Найти в Дзене
Народ Востока

Евреи-сефарды

Сефарды – это крупная еврейская община, чьей родиной стала средневековая Испания. Выходцы из этой диаспоры в иные времена использовали особый иудео-испанский язык и имели определенные отличия в понимании иудаизма и религиозной литургии.

После изгнания с полуострова в конце 15-го века основная масса этих людей перебралась в Османскую империю (Балканы и Северная Африка), меньшая часть предпочла Францию, Голландию, Италию и даже европейские колонии в Северной и Южной Америке. По сей день сефарды сохраняют определенные отличия и понимание общего происхождения.

Евреи появились в Испании еще в незапамятные времена – вместе с дружественными карфагенянами стали представителями первой волны семитской колонизации. В эпоху величия Римской империи там же сложилась прочная община, которая впоследствии смогла пережить смутные времена нашествий варваров.

А с установлением на полуострове мусульманской власти эта община расцвела в культурном и экономическом плане. В начале периода Нового времени именно сефарды были наиболее крупной еврейской диаспорой. Отчасти, средневековая европейская культура расцвела за счет перевода ими трудов античных и арабских авторов.

-2

Свое название они получили так. В составе Ветхого завета есть книга пророка Авдия, которая говорит о судьбе народа Израиля после захвата Вавилоном Иудейского царства. Там имеются такие слова: «Переселенные из Иерусалима, находящиеся в Сефараде, получат во владение города южные».

Что такое Сефарад – было доподлинно неясно уже в то время, потому что писание более ничего не уточняет. Но уже при Римской империи этот термин стал у евреев синонимом для обозначения Испании. Таким образом, сефардами стали называть детей Сиона, обосновавшихся на Пиренеях.

Когда сефарды были изгнаны из страны, ставшей им второй родиной, они, тем не менее, сохранили культурное и религиозное единство. Правда, большинство из них забыли свой еврейско-испанский язык. Те, кто предпочел Европу, теперь говорили по-итальянски, по-французски и по-голландски, жители Северной Африки перешли на арабский, население Балканского полуострова стало использовать турецкий или иной местный язык.

-3

Где-то до конца 18-го столетия сефарды были наиболее многочисленной, экономически процветающей и культурной еврейской диаспорой. Но затем ашкеназы, германоязычные евреи Центральной и Восточной Европы, вырвались резко вперед. Азиатская часть сефардов, напротив, несколько деградировала, что совпало по времени с упадком соответствующих стран.

Тем не менее, в Африке и на Балканах, где проживала большая часть этой этнической группы, не было такого устойчивого антисемитизма. Поэтому во время Второй мировой евреи были защищены правительствами своих государств и от Третьего рейха практически не пострадали.

Однако, позже были вынуждены переселиться в Израиль, ведь отношение арабских соседей изменилось к ним после воссоздания этой страны. Хотя основную часть мирового еврейства составляют европейские ашкеназы, на исторической родине соотношение между двумя крупнейшими диаспорами примерно 50 на 50. А музыкальная и, в целом, народная культура, имеют сильное сефардское влияние.

-4

В настоящее время под словом «сефарды» понимаются, в основном, евреи из восточных, преимущественно, арабских стран. Хотя в историческом и религиозном смысле это не совсем так. В культурном плане к ним примыкают и часто с ними объединяются мизрахи – а это уже действительно восточные евреи из Ирака, Ирана, Средней Азии и так далее.

Тогда как наши герои изначально европейцы, вынужденно переехавшие на восток. Да и то, далеко не все.