необходимо сосредоточиться на борьбе с «агентами влияния», действия которых формально не подпадают под уголовное преследование, но фактически направлены против независимости и суверенитета Армении, – отметил он. – В частности, иностранные граждане, не имеющие армянского паспорта, распространяют в обществе идеи, ставящие под сомнение право народа Армении самостоятельно определять судьбу своей страны».
Методом исключений дорожной карты государственных путешествий Пашиняна нетрудно догадаться, граждане какой страны в первую очередь могут попасть в эту категорию, тем более прецеденты уже имеются. Без каких-либо объяснений был запрещен въезд в Армению ряду российских политических и общественных деятелей – Андранику Миграняну, Виктору Кривопускову, Маргарите Симоньян, Константину Затулину, Францу Клинцевичу, а недавно – политологу-кавказоведу, преподавателю Российско-Армянского университета Карену Игитяну. Как считают эксперты, список нежелательных в Армении персон составляется в Турции, причем распространяется на всё и вся, что не нравится турецко-азербайджанскому тандему. Например, беспрецедентный поход Пашиняна против Армянской Апостольской Церкви случился сразу после резких заявлений в адрес ААЦ со стороны председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. А Игитяна не пустили в Армению после недавней встречи Никола Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Абу-Даби.
Не исключено, что скоро «агентами влияния» станут 102-я российская база в Гюмри и российские телеканалы, о чем настойчиво заявляет спикер армянского парламента Ален Симонян. Причем в стилистике и лексике «бархатной» власти ее представители, уже не стесняясь, выдают в общественное пространство текст, который в приличном обществе пошел бы с пометкой 18+. «Пора всерьез обсудить вопрос о прекращении вещания российских телеканалов. Или действительно кому-то кажется, что, повторяя заученные фразы о «влиянии западных структур», о «нарушениях прав человека» и о «вековой дружбе между Россией и Арменией, которую кто-то пытается разрушить», можно вновь перекреститься, упомянуть Украину и натянуть эту старую, давно изношенную резинку на армянский контекст?» – написал он в соцсети специально на русском языке. Но именно в этом контексте глубоко проправительственный телеграм-канал «Баграмян 26» откровенно слил «бархатные» грезы в адрес России: «Находящийся в СИЗО Самвел Карапетян распространил заявление, в котором сообщил, что создает новую политическую силу. Еще один «спаситель» с Севера. Что ж, а мы со своей стороны предлагаем состав учредителей партии «спасителей»: Ара Абрамян, Маргарита Симоньян, Роман Бабаян, Андраник Мигранян, Семен Багдасаров, Геворг Мирзаян…»
Что ж, учитывая генную мутацию ценностей правящей верхушки и откровенную манипуляцию общественным мнением, остается только констатировать, что в бастионе «бархатной» диктатуры браконьерство на неугодных лиц вскоре плавно перейдет в откровенную охоту под прикрытием закона об «агентах влияния», поскольку под это определение подойдет любой человек, не поющий осанну «бархатной» власти, не признающий брачный договор с Турцией и считающий сотрудничество с Россией приоритетом в армяно-российских отношениях.
Александр Маркосян
Источник публикации: https://noev-kovcheg.ru/mag/2025-08/8787.html