Для меня командировка - это не просто работа, но и возможность исследовать новые города с минимальными затратами. С начала этого года благодаря служебным поездкам я уже посетила 8 городов России, три из которых- впервые.
Мой маршрут за этот год:
Февраль: Чебоксары
Март: Йошкар-Ола
Март-апрель: Санкт-Петербург
Апрель: Новосибирск
Июнь: Тольятти и Уфа
Июль: Москва
Август: Сызрань
Главный секрет бюджетного путешествия через командировки прост: самые крупные расходы - на проезд и проживание - берет на себя компания. Вам же остается лишь грамотно воспользоваться этим подарком судьбы.
Почему я так часто езжу?
Наверное стоит сначала объяснить, как моя работа связана с такими частыми разъездами.
С 2009 г. я работаю в спортивной школе инструктором-методистом на отделении "спортивная гимнастика". А с 2016 года еще и судьей-секретарем на соревнованиях по спортивной гимнастике различного уровня. Секретарь - это человек, который оформляет всю необходимую документацию, обрабатывает итоговые протоколы и ведет учет результатов. Турниры проводятся по всей России и меня часто приглашают поработать на них. Соответственно, раз организаторы соревнований во мне заинтересованы, то и все расходы несут тоже они - проезд, проживание, зарплата.
Несомненные плюсы командировок:
1. Серьезная экономия на проезде и проживании;
2. Часто вас могут отправить в город, куда бы вы сами вряд ли когда-либо собрались. Это ломает шаблоны и расширяет географию ваших путешествий. Например, сама я вряд ли бы собралась в Новосибирск, Калугу, Уфу или Сызрань, знаю, что есть более привлекательные туристические места.
3. Вы не используете свой отпуск, а совмещаете приятное с полезным: выполняете рабочие задачи и параллельно знакомитесь с новым местом;
4. Не нужно тратить силы на поиски жилья и билетов - организация обо всем позаботится.
С какими минусами приходиться мириться?
1. Остальные расходы ложатся полностью на вас - питание сверх выделенной нормы, билеты в музеи, экскурсии;
В моем случае я скорее ухожу в минус, на соревнования приезжают друзья-коллеги, и мы каждый вечер куда-то ходим: в караоке, кафе, музей, концерты. Зарплата судьи, увы, такие траты не покрывает.
2. Отсутствие свободы. Ваше время и маршрут определяются рабочими задачами, а не вашими желаниями.
Этот пункт актуален мне как никогда. Часто соревнования идут от рассвета до заката и просто не остается времени или его слишком мало. Но и тут я придумала выход из ситуации. Я просто беру на 1 день больше. Если работодатель отказывается оплачивать дополнительные сутки в гостинице, то я спокойно делаю это сама. Но такое было всего 1 раз, обычно они идут на встречу. По сравнению с ценой полноценного отпуска, оплата одной ночи в отеле - сущие копейки.
Иногда в этом мне помогает расписание поездов. Так, поезд Санкт-Петербург - Пенза ходил через день и это было мне как нельзя кстати.
Первое знакомство с городом
Командировка - это отличный способ "присмотреть" город для будущего путешествия. Так, например, я очень хотела попасть в Уфу. Но когда побывала там, поняла, что город мне не нравится. Если бы потратила на это свои деньги - было бы мучительно больно. А вот Йошкар-Ола, наоборот, меня очаровала и я хочу вернуться туда уже как турист.
А как у вас обстоят дела с командировками? В какой город России вы бы отправились в первую очередь, если бы все расходы на проезд и проживание взяла компания?
Делитесь в комментариях и не переключайтесь - в следующей статье я расскажу, в каких условиях мне приходилось жить в служебных поездках. И поверьте, это не всегда "райские кущи".