- «Что делать, когда при попытке набрать норму белка сразу же возникает перебор с жиром и углеводами? Типичные ошибки и способы их устранения.
- Ментальная часть: позиция и принципы против хаоса и зависимостей. Почему мелочи – это не мелочи?»
- 1. Турецкий чечевичный суп «Мерчимек чорбасы» от Елены Некрасовой.
Всем привет!
Сегодня ставлю рецепты немного раньше, так как неделька выдалась активная.
Кто вчера смотрел трансляцию из «Депо», спасибо!
А тем, кто пришел, отдельная благодарность. Это было приятно.
В Премиум-клубе разбираем важные вопросы:
«Что делать, когда при попытке набрать норму белка сразу же возникает перебор с жиром и углеводами? Типичные ошибки и способы их устранения.
Ментальная часть: позиция и принципы против хаоса и зависимостей. Почему мелочи – это не мелочи?»
Приходите в Премиум-клуб, чтобы успешно осваивать Систему осознанной жизни, получать ответы на свои вопросы от лучших врачей и специалистов из сферы здоровья, крепнуть физически и расти ментально.
Здесь теория превращается в практику.
Перейдем к теме дня.
1. Турецкий чечевичный суп «Мерчимек чорбасы» от Елены Некрасовой.
Простой и лаконичный, яркий и текстурный суп, популярный в Турции и за её пределами тоже. Суп лёгкий — как для желудка, так и в технике исполнения — с уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и ароматным чили-маслом.
Ингредиенты:
- 200 г красной чечевицы.
- 1,2–1,4 л кипящей воды или лёгкого куриного бульона.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- 1 морковь среднего размера.
- 1 средняя луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 3 ст. л. вкусной томатной пасты.
- 1 ст. л. сахара.
- Соль.
- Перец.
Для подачи:
- Лимон, нарезанный дольками.
- Петрушка.
- Мята.
Для чили-масла:
- 3 ст. л. сливочного масла.
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
- 1 ч. л. хлопьев чили или порошка чили.
Процесс приготовление:
- Подготовить овощи: морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и нарезать кубиком. Чеснок очистить и крупно нарубить.
- Разогреть масло в кастрюле, добавить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8–10 минут, периодически помешивая, до мягкости, но без подрумянивания.
- Добавить чеснок, томатную пасту и сахар. Готовить 3–4 минуты, помешивая.
- Всыпать красную чечевицу и перемешать.
- Влить кипящую воду или бульон (1,2 л — для более густого супа). Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–17 минут.
- Измельчить суп погружным блендером. При необходимости добавить жидкости.
- Для чили-масла: в сотейнике смешать растительное и сливочное масло, прогреть на небольшом огне до появления пузырьков. Снять с огня, всыпать хлопья чили и перемешать.
- Подавать суп горячим, добавив ложку чили-масла, нарезанную петрушку и/или мяту, а также дольку лимона. При желании — поджарить пластинку говяжьего бекона и посыпать сверху.
Дополнения автора рецепта:
- Морковь можно опустить, но она придаёт цвет и дополнительный вкус.
- Мясо в таких супах встречается редко.
- Можно добавить сметану, йогурт или сливки.
- Иногда в суп кладут зиру.
2. Сладкие перцы тоннато от Дарьи Третьяковой.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 200 г.
- Руккола — 15 г.
- Домашний майонез — 25 г.
- Тунец консервированный в собственном соку — 80 г.
- Каперсы мелкие — 3–5 шт.
Процесс приготовления:
- Разогреть духовку до 200 °C. Запечь сладкий перец 20–25 минут (можно запечь сразу больше овощей и хранить для других блюд).
- Переложить запечённый перец в контейнер или миску, накрыть крышкой и дать остыть. Снять кожицу, нарезать крупными ломтиками.
- Для соуса: размять вилкой или пробить в блендере майонез, тунец и каперсы до однородности.
- На тарелку выложить рукколу, затем ломтики перца, сверху — соус.
3. Куриный рулет с сыром от Виктории Х.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 800 г.
- Чеснок — 1–2 зубчика.
- Специи (соль, перец, куркума) — по вкусу.
- Сыр — 150 г.
- Яйцо — 1 шт. + 1 желток.
Процесс приготовления:
- К куриному фаршу добавить специи и чеснок, пропущенный через мелкую тёрку или чеснокодавилку.
- Распределить фарш на пищевой плёнке в виде прямоугольника толщиной около 1–1,5 см.
- Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с яйцом и равномерно распределить на фарше.
- Аккуратно свернуть рулет, края защипнуть фаршем.
- Выложить рулет на смазанный маслом противень.
