Найти в Дзене

Флотский Дзен. Творческий отчет о морской прогулке в честь Дня ВМФ, имевшей место быть в Санкт-Петербурге 26.07.2025 года

Напомню. Время, место посадки и высадки на теплоход «Москва-202»: Петровская набережная, д.6 (Домик Петра I) 26.07.2025 в 10.45.

В программе прогулки:

- небольшая официальная часть, представление гостей, знакомство, вступительное слово Александра Витальевича Бондаренко

- поздравление с Днем ВМФ

- представление и вручение членского билета Александру Витальевичу Бондаренко по случаю вступления в Союз писателей Санкт-Петербурга

- вручение желающим книг от членов Союза писателей Санкт-Петербурга и России с автографами

- поздравление работников ООО "Балтэко" и ООО "Шишкойл" с Днем работников морского и речного флота

- награждение сувенирами

- программа от ведущего, музыкальное сопровождение

- фотографирование совместное и личное, профессиональный фотограф и фотозона

- речи и тосты

- неформальное и дружеское общение

- танцы, песни, декламирование стихов, анекдотов, хоровое пение...

Прочитав пост о приглашении на речную прогулку, я без проблем получил от жены «добро» на посещение сего мероприятия, так как не вышел из её доверия. Для успешной поездки к месту сбора и обратно позвонил знакомому частному извозчику, ответственному и надёжному водителю, чтобы он заранее включил этот день в план своих поездок, во избежание возможных накладок с другими клиентами. Личная встреча с ним произошла вечером за двое суток случайным образом. Наша договорённость была подтверждена. Контрольный звонок о готовности к поездке - вечером следующего дня.

Расчётное время выезда ETD - estimated time of departure, 26 июля 2025 года в 06 часов 40 минут по московскому времени. Выехали от моего подъезда точно по расписанию. За разговорами мы, without delay (без задержки), через два часа прибыли на АЗС рядом с аэропортом «Пулково», где, как перед погружением подводной лодки, выкинули мусор, «продули» баллоны гальюнов. Дополнительно я взял на борт запас воздуха под давлением в виде газированной воды: бутылка 1,5 литра и две по 0,5 л.

Маршрут на Петровскую набережную по С-Петербургу был самым несложным. Мы проехали весь Московский проспект, покрытый новым асфальтом от Обводного канала, свернули на Садовую улицу, выходящую к Инженерному замку.

Через много лет я с удовольствием вновь посмотрел на Places of interest или «места былой «Славы», то есть ранее мною посещённые. За окном автомобиля промелькнули:

- метро «Сенная площадь». Часто пользовался, чтобы пешком, так надёжнее (!), по улице Дзержинского (ныне Гороховой) дойти до набережной реки Мойки к Управлению пожарной охраны (налево) или к текстильному институту (направо);

- вход во двор с улицы Садовой, где, защитив дипломные проекты, впятером (два мужчины, три женщины) отметили это событие на квартире у одной дамы, пожелавшей оставить меня на ночь, но оставленной мною её соседу;

- гарнизонный клуб пожарной охраны. Однажды с помощью засланного кота мне удалось там сократить время совещания по итогам работы за год;

- парк возле Инженерного замка, Летний сад и Марсово поле, где просто отдыхал;

- злополучный Троицкий мост. Полвека назад, как раз перед днём ВМФ, с него упал грузовой автомобиль с ящиками из-под картофеля другого совхоза, но в точности как у моего отца, выполнявшего рейс по доставке картофеля на продовольственную базу Петроградского района. Теперь там перед парапетом установлены дополнительные бетонные отбойники, а не как невысокий бордюр у тротуара.

Съехав с Троицкого моста, мы оказались на Петровской набережной, «пролетев» два ориентира, проскочили мимо причала без номера, так как с дорожного полотна его не было видно, но зато увидели ресторан на воде Volga-Volga и приметный ориентир для «летчиков» - крейсер "Аврора" в 400 метрах от места посадки. Надо искать место парковки и пресловутый причал! Развернулись в обратную сторону на перекрёстке у улицы Пеньковой, где я периодически бывал в филиале ВНИИПО на занятиях, зачётах и по делам пожарной службы. Место бесплатной парковки мы нашли на проезжей части в тени деревьев возле дома Военморов, хотя номер этого дома мы так и не увидели.

-2

09.30 утра. До набережной – 60 метров. Есть возможность часик понаблюдать за окружающей обстановкой. Для наблюдения пользовался фотоаппаратом Nikon, используя его как бинокль и делая снимки, потому что увеличение у него – 21 крат! Сделанные снимки людей пришлось удалять, так как публиковать их в сети Интернета во избежание конфликтных ситуаций нельзя, поэтому поверьте мне на слово увиденному.

По тротуару у самой набережной совершали утреннюю пробежку любители бега. Молоденькая девушка, пробежав 50 метров, переходила на шаг, затем снова – бег. Вернулась по аллее пешком, не делая попыток пробежать. Одна девица имела длинные волосы на голове, сплетённые в виде пышного русого конского хвоста. Послышалось - цок-цок или Ка-тя, Ка-тя! Из памяти возникла песня «Черноглазая казачка подковала мне коня!» Под настроение спел куплет, мой водитель посмотрел на меня странно и сказал:

- С чего бы ты вспомнил эту песню?

- Да так, тренируюсь! Навеяло пробегающими девчонками!

По аллее, делая утренний моцион, проходили разные жители и гости города, периодически сверяя свой шаг с «Шагом Петра» и замеряя свой рост, при этом фотографируясь. Две упитанные женщины присели на скамейку, чтобы перекурить. Отдохнув и накурившись, они ушли в сторону моста. Вскоре туда же присела девушка и скушала яблоко, огрызок опустила в урну. Моложавый мужчина со скрываемой воинской выправкой прошёл мимо неё, присел на другую скамейку, а когда она ушла, то пошёл в обратную сторону. Вдали по реке прошло похожее судно типа «Москва».

У плавучего ресторана рыболов вытащил окуня, размером больше ладони. К нему подошёл мужчина и что-то сказал, после чего рыбак свернул снасть и убрался подобру-поздорову. Вскоре по набережной в сторону «Авроры» проехали две поливальных машины и оросили проезжую часть водой из ёмкостей, красиво создав водяные облака. Через пятнадцать минут в ту же сторону промчался кортеж чёрных автомобилей с VIP персонами, сопровождаемая машинами ГАИ и микроавтобусами охраны, затем – второй такой же кортеж. Наверное, очень важные персоны, с которыми нам не довелось встретиться. Ну и не надо! Дорогу перед ними мы всё-таки проверили!

10.30 AM. У плавучего ресторана никакой движухи, только остановилось такси, из него вышли плотный мужчина с короткой стрижкой на голове, издалека похожий по комплекции на К.Семёнова, и стройная женщина в чёрном платье. По их виду можно было понять, что ранее они были одеты согласно указаниям BV.

Центр - Алексу

-3

Подумалось: «С кем это Кирилл приехал? Ах, какая женщина! Мне б такую»! Они пошли по направлению к мосту. Ага! Это сигнал мне! Скорее всего, причал находится в той стороне. Тогда и мне надо идти за ними!

Я вышел из машины, прошёл вдоль старинных орудий и мортир с ядрами, пересёк набережную и сразу увидел нужный причал и пришвартованный к нему теплоход «Москва-202». До него осталось пройти каких-то100 метров, причём по твёрдой и ровной поверхности, а не как по вырубу в лесу, поэтому трость и валашку я оставил дома.

У трапа-сходни «Step way» стоял молодой контролёр, я предъявил ему футболку с бейсболкой «bondvoyage» и представился:

- Здравия желаю. Главный корабельный старшина Санаев! Прошу добро на посадку!

- Здравствуйте! Посадку разрешаю, по вам видно издалека!

И вот я на борту, но честь флагу, как положено на трапе, не отдал – флаг-то теперь не тот! Под ногами ощутил поверхность причала, раскачивающуюся от небольшой качки, а затем - палубу судна. Оставаться внизу не хотелось, жарковато, поэтому поднялся по трапу на верхнюю палубу под навес, где по пути встретил девицу в чёрном платье и белом пиджаке на плечах. При этом спросил её:

- Это Вы были с Кириллом Семёновым?

Девица не удостоила меня даже взглядом, я сразу понял, что это была не она.

Наконец-то увидел знакомые лица. Некоторые были в футболках BV, поэтому я тут же переоделся, хотя BV не настаивал. Поверх футболки я надел гюйс со знаком «За дальний поход» как опознавательный знак для встречи с Ольгой Кузиной по заданию Владимира Михайлова, так как журнала «Огонёк» не нашлось. Гюйс потребовалось расправить, поэтому я обратился за помощью к Кириллу Семёнову с камуфлированной повязкой на голове. Очаровательная молодая блондинка в зелёном платье, оказавшаяся рядом, опередила его:

- Давайте я Вам поправлю!

В благодарность я взял её руку, чтобы поцеловать запястье, но она подставила свою восхитительную щёчку, куда я и чмокнул. Пришло ощущение праздника! Спасибо Ей за такую доброту и уважение! Европа – завидуй нашим отношениям!

-4

С каждым знакомым я постарался поздороваться, а с Ольгой Кузиной, опознавшей меня по примете, в целях конспирации ещё и расцеловаться, чтобы быстрее прошли её ссадины и ушибы.

-5

Место встречи.

На комментарий Вилды Вульф: «Всё засекречено, поэтому ФИО называть не буду.

