Крупные, прожорливые и практически неуязвимые, испанские слизни стремительно захватывают новые территории. Эти рыжие моллюски уже оккупировали Подмосковье, а их слизь может быть смертельно опасной для животных. «Ямал-Медиа» разобрался, почему в России у них нет врагов, как они сюда попали и что делать, если ваш участок стал их очередной жертвой.
В Подмосковье отмечают нашествие испанских слизней. Жители жалуются на огромное количество этих моллюсков — в Чехове, например, на одном участке собрали около 300 штук. Биологи предупреждают: слизь этого вида часто содержит опасные бактерии, в том числе кишечную палочку и стафилококк.
Рыжий и безжалостный: кто такие испанские слизни
Испанский слизень (Arion vulgaris) или лузитанский слизень — это крупный брюхоногий моллюск, которые в последние годы активно распространяются в России.
«Слово «испанский» в названии является историческим: изначально ареал обитания ограничивался Испанией, затем Францией и Германией, однако благодаря торговле и мягким европейским зимам слизни распространились по всей Европе», — рассказал РБК врач Александр Лаврищев.
Наземный моллюск обычно длиной 7–14 см, иногда может достигать и 15–18 см. Окрас варьируется от рыжевато-коричневого до темно-серого и почти черного. Отличается от местных видов бугристой кожей, отсутствием киля на спине и обильным выделением густой слизи, которая оставляет характерные серебристые следы.
Фото: Andrzej Rostek/Shutterstock/Fotodom
Эти особи — гермафродиты: каждая обладает и мужскими, и женскими половыми органами. Отличаются высокой плодовитостью: один слизень за сезон может отложить до 540 яиц, что и приводит к их быстрому распространению. Яйца круглые, бело-желтые, откладываются во влажных местах — компост, трещины почвы. Инкубационный период в среднем две-четыре недели. Пики численности наблюдаются в середине июня и августе.
«Мягкие зимы и влажное лето способствуют их размножению. Раньше считалось, что суровые зимы их погубят, но они адаптировались — зимуют в виде яиц, которые хорошо переносят морозы. Взрослые особи погибают, но весной из яиц вылупляются новые слизни», — рассказал «Ямал-Медиа» биолог и агроном Михаил Воробьев.
Активны слизни ночью, особенно в сырую дождливую погоду. Днем же они прячутся под укрытиями. Слизни всеядны, причем только вылупившись из яйца они начинают пожирать все вокруг, поэтому от них страдает большинство видов растений — они представляют угрозу и для садовых участков, и для сельского хозяйства в целом.
Как испанский слизень попал в Россию
Испанские слизни изначально обитали в Южной Европе — преимущественно во Франции, Испании и Португалии. В Россию они, вероятно, попали с импортными растениями, грунтом или посадочным материалом — возможно, в виде яиц или молодых особей. Также не исключено, что их завезли с другими грузами.
Слизни широко распространились в Московской и Ленинградской областях. Время же их появления в России по разным источникам разнится, но к 2019-му их численность резко увеличилась, особенно в Москве и Подмосковье, где влажное лето создало идеальные условия для размножения.
Фото: Geo-grafika/Shutterstock/Fotodom
«Предполагается, что в Россию их завезли перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году с посадочным материалом. Слизни, скорее всего, попали сначала в питомники, а оттуда их развезли по стране — через продажу саженцев или почтовые отправления», — отметил Михаил Воробьев.
Агроном также уточнил, что слизни передвигаются медленно, поэтому их быстрое распространение — дело рук человека. Например, на дачных участках они появляются, когда люди приносят зараженные растения с яйцами.
Вредители быстро освоили городские парки, например, в Москве они массово встречаются в Измайловском парке, других парках и садах, даже в центральных районах столицы. Дополнительным фактором распространения стало пассивное расселение: яйца и молодые особи переносились с почвой на обуви, садовых инструментах и колесах транспорта.
