Раньше я всегда использовала один проверенный рецепт для маринования помидоров, но со временем предпочтения меняются, и хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому я начала экспериментировать и выбирала несколько различных вариантов. В этой статье я поделюсь самыми вкусными, по моему мнению, рецептами. Такие заготовки на зиму точно не задержатся у вас на полке.
Консервированные помидоры — пальчики оближешь
Меня сразу привлекла простота этого рецепта. В нем нет ничего лишнего, и никаких специй добавлять не нужно. Лучше выбирать крупные или средние плоды — так они лучше просолятся. Также важно избегать гнилых или слишком мягких помидоров.
Если у помидоров кожура толстая, они могут хуже пропитаться маринадом, и вкус получится не таким, как ожидалось. У меня было несколько случаев, когда в одной банке одинаковые по размеру помидоры имели разный вкус: одни — насыщенные, другие — нет. Чтобы избежать этого, стоит сделать несколько проколов зубочисткой вдоль плодоножки у плодов с толстой кожурой.
Можно также сделать на плодоножке два надреза крест-накрест острым ножом.
Для маринада на литр воды подготовьте:
- 7-9 горошин душистого перца черного;
- 45 г соли (примерно 5 чайных ложек);
- 30 мл уксуса 9% (около 3 столовых ложек);
- 120 г сахара (примерно 5 столовых ложек).
Приготовление:
1. Помидоры тщательно промойте, подготовьте и простерилизуйте банки с крышками.
2. Затем аккуратно уложите плоды плотно в банки.
3. Поместите кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и с помощью черпака залейте баночки до верха. Накройте крышками и оставьте на 5 минут.
4. После этого слейте воду в раковину — лучше использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива, так будет удобнее.
5. Для маринада добавьте в воду соль, сахар, уксус и перец, доведите до кипения.
6. Залейте им помидоры распределив перец равномерно по банкам. Затем закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и накройте чем-то теплым, оставьте так на ночь.
Хранить заготовки можно в прохладном месте.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Некоторые предпочитают соленые помидоры, другие — чтобы в них чувствовалась кислинка. Однако я знаю, что множество людей отдает предпочтение рецептам сладких томатов, и не зря! Ведь они получаются невероятно вкусными. Именно поэтому я обязательно включила в этот список рецепт сладких помидоров.
Для приготовления на 3-ех литровую банку нам потребуется:
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- примерно 1,7–1,8 кг спелых помидоров;
- 1,5 литра воды;
- столовая ложка соли с горкой;
- половина чайной ложки семян укропа;
- 200 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутончика гвоздики;
- по 5 штучек черного и душистого перца горошком.
Приготовление:
1. Тщательно промоем овощи, подготовим стерилизованные банки. Крышки можно предварительно залить кипятком и оставить остывать.
2. Помидоры аккуратно раскладываем по банкам, делая необходимые надрезы или проколы, как было описано в предыдущем рецепте. Затем заливаем их кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
3. После этого сливаем воду в кастрюлю и готовим маринад. Если необходимо добавляем еще жидкости. В кастрюлю отправляем соль, гвоздичные бутоны, сахар, перец, укроп и лавровые листы.
4. Доводим до кипения, варим пару минут и снимаем с огня. После выливаем уксус и заливаем маринадом наши помидоры до самого верха. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и даем остыть.
Через полтора месяца можно начинать дегустацию и наслаждаться их вкусом.
Маринованные резаные помидоры - рецепт с луком
И напоследок предлагаю попробовать наивкуснейший рецепт маринованных помидоров с луком и маслом. Для приготовления возьмите небольшие, крепкие помидоры, около 600-700 грамм из расчета на одну литровую емкость.
Ингредиенты для банки объемом 1 литр включают:
- репчатый лук — 1 шт;
- болгарский перец — примерно 1/3 часть;
- свежая петрушка — 1-2 веточки;
- чеснок — 1 большой зубчик или 2 маленьких;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
- черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада на четыре литровых емкости потребуется:
- вода — 1,5 литра;
- уксус 9% — 110 мл;
- сахар — половина стакана;
- соль — 2 столовые ложки без горки.
Приготовление:
1. Помидоры разрежьте пополам, а если они крупные, то на 3-4 части.
2. Лук очистите и нарежьте кольцами.
3. Тщательно помойте банки — стерилизация не обязательна. Отлично подойдут литровые емкости. На дно каждой складывайте чеснок, кусочки болгарского перца (около 3-4 штук), петрушку и перец горошком.
4. После этого уложите помидоры так, чтобы они занимали чуть меньше половины объема.
5. Поверх разместите луковые кольца произвольно, примерно по 10 штук.
6. Далее повторно выложите помидоры и оставшийся сладкий перец.
7. Утрамбовывайте содержимое, а сверху также добавьте помидоры и немного лука. Залейте все подсолнечным маслом.
8. Для маринада вскипятите воду с солью, уксусом и сахаром, хорошо размешайте и разлейте его по банкам.
9. После этого закройте емкости крышками, поставьте их в кастрюлю с застеленным на дно полотенцем. Налейте воду в кастрюлю до уровня «плечиков» банок и стерилизуйте на слабом огне примерно 10 минут.
10. После завершения стерилизации сразу же доставайте заготовки и закатайте крышками.
Читайте также: