Найти в Дзене
Nice&Easy

7 лучших рецептов недели от практиков Системы осознанной жизни: куриный рулет с сыром, оладьи из цветной капусты, турецкий чечевичный суп

Всем привет! Сегодня ставлю рецепты немного раньше, так как неделька выдалась активная. Кто вчера смотрел трансляцию из «Депо», спасибо! А тем, кто пришел, отдельная благодарность. Это было приятно. В Премиум-клубе разбираем важные вопросы: Приходите в Премиум-клуб, чтобы успешно осваивать Систему осознанной жизни, получать ответы на свои вопросы от лучших врачей и специалистов из сферы здоровья, крепнуть физически и расти ментально. Здесь теория превращается в практику. Перейдем к теме дня. Простой и лаконичный, яркий и текстурный суп, популярный в Турции и за её пределами тоже. Суп лёгкий — как для желудка, так и в технике исполнения — с уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и ароматным чили-маслом. Для подачи: Для чили-масла: Из 800–900 мл кефира получается примерно 250 г готовой намазки. Вкус зависит от исходного кефира — если он был кислым, то и намазка получится с кислинкой. Дополнение: Если крема получится больше, чем нужно, его можно разлить по силиконовым фо
Оглавление

Всем привет!

Сегодня ставлю рецепты немного раньше, так как неделька выдалась активная.

Кто вчера смотрел трансляцию из «Депо», спасибо!

А тем, кто пришел, отдельная благодарность. Это было приятно.

В Премиум-клубе разбираем важные вопросы:

«Что делать, когда при попытке набрать норму белка сразу же возникает перебор с жиром и углеводами? Типичные ошибки и способы их устранения.

Ментальная часть: позиция и принципы против хаоса и зависимостей. Почему мелочи – это не мелочи?»

Приходите в Премиум-клуб, чтобы успешно осваивать Систему осознанной жизни, получать ответы на свои вопросы от лучших врачей и специалистов из сферы здоровья, крепнуть физически и расти ментально.

Здесь теория превращается в практику.

Перейдем к теме дня.

Nice&Easy | Дзен

1. Турецкий чечевичный суп «Мерчимек чорбасы» от Елены Некрасовой.

https://t.me/urbanistka_vl
https://t.me/urbanistka_vl

Простой и лаконичный, яркий и текстурный суп, популярный в Турции и за её пределами тоже. Суп лёгкий — как для желудка, так и в технике исполнения — с уверенным вкусом чечевицы, оттенком мяты с петрушкой и ароматным чили-маслом.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы.
  • 1,2–1,4 л кипящей воды или лёгкого куриного бульона.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 средняя луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 3 ст. л. вкусной томатной пасты.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Соль.
  • Перец.

Для подачи:

  • Лимон, нарезанный дольками.
  • Петрушка.
  • Мята.

Для чили-масла:

  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.
  • 1 ч. л. хлопьев чили или порошка чили.

Процесс приготовление:

  1. Подготовить овощи: морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук очистить и нарезать кубиком. Чеснок очистить и крупно нарубить.
  2. Разогреть масло в кастрюле, добавить лук и морковь. Готовить на среднем огне 8–10 минут, периодически помешивая, до мягкости, но без подрумянивания.
  3. Добавить чеснок, томатную пасту и сахар. Готовить 3–4 минуты, помешивая.
  4. Всыпать красную чечевицу и перемешать.
  5. Влить кипящую воду или бульон (1,2 л — для более густого супа). Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–17 минут.
  6. Измельчить суп погружным блендером. При необходимости добавить жидкости.
  7. Для чили-масла: в сотейнике смешать растительное и сливочное масло, прогреть на небольшом огне до появления пузырьков. Снять с огня, всыпать хлопья чили и перемешать.
  8. Подавать суп горячим, добавив ложку чили-масла, нарезанную петрушку и/или мяту, а также дольку лимона. При желании — поджарить пластинку говяжьего бекона и посыпать сверху.

Дополнения автора рецепта:

  • Морковь можно опустить, но она придаёт цвет и дополнительный вкус.
  • Мясо в таких супах встречается редко.
  • Можно добавить сметану, йогурт или сливки.
  • Иногда в суп кладут зиру.

2. Сладкие перцы тоннато от Дарьи Третьяковой.

https://t.me/wellness_hedonism
https://t.me/wellness_hedonism

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 200 г.
  • Руккола — 15 г.
  • Домашний майонез — 25 г.
  • Тунец консервированный в собственном соку — 80 г.
  • Каперсы мелкие — 3–5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 °C. Запечь сладкий перец 20–25 минут (можно запечь сразу больше овощей и хранить для других блюд).
  2. Переложить запечённый перец в контейнер или миску, накрыть крышкой и дать остыть. Снять кожицу, нарезать крупными ломтиками.
  3. Для соуса: размять вилкой или пробить в блендере майонез, тунец и каперсы до однородности.
  4. На тарелку выложить рукколу, затем ломтики перца, сверху — соус.

3. Куриный рулет с сыром от Виктории Х.

-4

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 800 г.
  • Чеснок — 1–2 зубчика.
  • Специи (соль, перец, куркума) — по вкусу.
  • Сыр — 150 г.
  • Яйцо — 1 шт. + 1 желток.