По словам агронома Андрея Туманова, отдельные особи встречались в России еще с 1949 года, но массовое распространение началось из-за мягких зим и отсутствия естественных врагов. «И с тех пор он то появляется, то становится практически незаметным, в зависимости от того, как слизень перезимовал», — рассказал ученый в беседе с «АиФ».
А отсутствие природных хищников и способность переживать зиму в укрытиях и вовсе привели к бесконтрольному росту популяции.
Где любят селиться испанские слизни
Слизни предпочитают места с повышенной влажностью и укрытиями. Они любят сады и огороды, особенно грядки с капустой, клубникой и салатом, парковые зоны, компостные кучи, участки под досками, камнями и строительным мусором, теплицы и парники, густую траву, листовой опад, а также трещины в почве.
Фото: Tsyb Oleh/Shutterstock/Fotodom
Особенно активно они заселяют заброшенные участки с сорняками, места с плохим дренажем, территории возле водоемов и огороды с обильным поливом.
В Подмосковье их чаще всего можно встретить на дачных участках и в пригородных лесопарковых зонах, где создаются идеальные условия для их размножения и распространения. Полностью истребить слизней невозможно, меры могут лишь сдерживать их численность.
Чем реально опасны испанские слизни
Испанские слизни представляют тройную угрозу: для сельского хозяйства, людей и животных. Хотя они не ядовиты напрямую, их воздействие может быть крайне вредным.
Эти вредители уничтожают до 30% урожая, особенно любят капусту, салат, огурцы, помидоры, клубнику и декоративные растения. Помимо прямого ущерба, оставленные ими следы становятся местом для возникновения инфекций.
Фото: Tomasz Klejdysz/Shutterstock/Fotodom
Опасность для человека представляет именно слизь. Она содержит патогенные микроорганизмы — кишечную палочку (E. coli), стафилококк и листерии, а также яйца паразитических червей. Заразиться возможно при контакте с грязными руками, а также при употреблении немытых овощей и фруктов, по которым ползали слизни.
«Ребенок или взрослый, которые дотронулись до слизня, должны тщательно вымыть руки с мылом. Если до источника воды далеко, можно использовать антисептик из сумки, бутилированную воду, но затем все равно нужно вымыть руки с мылом», — предупредил врач Александр Лаврищев
При поедании слизней могут пострадать и погибнуть животные, особенно ежи, куры и собаки. Один из самых опасных переносимых слизнями паразитов — крысиный легочный червь (Angiostrongylus), который поражает собак. Необходимо контролировать не только домашних животных, но и детей — они могут случайно их проглотить, не помыть руки после прогулку.
Враги испанских слизней
В России у испанских слизней практически нет естественных врагов, способных существенно ограничить их численность. Это одна из главных причин их бесконтрольного распространения.
Агроном Воробьев отметил, что испанские слизни могут со временем вытеснить местные виды. А вот скрещивание маловероятно: межвидовые барьеры препятствуют гибридизации.
Фото: nature.capture/Shutterstock/Fotodom
Однако некоторые виды животных все же могут ограничивать их численность. Например, черные дрозды — они изредка поедают молодых особей. Но большинство птиц избегают слизней из-за защитной слизи.
Среди насекомых важную роль играют жужелицы, которые уничтожают яйца и молодых слизней. Но они не способны справиться со взрослыми особями.
«Среди природных помощников можно выделить жужелиц — это крупные черные жуки, активные хищники. Хотя взрослых слизней они не едят, зато эффективно уничтожают их яйца», — подтвердил Воробьев. А также добавил: «Садоводам важно знать: если вы встретили такого быстрого черного жука, ни в коем случае не убивайте его. Лучше аккуратно перенести его в траву — днем жужелицы прячутся от света, а ночью снова выходят на охоту, в том числе за яйцами слизней».
Фото: Jan Pokluda/Shutterstock/Fotodom
Из млекопитающих потенциальными хищниками могли бы быть ежи, однако они часто сами получают отравление при поедании слизней. Землеройки тоже иногда атакуют молодых особей.
