Найти в Дзене
Lady Stihriona

Психология мулитиполигамности.

Ну, начну с терминов, прежде чем в меня опять тапками швыряться начнут. Слово "мультиполигамность" — моего изобретения (не гарантирую, что кто-то где-то до меня его не мог употребить, но в качестве официального термина вроде как не используется). Ну, и пройдусь по терминам.

Моногамия — отношения, в которых два человека создают пару (теоретически постоянную), ограничивающую любые физиологические и эмоциональные отношения за рамками этой пары. Теоретически считается, что человек — существо (вроде как) моногамное. Теоретически же считается, что большинство людей состоит в моногамных отношениях. Это чушь. Человек пытается быть псевдомоногамным. Моногамии не существует. Или почти не существует. Ну, как минимум у человека. Может, какой-либо там лебедь и выбирает пару на всю жизнь. А вот человек… Был бы моногамным — не было бы столько разводов, не было бы адюльтера, даже когда состоит в паре. Но моногамия утверждается в обществе как правильное и единственно верное поведение. Условная моногамия во всяком случае. Почему условная? Потому что моногамия как таковая предполагает одного партнера на всю жизнь, а вовсе не ограничение одним партнером, пока установлена официальная связь (брак), с возможностью менять партнеров, если этот договор расторгнут. Именно такую моногамию пытались навязать церковники и долгое время поддерживали как минимум на официальном уровне. Под запретом были не только развод (хотя тут были лазейки и обходные маневры), но даже повторная женитьба или выход замуж для вдовцов и вдов рассматривалась как нечто "неприличное". Не всегда и не везде, но такое было. И да, это, собственно, и есть моногамия как таковая в чистом ее виде. Но, несмотря на все старания, у людей она не прижилась, не могла прижиться. Чужда она человеку.

Условная моногамия — это как раз то, что у нас проповедуется сейчас как "правильное". Условная, потому что существует ограничение, покуда существует официальный (или неофициальный) договор между двумя партнерами: брак или "гражданский брак" или просто условные "отношения", "мы встречаемся". В таких отношениях любой "поход налево" расценивается как предательство и является одной из важнейших причин разрыва таких договоров. Опять-таки, не везде и не всегда. По сути, это тоже правильно. Если уж два человека договорились, что они могут быть партнерами только друг с другом, "поход налево" (измена) является нарушением договора, фактически обманом и предательством. Ведь такие "походы" всегда делаются тайно, скрываются, партнера обманывают, ему (ей) лгут, прячутся, хитрят. О каких отношениях и доверии в такой ситуации может идти речь? О каких чувствах может идти речь? Сам факт тайной измены — это разрушение чувств, так как партнер начинает восприниматься не как партнер и близкий человек, а как тот, кого нужно обманывать, от кого нужно скрывать, кому нужно лгать. Но работает ли даже такая условная моногамия в реальности? Нет, не работает. По данным за 2024 год, 73% браков заканчиваются разводами. Ну, опять-таки, конечно, данные колеблются по годам и по регионам, но общая тенденция примерно сохраняется. Разводы по причине измены партнера — одна из наиболее частых причин разводов. В той же статистике от 18 до 33% указанных официальных причин в бракоразвдных процессах. Но тут следует понимать, что далеко не всегда официальная причина, указанная в заявлении, является причиной действительной. И многие, предпочитая "не выносить сор из избы", пишут что-то вроде "не сошлись характерами". Тем более, если развестись пытаются по обоюдному согласию и без лишнего скандала в суде. Я не хочу сказать, что нет людей, способных на верность партнеру, даже способных на "лебединую верность", то есть сохранять верность партнеру даже в случае смерти партнера. Такие наверняка есть. Но большинство, что мужчины, что женщины, не способны всю жизнь прожить, обращая внимание только на одного партнера. Многие не способны даже отказаться от интереса к другим людям, покуда состоят в официальном союзе. А если и сдерживают себя, то это требует усилий, своего рода страдания и мучения, принуждения. Вывод прост: моногамия, даже условная моногамия — не только не "естественна" для человека, но и противоестественна для него.

Тем не менее именно моногамия навязывается обществу "моралистами", порицающими любые другие варианты отношений. В результате мы получаем фальшивую, лживую "мораль", в которой каждый старается порицать других в "неправильности" действий, но находить оправдания для себя, скрывая свои "неблаговидные поступки" и обманывая окружающих, надевая ложную маску "праведности".