- Смазать сверху и с боков яичным желтком с помощью кисточки.
- Запекать при 180 °C в течение 40–45 минут.
4. Оладьи из цветной капусты от Юлии.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 100 г (натёртая на крупной терке).
- Тыква — 30 г.
- Мука зелёной гречки — 30 г.
- Белок пастеризованный — 60 мл (или 1 целое яйцо).
- Йогурт — 30 мл.
Процесс приготовления:
- Натёртую цветную капусту и тыкву соединить в миске.
- Добавить муку, белок и йогурт.
- Тщательно перемешать до однородной массы.
- Выпекаем на сковороде.
5. Творожная намазка от Ирины ("Счастье есть").
Ингредиенты:
- Кефир — 800–900 мл (лучше домашний, жирностью 2,5–3%).
- Соль — по вкусу.
- Приправы — по вкусу.
- Рубленая зелень — по вкусу.
- Дополнительно: мелко рубленая ветчина или другие добавки — по желанию.
Процесс приготовления:
- Выбрать качественный кефир в пакете или картонной упаковке (с пластиком сложнее работать).
- Положить в упаковке в морозилку.
- Вечером достать кефир из морозилки, разрезать упаковку и переложить замороженный брикет на сито.
- Оставить на ночь, за это время стечет лишняя жидкость.
- Утром переложить густую кремообразную массу из сита в миску.
- Добавить соль, приправы и рубленую зелень.
- При желании можно добавить мелко рубленую ветчину или другие ингредиенты.
- Перемешать до однородности — намазка готова.
Из 800–900 мл кефира получается примерно 250 г готовой намазки. Вкус зависит от исходного кефира — если он был кислым, то и намазка получится с кислинкой.
6. Корзиночки с кокосовым кремом и малиной от Светланы.
Ингредиенты для корзиночек:
- Яблоки — 120 г.
- Морковь — 50 г.
- Пастеризованный белок — 2 ст. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- Специи для выпечки — по вкусу.
- Нерафинированное масло (горчичное) — 10 г.
- Разрыхлитель — 6 г.
- Кокосовая мука — 50 г.
Ингредиенты для крема:
- Кокосовое молоко — 250 г.
- Желатин — 10 г.
- Вода — 0,5 стакана.
- Малина — 55 г.
- Протеин — 20 г.
- Цедра лимона — по вкусу.
- Кокосовая стружка — 2 г.
Приготовление корзиночек:
- Яблоки и морковь натереть на мелкой тёрке.
- Добавить пастеризованный белок, яйцо, специи, масло, разрыхлитель и кокосовую муку.
- Замесить пластичное тесто.
- Выложить тесто в силиконовые формы в виде корзиночек.
- Выпекать в духовке при 180 °C (режим вверх-низ): низ — 35 минут, вверх — 4 минуты, следить, чтобы не подгорели.
- Дать корзиночкам полностью остыть.
Приготовление крема:
- Желатин замочить в воде на 1 час.
- Поставить желатин на огонь до первых признаков закипания, затем сразу снять и немного остудить.
- Взбить кокосовое молоко с протеином.
- Добавить малину, цедру лимона и кокосовую стружку.
- Ещё раз тщательно перемешать.
- Влить желатин и перемешать до однородности.
- Разлить крем в остывшие корзиночки.
- Поставить в холодильник для застывания.
Дополнение: Если крема получится больше, чем нужно, его можно разлить по силиконовым формочкам и приготовить нежный десерт.
7. Вафли из кабачков от Натальи Михайловны.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой — 390 г (примерно 1 шт., очищенный, без зёрен).
- Яйца — 90 г (2 шт.).
- Сметана 15 % — 100 г.
- Мука рисовая цельнозерновая — 200 г.
- Соль — щепотка.
- Подсластитель — по вкусу (можно не добавлять).
Процесс приготовления:
- Кабачок очистить, удалить семечки и натереть на крупной тёрке. Если кабачок совсем молодой и нежный, можно не очищать и семена не удалять.
- Соединить все ингредиенты в одной миске и тщательно перемешать. Тесто должно получиться густым, но не "забитым" мукой.
- Хорошо разогреть вафельницу. Если тесто не жирное, первый раз смазать панели кисточкой с минимальным количеством оливкового масла.
- Выложить тесто и выпекать около 4 минут. Получается примерно 8 толстых мягких вафель.
- Время приготовления и структура вафель могут зависеть от мощности вашей вафельницы: чем мощнее, тем быстрее и равномернее выпечка.
КБЖУ на 100 г: 181,2 / 7,62 / 6,49 / 26,46.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.08.2025.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.