Кое-кто обещал кое-кого пригласить на танец. В качестве доказательства, что обещание исполнено, жду видео», придётся ответить пирожком в виде кома и без видео:

Приглашенная на танец мною дама,

Из-за травм отказала мне три раза,

Сейчас по улицам ходить опасно,

От самокатчиков несчастье!

Помня наставление BV: «В целях соблюдения скрытности костры не разводить, громко не разговаривать», я присел на стул на открытой палубе, дабы не мешаться при сервировке столов. Ножки стульев не внушали доверия, часть стульев были сломаны. Чтобы не грохнуться пришлось выбирать из нескольких.

-6

11.00 АМ. Теплоход, покачиваясь на волнах, плавно отошёл от пирса, прогулка началась! Под навесом стало комфортно от появившегося ветерка, ранее приторможенного набережной, поэтому предупреждение от Ильи Парка: «Хорошо бы не угореть на солнце!

На воде в жару это бывает незаметно»! – осталось не замеченным.

-7

Как видно на снимке: угореть на солнце не представлялось возможным!

Вскоре столы были сервированы, а лица, находившиеся на теплоходе, были приглашены занимать места за столами. Помня флотскую мудрость «Быть подальше от начальства и поближе к камбузу», я присоединился к небольшому столу в корме судна, где находилась Ольга Кузина. За этот же стол присели: молодая супружеская пара с ребёнком, бывший командир BV с супругой, а также женщина в чёрном платье с мужем, как раз они-то и привели меня к причалу.

Согласно плану наступила официальная часть. Празднование Дня ВМФ началось с открытия бутылок с шампанским, далее каждый гость выбирал напитки по своему усмотрению, для меня же имелась газированная минеральная вода. Со вступительным словом и представлением гостей выступил Александр Витальевич Бондаренко. Прозвучал тост «За ВМФ», звон бокалов, веселье началось.

Женщины за нашим столом пожелали перейти от шампанского к вину, но штопора у сервисной бригады на этой палубе не оказалось. Я предложил воспользоваться штопором на охотничьем ноже, предусмотрительно взятым мною в дорогу. В случае чего, этим же ножом со складным и фиксируемым лезвием можно порезать колбаску, овощи, в крайности, снять шкуру с кого надо. Винная пробка была извлечена без проблем. Для интереса я только нюхнул содержимое бутылки. Аромат соответствовал качественному вину, но не похожему на аромат ностальгического венгерского вина, прозванному подводниками «Семь миллионов», а на самом деле - «Semillon»-Шемиллон, поэтому перешёл к дегустации шикарных закусок, от салатов до шашлыка на шпажках из дерева.

Неожиданно мне на глаза попался необычный напиток, приготовляемый по просьбе присутствующих. Мой заказ был тут же исполнен! Им оказался безалкогольный коктейль махито или мохито на основе холодной воды со льдом, свежей мятой и лаймом.

-8

Употребляя этот «волшебный» напиток небольшими порциями при каждом тосте и между ними, я почувствовал, что мой организм пришёл в состояние полный Ordnung – порядок! Все «системы» заработали штатно, жара стала нипочём!

По судну объявили конкурс названий команд за столами, предложили выбрать капитана и придумать девиз. Женщина в чёрном платье, сидевшая рядом слева от меня, предложила: «Бесстрашные», и мы единогласно избрали её капитаном. Конкурс «Представление команд» нами был выигран моментально!

Наконец-то состоялось долгожданное представление с вручением членского билета Александру Витальевичу Бондаренко по случаю вступления в Союз писателей Санкт-Петербурга. Мы порадовались за него, награждая аплодисментами.

Я познакомился с соседкой в чёрном платье. Оказалось, что её зовут Екатерина. Посмотрев на её лицо, я увидел чёрные брови и спонтанно исполнил один куплет песни «Черноглазая казачка», немного и нечаянно изменив первичный текст.

Чернобровая казачка подковала мне коня,
Серебро с меня спросила, труд не дорого ценя.

Как зовут тебя, казачка? А казачка говорит:
— Имя ты мое услышишь из-под топота копыт.

- Впервые эту песню исполнили только для меня, - сказала она.

Таким образом, пункт плана «неформальное и дружеское общение» мною оказался выполнен. В ходе беседы я кратко рассказал о некоторых совпадениях в моей жизни, в частности, об интересных радиоперехватах во время службы в ВМФ, пребывании в советско-венгерском лагере. Когда судно проходило под Троицким мостом, указал на пролёт парапета, на моих глазах пробитый грузовым автомобилем с ящиками и упавшим в Неву перёд днём ВМФ полвека назад. К счастью, это был автомобиль не моего отца, выполнявшего такой же рейс на однотипном грузовике. Увидев правее «Авроры» через Невку здание гостиницы без названия, но с рекламным плакатом на крыше, носившее в советское время название «Ленинград», напомнил, что 23 февраля там произошёл пожар, где погибли десять пожарных и один милиционер. Помним, чтим ежегодно …

Прогулка по Неве проходила под разными мостами, разукрашенными сигнальными флагами: от НПО «Алмаз» до бывших «Крестов», но до Балтийского завода не дошли, только под мостом посмотрев на индийский фрегат.

-9

Когда судно проходило мимо памятника «Медному всаднику», я обратил внимание на его «зелёный» цвет от окислов, напомнивших утопленника в Финском заливе, увиденного мною, будучи ещё школьником, когда шли на «Метеоре» в Петродворец для экскурсии. Я подтянулся руками в смотровой площадке вверху и посередине судна, чтобы посмотреть, как летят брызги, а там – был он… Катерина оценила совпадение!

Когда вышли в Финский залив, то мы увидели несколько молний, грома было почти не слышно, стал накрапывать дождик. Объявили перерыв на танец, и я пригласил Екатерину. Так как места под навесом было мало, мы вышли на открытую палубу, мы ж – «Бесстрашные», не растаем. Грозовая туча, увидев нас, испугалась, развернулась в обратную сторону в сторону Финляндии, унося с собой запас молний и капель. Танец у нас получился очень медленным, добавлялись движения по компенсации иногда раскачивающейся палубе, поэтому со стороны выглядело, наверное, неуклюже. По окончании музыки я сопроводил даму до места, поблагодарив за танец.

Второй танец я исполнил перед окончанием прогулки с прекрасной Еленой бальзаковского возраста, но уже под навесом. Мы разговорились о знакомых местах и дали им оценку, так как она собиралась ехать в Старую Руссу, там же санаторий. Она покинула теплоход в сопровождении девицы в чёрном платье с белым пиджаком.

15.00 PM. Теплоход пришвартовался к причалу точно по расписанию. Программа прогулки была выполнена полностью и завершена общей фотографией. Распрощавшись с друзьями, я спустился на нижнюю палубу и вдоль борта вышел к трапу, где поблагодарил того же контролёра за путешествие по реке Неве и доложился, как положено, что покинул борт. На пути до автомашины 211 метров «твёрдой палубы», то есть комфортной городской среды. Перейдя по траверзу проезжую часть набережной, я вышел к площадке с орудиями, но на пути находилась толпа туристов из Китая. Вот где пригодилась бы моя трость-«валашка»! Орудия и мортиры были жёстко прикреплены, да и не «того калибра»! Во избежание международного конфликта пришлось применить толерантные методы!

- Нихао! – сказал я. - Welcome to Russia!

- Нихао! Нихао! Нихао! Thank you! – раздалось со всех сторон на моём пути. Они расступились и дали мне проход!

Наш обратный путь до Московского проспекта пролегал по набережной Фонтанки, где перед Невским проспектом было небольшое ДТП, две иномарки притёрлись бортами из-за парковочного места. Второе ДТП произошло недалеко от аэропорта, где столкнулись два «лётчика» на иномарках. Третье ДТП произошло в Выре, где фура правыми колёсами тягача въехала в канаву и встала под углом ни туда, ни сюда. Жара, наверное, повлияла! Пробок на всём пути почти не было, поэтому в 18 часов 40 минут я оказался у своего подъезда, причём с «добычей» - двумя книгами Н.Прокудина «Морская стража» с автографами для меня и моего друга.

Дома меня ждали с распростёртыми объятиями! Ещё раз сделал вывод для себя, что хорошая компания, безалкогольные напитки и вкусно приготовленная пища могут приносить ощущение праздника и не меньше радостных и ярких эмоций, чем праздничный стол с горячительными напитками. В хорошей компании не требуют от кого-либо употребления винно-водочных изделий, в противном варианте понравилось меткое изречение Ильи Дроканова: «Если кто-то из компании не упал лицом в палубу, то это значит, что такое застолье не удалось»!

Огромная благодарность нашему Александру Витальевичу, как редактору канала BV, как владельцу ООО "Балтэко", а также принимавшим участие в празднике литераторам, завсегдатаям кают-компании, ветеранам ВМФ, работникам ООО "Шишкойл", друзьям А.В и вообще всем за прогулку по реке Неве перед праздником «День ВМФ»! И большое человеческое Спасибо!

От редактора. Хочу обратить внимание на феноменальную память автора, которая позволила сделать ему такой отличный репортаж. Видеорепортаж праздника, снятый профессиональным оператором (к слову отставным старшиной крейсера Северного Флота), должен быть готов в течение недели.

Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте в авторской подборке.

Записки инспектора пожарного надзора | Литературная кают-компания "Bond Voyage" | Дзен

======================================================
Друзья! Если публикация понравилась, поставьте лайк, прокомментируйте, отправьте ссылку другу. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно! ======================================================