Полигамия. Вообще, это отношения более чем с одним партнером. Но, как правило, под словом "полигамия" рассматривается достаточно узкий аспект этих отношений. Это вариант "гарема" — отношения одного партнера одного пола и нескольких партнеров другого пола. И, как правило, рассматривается этот вариант еще в более узком проявлении, а именно когда в роли одного партнера выступает мужчина, который заключает брак с несколькими женщинами. Притом что женщины обязаны хранить ему безусловную верность, вплоть до угрозы жизни за измену. А необходимость "верности" со стороны мужчины отпадает самим фактом такого вида полигамии. Так как, имея нескольких жен, мужчина снимает с себя обязанность хранить верность одной из них (или всем вместе за пределами гарема) и рассматривает нормальным иметь притом случайные связи и так называемых "наложниц", которые не являются официальными женами, не имеют их прав, но становятся временными партнершами мужчины (причем с них он также может требовать верность себе). Такой тип отношений называют еще "полигиния", выделяя, собственно, из полигамии именно "многоженство", если речь идет о разных формах полигамии (включая полиандрию). Но, как правило, в представлении большинства полигамией воспринимается именно полигиния. Такой тип отношений еще более противоестественный, чем моногамия. Такой тип отношений дает достаточно широкие свободы мужчине, но в еще более значительной степени ограничивает свободы женщины, лишая ее даже права равного отношения с мужчиной и права требовать от него соблюдения тех же норм, которые он требует от нее. Тем не менее полигиния распространена достаточно широко. Это свойственно многим мусульманским странам, но не только. Те же мормоны, например, придерживаются полигинии.

Полиандрия — это противоположность полигинии. Это форма полигамии, именно "многомужество", форма отношений, когда одна женщина имеет несколько официальных партнеров мужчин, в том числе заключая с ними официальный брак. В современном мире эта форма полигамии — довольно редкое явление, но все же существующее. Официально полиандрия установлена как узаконенная форма брака в некоторых штатах Индии, в королевстве Бутан, в Непале, в Кении, на Тибете. На уровне племенных традиций, при том что официальные законы не оговаривают этот вопрос, но и не запрещают (или делают исключение), такие нормы имеются в Меланезии (группа островов, включающая Новую Гвинею, Соломоновы острова и т.д.), в Уганде, на Мадагаскаре, в Перу среди андских племен, в Тайланде. Встречается в ряде других стран на уровне незапрещаемых, но и не установленных официально отношений. Достаточно вспомнить тот же термин "шведский брак", впрочем, трактуемый несколько шире, как правило это неофициальный тройственный брак, независимо от состава: двое мужчин и одна женщина или две женщины и один мужчина. Такое название возникло не случайно и вполне указывает на распространенность подобных отношений в той же Швеции.

Ну, и теперь про мультиполигамию. Это не "беспорядочные связи", как кто-то мог бы подумать. Существует значительная разница между человеком, живущим самостоятельно и не ограничивающим себя в выборе временных партнеров, и парой, заключившей мультиполигамный брак. Что это вообще такое? Это длительный союз двух (реже более) людей, связанных духовно, любящих друг друга, связанных эмоционально, доверяющих друг другу, ведущих общее хозяйство и имеющих все прочие признаки брака, за исключением ограничения в физической верности. Когда оба партнера не запрещают друг другу временное проявление интереса на стороне. Такие браки оказываются обычно весьма долгосрочными и не подвержены множеству проблем, которые свойственны привычным бракам. Почему? Все просто. Между партнерами нет лжи и обмана, если нет запретов, то и обманывать нет смысла. А стало быть, партнеру всегда можно доверять. Такие пары связаны духовно и эмоционально. Требование же физической верности отсутствует. Большинство людей не способны следовать этому требованию, даже если думают изначально обратно. Большинство людей раньше или позже, по тем или иным причинам, нарушают это требование. Что приводит к ссорам, конфликтам, недоверию. Чтобы избежать ссор и конфликтов, люди лгут, обманывают, скрывают и выкручиваются. Сам факт лжи разрушает духовные отношения, подрывает доверие. Оценивая же свое поведение, его, как правило, перекладывают и на партнера, ожидая, что он наверняка ведет себя так же, как и сам подозревающий его в этом. Наиболее ревнивы люди, которые сами склонны к адюльтеру. Отсутствие требования физической верности снимает причину лгать и обманывать. Исчезает необходимость насильно принуждать себя к противоестественному поведению и требовать такого же от партнера, исчезает причина не доверять партнеру. Духовная связь только становится крепче и прочнее. Отсюда вывод: многие браки губят противоестественные требования "моралистов". И чем больше прививать противоестественную мораль, тем будет только становиться хуже.

Отдельно хотелось бы напомнить уважаемым читателям и комментаторам в частности: будьте взаимно вежливы при общении в комментариях и соблюдайте культуру общения. Комментаторы, позволяющие себе хамство, оскорбления и нецензурные выражения в адрес автора или других комментаторов, получат предупреждение; при повторном аналогичном поведении возможен бан. Всего наилучшего!

-2

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК "Правильный феминизм"

Мой telegram