Проблема заключается в том, что слизь слизней отпугивают большинство потенциальных хищников, для чего в том числе природа и придумала такой защитный механизм. А в России нет специализированных видов, которые могли бы эффективно контролировать их популяцию.
Как бороться с испанскими слизнями: эффективные методы
Для успешной борьбы с испанскими слизнями лучше использовать комплексный подход, сочетая несколько методов одновременно.
1. Механические способы
- Ручной сбор (лучше — вечером и обязательно в перчатках) с последующим уничтожением в соленой воде или кипятке.
- Барьеры для защиты растений из золы, измельченной яичной скорлупы или медных лент — слизни не могут их преодолеть.
«Для урожая слизни, конечно, настоящее бедствие, но есть проверенное средство — я спасаюсь золой, например, насыпаю холмики из золы вокруг капусты. Слизень никогда не проползет через золу — он теряет слизь и умирает, это хороший заградительный барьер», — поделился опытом агроном Андрей Туманов.
Фото: Smit/Shutterstock/Fotodom
«Я пробовал рассыпать вокруг растений молотый острый перец — это частично помогает, но ненадолго. Слизни все равно находят способ преодолеть преграду, хотя перец их немного отпугивает», — рассказал «Ямал-Медиа» биолог Михаил Воробьев.
2. Агротехнические меры
- Устранение укрытий (доски, камни, сорняки), где слизни прячутся днем.
- Мульчирование корой, щепой или гравием — это затрудняет их передвижение.
3. Ловушки и химия
- Ловушки (емкости с пивом или соком, куда слизни заползают и тонут).
- Химические препараты на основе метальдегида (с осторожностью — токсичны для животных).
- Более безопасный вариант — средства с фосфатом железа.
Агроном Воробьев считает, что по-настоящему эффективных способов всего два: химический и физическое уничтожение. Химический — это препараты на основе метальдегида (синие гранулы, иногда с добавками). Они действенные, но это ядохимикаты, вредные для экологии участка.
«Физическое уничтожение — здесь вариантов много: соль, бензин, кислота и другие. Однако возникает этическая проблема: слизни умирают долго и мучительно, что напоминает средневековую инквизицию», — добавил специалист..
Фото: Mariia Boiko/Shutterstock/Fotodom
4. Биологический контроль
- В Европе применяют паразитических нематод (Phasmarhabditis hermaphrodita), которые проникают в тело слизней и вызывают их гибель, но в России метод пока мало распространен.
5. Профилактика
- Утренний полив, чтобы почва не оставалась влажной ночью.
- Поддержание участка в чистоте.
- Привлечение естественных врагов — жужелиц, дроздов, ежей.
В загородных поселениях наибольшая эффективность в борьбе против слизней зависит от согласованных действий всех владельцев соседних участков.
«Лично я предпочитаю быстрый и гуманный метод: выкапываю небольшую ямку, помещаю туда слизня, прикрываю травой, чтобы не разлетелось, и одним ударом уничтожаю. После закапываю и притаптываю — так нет следов на поверхности, и смерть наступает мгновенно», — поделился идеей Михаил Воробьев.
В Европе есть организации, которые гуманно уничтожают вредителей. В России специальных служб по борьбе со слизнями нет, и садоводам приходится справляться самостоятельно. «Так что приходится, как и с борщевиком, надеяться только на самих себя», — заключил агроном.
Фото: epiximages/Shutterstock/Fotodom
Испанские слизни — опасный инвазивный вид, устойчивый к российским зимам. Борьба с ними сложна из-за отсутствия естественных врагов и высокой выживаемости. Наиболее эффективны химикаты, которые опасны для других видов, и физическое уничтожение. Эксперты считают, что, возможно, уже необходимо принимать системные меры на государственном уровне, например, внедрить мониторинг и контроль за распространением слизней.
Ранее «Ямал-Медиа» рассказывал, как пережить нашествие комаров и мошек.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».