9 августа православные христиане вспоминают Германа Аляскинского. Он родился в 1757 году в Серпухове (под Москвой) в купеческой семье. Мирское имя святого в точности неизвестно. Уже в 16 лет он принял послушание в Троице-Сергиевой пустыни (в окрестностях Санкт-Петербурга).
Около 5 лет прожил инок в обители. Желая полного уединения и безмолвия, он удалился на Валаам. После различных послушаний устроился на постоянное жительство в лесной пустыне в полутора верстах от обители. Его духовным наставником был игумен Назарий (саровский старец).
Есть мнение, что преподобный Герман пришел на Валаам в 1778 году в то же время, когда Серафим Саровский пришел в Саровскую обитель. Обстоятельства жизни святого Германа на Валааме напоминают об уединенных подвигах его великого современника – Серафима Саровского.
15 лет прожил преподобный на острове. В1793 году инок был призван на апостольское служение. Была создана духовная Миссия, получившая название Кадьякской (от острова Кадьяк). Для проповеди Евангелия языческих народов Аляски отправились иноки монастыря, в числе которых был и Герман.
Преподобный стойко нес послушание в тяжелых условиях. В 1807 году был назначен главой Миссии. Герман Аляскинский был для местных жителей добрым пастырем, защищал их как мог от злых людей. Своей пламенной верой старец продолжал заступничество обиженных и угнетенных: «Я – нижайший слуга здешних народов и нянька».
Тайные подвиги и келейные молитвы старца оставались невидимыми миру. Однако свет благодатной жизни святого, в условиях полного самоотречения, был виден окружающим. Божественная благодать, наполнявшая душу преподобного, преображала сердца людей.
Через некоторое время Герман Аляскинский переселился на ближайший остров к Миссии – Еловый, который назвал Новым Валаамом. После многих трудов именно здесь он обрел успокоение, предсказав время своей кончины (1836 год). Могила преподобного сделалась местом почитания и паломничества.
Чудеса от мощей происходят и в настоящее время. Прикоснуться к святыне можно в Свято-Воскресенском кафедральном соборе на Кадьяке (Аляска). В нашей стране – в храме великомученицы Екатерины на Всполье в Москве (Б. Ордынка, 60/2).
О чем молиться Герману Аляскинскому?
Православные христиане молятся Герману Аляскинскому об укреплении веры, стойкости в сложных обстоятельствах. Просят исцеления души и тела, усмирения стихии. Обратиться к преподобному можно и с самыми разными личными прошениями. Главное делать это от чистого сердца и с искренней верой.
Преподобне отче Германе, моли Бога о нас!🙏🙏🙏🙏🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!💌💖
Также подписывайтесь на телеграмм-канал! 📲
Благословенного вам дня!✨🌊🌿