Найти в Дзене

Помидоры на зиму - самые вкусные рецепты "пальчики оближешь"

Оглавление

Раньше я всегда использовала один проверенный рецепт для маринования помидоров, но со временем предпочтения меняются, и хочется попробовать что-то новенькое. Поэтому я начала экспериментировать и выбирала несколько различных вариантов. В этой статье я поделюсь самыми вкусными, по моему мнению, рецептами. Такие заготовки на зиму точно не задержатся у вас на полке.

Консервированные помидоры — пальчики оближешь

Меня сразу привлекла простота этого рецепта. В нем нет ничего лишнего, и никаких специй добавлять не нужно. Лучше выбирать крупные или средние плоды — так они лучше просолятся. Также важно избегать гнилых или слишком мягких помидоров.

-2

Если у помидоров кожура толстая, они могут хуже пропитаться маринадом, и вкус получится не таким, как ожидалось. У меня было несколько случаев, когда в одной банке одинаковые по размеру помидоры имели разный вкус: одни — насыщенные, другие — нет. Чтобы избежать этого, стоит сделать несколько проколов зубочисткой вдоль плодоножки у плодов с толстой кожурой.

https://www.youtube.com/watch?v=fs7P3bKHxv4
https://www.youtube.com/watch?v=fs7P3bKHxv4

Можно также сделать на плодоножке два надреза крест-накрест острым ножом.

-4

Для маринада на литр воды подготовьте:

  • 7-9 горошин душистого перца черного;
  • 45 г соли (примерно 5 чайных ложек);
  • 30 мл уксуса 9% (около 3 столовых ложек);
  • 120 г сахара (примерно 5 столовых ложек).

Приготовление:

1. Помидоры тщательно промойте, подготовьте и простерилизуйте банки с крышками.

-5

2. Затем аккуратно уложите плоды плотно в банки.

-6

3. Поместите кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и с помощью черпака залейте баночки до верха. Накройте крышками и оставьте на 5 минут.

-7

4. После этого слейте воду в раковину — лучше использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива, так будет удобнее.

-8

5. Для маринада добавьте в воду соль, сахар, уксус и перец, доведите до кипения.

-9

6. Залейте им помидоры распределив перец равномерно по банкам. Затем закрутите крышки. Переверните банки вверх дном и накройте чем-то теплым, оставьте так на ночь.

-10

Хранить заготовки можно в прохладном месте.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Некоторые предпочитают соленые помидоры, другие — чтобы в них чувствовалась кислинка. Однако я знаю, что множество людей отдает предпочтение рецептам сладких томатов, и не зря! Ведь они получаются невероятно вкусными. Именно поэтому я обязательно включила в этот список рецепт сладких помидоров.

-11

Для приготовления на 3-ех литровую банку нам потребуется:

  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • примерно 1,7–1,8 кг спелых помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • столовая ложка соли с горкой;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • 200 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • по 5 штучек черного и душистого перца горошком.

Приготовление:

1. Тщательно промоем овощи, подготовим стерилизованные банки. Крышки можно предварительно залить кипятком и оставить остывать.

https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g
https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g

2. Помидоры аккуратно раскладываем по банкам, делая необходимые надрезы или проколы, как было описано в предыдущем рецепте. Затем заливаем их кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

-13
-14

3. После этого сливаем воду в кастрюлю и готовим маринад. Если необходимо добавляем еще жидкости. В кастрюлю отправляем соль, гвоздичные бутоны, сахар, перец, укроп и лавровые листы.

-15

4. Доводим до кипения, варим пару минут и снимаем с огня. После выливаем уксус и заливаем маринадом наши помидоры до самого верха. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем и даем остыть.

-16

Через полтора месяца можно начинать дегустацию и наслаждаться их вкусом.

-17

Маринованные резаные помидоры - рецепт с луком

И напоследок предлагаю попробовать наивкуснейший рецепт маринованных помидоров с луком и маслом. Для приготовления возьмите небольшие, крепкие помидоры, около 600-700 грамм из расчета на одну литровую емкость.

-18

Ингредиенты для банки объемом 1 литр включают:

  • репчатый лук — 1 шт;
  • болгарский перец — примерно 1/3 часть;
  • свежая петрушка — 1-2 веточки;
  • чеснок — 1 большой зубчик или 2 маленьких;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.

Для маринада на четыре литровых емкости потребуется:

  • вода — 1,5 литра;
  • уксус 9% — 110 мл;
  • сахар — половина стакана;
  • соль — 2 столовые ложки без горки.
https://www.youtube.com/watch?v=ahOxqUDjchQ
https://www.youtube.com/watch?v=ahOxqUDjchQ

Приготовление:

1. Помидоры разрежьте пополам, а если они крупные, то на 3-4 части.

-20

2. Лук очистите и нарежьте кольцами.

-21

3. Тщательно помойте банки — стерилизация не обязательна. Отлично подойдут литровые емкости. На дно каждой складывайте чеснок, кусочки болгарского перца (около 3-4 штук), петрушку и перец горошком.

-22

4. После этого уложите помидоры так, чтобы они занимали чуть меньше половины объема.

-23

5. Поверх разместите луковые кольца произвольно, примерно по 10 штук.

-24

6. Далее повторно выложите помидоры и оставшийся сладкий перец.

-25

7. Утрамбовывайте содержимое, а сверху также добавьте помидоры и немного лука. Залейте все подсолнечным маслом.

-26

8. Для маринада вскипятите воду с солью, уксусом и сахаром, хорошо размешайте и разлейте его по банкам.

-27

9. После этого закройте емкости крышками, поставьте их в кастрюлю с застеленным на дно полотенцем. Налейте воду в кастрюлю до уровня «плечиков» банок и стерилизуйте на слабом огне примерно 10 минут.

-28

10. После завершения стерилизации сразу же доставайте заготовки и закатайте крышками.

-29

Читайте также: