Найти в Дзене
Царьград

Есть целый список продуктов, которые не перевариваются нашим организмом

Пищеварительная система человека справляется с сотнями блюд, но есть продукты, которые словно обладают «иммунитетом» к нашим ферментам. Это не сбой организма и не повод исключать их из меню — наоборот, часто именно такие продукты оказываются важны для здоровья кишечника. Есть целый список продуктов, которые не перевариваются нашим организмом. Их нужно знать, не пугаться их и не избегать. Возьмём, например, кукурузу. Сладкая мякоть зерна легко усваивается, а вот жёлтая блестящая оболочка состоит из целлюлозы, для нас она неприступна. Зато она попутно помогает очистить кишечник. Схожая история с цельными злаками. Внешняя оболочка овса, риса или пшеницы - это грубая клетчатка. Она не растворяется в пищеварительных соках, но именно благодаря ей кишечник работает стабильнее, а чувство сытости остаётся надолго. Грибные стенки состоят из хитина того самого прочного вещества, что встречается в панцирях насекомых. Наш организм не способен его разрушить, но при этом всё ценное содержимое грибов
Оглавление
Фото:  © Michael Weber/ imageBROKER.com/ Global Look Press
Фото: © Michael Weber/ imageBROKER.com/ Global Look Press

Пищеварительная система человека справляется с сотнями блюд, но есть продукты, которые словно обладают «иммунитетом» к нашим ферментам. Это не сбой организма и не повод исключать их из меню — наоборот, часто именно такие продукты оказываются важны для здоровья кишечника.

Есть целый список продуктов, которые не перевариваются нашим организмом. Их нужно знать, не пугаться их и не избегать.

Зерно

Возьмём, например, кукурузу. Сладкая мякоть зерна легко усваивается, а вот жёлтая блестящая оболочка состоит из целлюлозы, для нас она неприступна. Зато она попутно помогает очистить кишечник.

Фото: © Shatokhina Natalia/ news.ru/ Global Look Press
Фото: © Shatokhina Natalia/ news.ru/ Global Look Press

Схожая история с цельными злаками. Внешняя оболочка овса, риса или пшеницы - это грубая клетчатка. Она не растворяется в пищеварительных соках, но именно благодаря ей кишечник работает стабильнее, а чувство сытости остаётся надолго.

Грибы, семена и орехи

Грибные стенки состоят из хитина того самого прочного вещества, что встречается в панцирях насекомых. Наш организм не способен его разрушить, но при этом всё ценное содержимое грибов белки, минералы, витамины мы всё же получаем. Хитин же работает как мягкий сорбент, собирая токсины по пути.

Фото: © Nikolay Gyngazov, Николай/ Global Look Press
Фото: © Nikolay Gyngazov, Николай/ Global Look Press

Семена и орехи имеют собственную защиту. Цельное семя льна или кунжута просто проскочит через весь тракт, не раскрыв своего богатого содержимого. Чтобы получить доступ к маслам и белкам, их лучше измельчать или тщательно разжёвывать.

Овощи, фрукты и бобовые

Кожура яблок, огурцов, баклажанов и других овощей и фруктов это клетчатка, витамины и антиоксиданты. Да, она не усваивается, но именно поэтому так полезна. Убирая её, мы лишаем себя важной поддержки для кишечника. Бобовые вроде фасоли и гороха содержат особые углеводы олигосахариды. Наши ферменты с ними не справляются, зато их с удовольствием перерабатывают полезные бактерии. Правда, результат их работы иногда заметен по другому признаку - повышенному газообразованию.

Фото: © Victor Lisitsyn/ Global Look Press
Фото: © Victor Lisitsyn/ Global Look Press

Даже мясо

Даже мясо может содержать участки, неподвластные нашим ферментам. Жилы и хрящи состоят из прочного коллагена и эластина. Эти белки почти не разрушаются в желудке, поэтому такие куски либо тушат часами, либо оставляют на краю тарелки.

Зачем нам еда, которую мы не усваиваем

Вся эта «неперевариваемая» часть рациона работает на нас. Она чистит кишечник, кормит полезные бактерии и помогает не переедать. Получается, что даже та еда, которую наш организм не способен переварить, играет ключевую роль в поддержании здоровья и самочувствия.