Процесс приготовления:

  1. К куриному фаршу добавить специи и чеснок, пропущенный через мелкую тёрку или чеснокодавилку.
  2. Распределить фарш на пищевой плёнке в виде прямоугольника толщиной около 1–1,5 см.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке, смешать с яйцом и равномерно распределить на фарше.
  4. Аккуратно свернуть рулет, края защипнуть фаршем.
  5. Выложить рулет на смазанный маслом противень.
  6. Смазать сверху и с боков яичным желтком с помощью кисточки.
  7. Запекать при 180 °C в течение 40–45 минут.

4. Оладьи из цветной капусты от Юлии.

-5

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г (натёртая на крупной терке).
  • Тыква — 30 г.
  • Мука зелёной гречки — 30 г.
  • Белок пастеризованный — 60 мл (или 1 целое яйцо).
  • Йогурт — 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Натёртую цветную капусту и тыкву соединить в миске.
  2. Добавить муку, белок и йогурт.
  3. Тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Выпекаем на сковороде.

5. Творожная намазка от Ирины ("Счастье есть").

-6

Ингредиенты:

  • Кефир — 800–900 мл (лучше домашний, жирностью 2,5–3%).
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы — по вкусу.
  • Рубленая зелень — по вкусу.
  • Дополнительно: мелко рубленая ветчина или другие добавки — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Выбрать качественный кефир в пакете или картонной упаковке (с пластиком сложнее работать).
  2. Положить в упаковке в морозилку.
  3. Вечером достать кефир из морозилки, разрезать упаковку и переложить замороженный брикет на сито.
  4. Оставить на ночь, за это время стечет лишняя жидкость.
  5. Утром переложить густую кремообразную массу из сита в миску.
  6. Добавить соль, приправы и рубленую зелень.
  7. При желании можно добавить мелко рубленую ветчину или другие ингредиенты.
  8. Перемешать до однородности — намазка готова.

Из 800–900 мл кефира получается примерно 250 г готовой намазки. Вкус зависит от исходного кефира — если он был кислым, то и намазка получится с кислинкой.

6. Корзиночки с кокосовым кремом и малиной от Светланы.

-7

Ингредиенты для корзиночек:

  • Яблоки — 120 г.
  • Морковь — 50 г.
  • Пастеризованный белок — 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи для выпечки — по вкусу.
  • Нерафинированное масло (горчичное) — 10 г.
  • Разрыхлитель — 6 г.
  • Кокосовая мука — 50 г.

Ингредиенты для крема:

  • Кокосовое молоко — 250 г.
  • Желатин — 10 г.
  • Вода — 0,5 стакана.
  • Малина — 55 г.
  • Протеин — 20 г.
  • Цедра лимона — по вкусу.
  • Кокосовая стружка — 2 г.

Приготовление корзиночек:

  1. Яблоки и морковь натереть на мелкой тёрке.
  2. Добавить пастеризованный белок, яйцо, специи, масло, разрыхлитель и кокосовую муку.
  3. Замесить пластичное тесто.
  4. Выложить тесто в силиконовые формы в виде корзиночек.
  5. Выпекать в духовке при 180 °C (режим вверх-низ): низ — 35 минут, вверх — 4 минуты, следить, чтобы не подгорели.
  6. Дать корзиночкам полностью остыть.

Приготовление крема:

  1. Желатин замочить в воде на 1 час.
  2. Поставить желатин на огонь до первых признаков закипания, затем сразу снять и немного остудить.
  3. Взбить кокосовое молоко с протеином.
  4. Добавить малину, цедру лимона и кокосовую стружку.
  5. Ещё раз тщательно перемешать.
  6. Влить желатин и перемешать до однородности.
  7. Разлить крем в остывшие корзиночки.
  8. Поставить в холодильник для застывания.

Дополнение: Если крема получится больше, чем нужно, его можно разлить по силиконовым формочкам и приготовить нежный десерт.

7. Вафли из кабачков от Натальи Михайловны.

-8

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой — 390 г (примерно 1 шт., очищенный, без зёрен).
  • Яйца — 90 г (2 шт.).
  • Сметана 15 % — 100 г.
  • Мука рисовая цельнозерновая — 200 г.
  • Соль — щепотка.
  • Подсластитель — по вкусу (можно не добавлять).

Процесс приготовления:

  1. Кабачок очистить, удалить семечки и натереть на крупной тёрке. Если кабачок совсем молодой и нежный, можно не очищать и семена не удалять.
  2. Соединить все ингредиенты в одной миске и тщательно перемешать. Тесто должно получиться густым, но не "забитым" мукой.
  3. Хорошо разогреть вафельницу. Если тесто не жирное, первый раз смазать панели кисточкой с минимальным количеством оливкового масла.
  4. Выложить тесто и выпекать около 4 минут. Получается примерно 8 толстых мягких вафель.
  5. Время приготовления и структура вафель могут зависеть от мощности вашей вафельницы: чем мощнее, тем быстрее и равномернее выпечка.

КБЖУ на 100 г: 181,2 / 7,62 / 6,49 / 26,46.

©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.08.2025.

Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.

Сложно освоить Систему самостоятельно?

Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.

Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru

Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.