1 Книга Царств
Глава 12
1 Самуил призывает народ к свидетельству, что он был их справедливым судьёю; 6 напоминает о неверности Израиля и избавлениях Господних, и Господь подтверждает предупреждения Самуила тем, что посылает дождь во время жатвы; 19 Самуил обещает и дальше поучать Израиля и молиться о нём.
1 И сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всём, что вы говорили мне, и поставил над вами царя,
2 и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня;
3 вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам.
4 И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял.
5 И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.
6 Тогда Самуил сказал народу: свидетель Господь, Который поставил Моисея и Аарона и Который вывел отцов ваших из земли Египетской.
7 Теперь же предстаньте, и я буду судиться с вами пред Господом о всех благодеяниях, которые оказал Он вам и отцам вашим.
8 Когда пришёл Иаков в Египет, и отцы ваши возопили к Господу, то Господь послал Моисея и Аарона, и они вывели отцов ваших из Египта и поселили их на месте сём.
9 Но они забыли Господа, Бога своего, и Он предал их в руки Сисары, военачальника Асорского, и в руки Филистимлян и в руки царя Моавитского, которые воевали против них.
10 Но когда они возопили к Господу и сказали: «согрешили мы, ибо оставили Господа и стали служить Ваалам и Астартам, теперь избавь нас от руки врагов наших, и мы будем служить Тебе»,
11 тогда Господь послал Иероваала, и Варака, и Иеффая, и Самуила, и избавил вас от руки врагов ваших, окружавших вас, и вы жили безопасно.
12 Но увидев, что Наас, царь Аммонитский, идёт против вас, вы сказали мне: «нет, царь пусть царствует над нами», тогда как Господь, Бог ваш, — Царь ваш.
13 Итак, вот царь, которого вы избрали, которого вы требовали: вот, Господь поставил над вами царя.
14 Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, то будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего;
15 а если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против отцов ваших.
16 Теперь станьте и посмотрите на дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими:
17 не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлёт Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя.
18 И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришёл весь народ в большой страх от Господа и Самуила.
19 И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом, Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили ещё грех, когда просили себе царя.
20 И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим
21 и не обращайтесь вслед ничтожных богов, которые не принесут пользы и не избавят; ибо они — ничто;
22 Господь же не оставит народа Своего ради великого имени Своего, ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим;
23 и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой;
24 только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;
25 если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете.
1-я Царств 12 глава — Библия: https://bible.by/syn/9/12/
КОММЕНТАРИИ ЛОПУХИНА АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА
Сложение Самуилом звания судии народа. Прощальная речь Самуила к народу.
1Цар 12:1. И сказал Самуил всему Израилю: вот, я послушался голоса вашего во всем, что вы говорили мне, и поставил над вами царя,
1Цар 12:2. и вот, царь ходит пред вами; а я состарился и поседел; и сыновья мои с вами; я же ходил пред вами от юности моей и до сего дня;
1Цар 12:3. вот я; свидетельствуйте на меня пред Господом и пред помазанником Его, у кого взял я вола, у кого взял осла, кого обидел и кого притеснил, у кого взял дар и закрыл в деле его глаза мои, — и я возвращу вам.
1Цар 12:4. И отвечали: ты не обижал нас и не притеснял нас и ничего ни у кого не взял.
1Цар 12:5. И сказал он им: свидетель на вас Господь, и свидетель помазанник Его в сей день, что вы не нашли ничего за мною. И сказали: свидетель.
Смысл речи таков: «Желание ваше исполнено, вы имеете царя, такого, какого хотели. Моя деятельность судии среди вас закончена. Не знаю, каков будет для вас царь; что же касается меня, то я не могу упрекнуть себя в какой-либо несправедливости в отношении вас...» Народ засвидетельствовал правду слов Самуила, после чего пророк обратился к народу со словом назидания, вполне уверенный в том, что народ увидит в этом назидании одно лишь желание блага этому народу (1Цар 12:6−25 ст.)
1Цар 12:6. Тогда Самуил сказал народу: [свидетель] Господь, Который поставил Моисея и Аарона и Который вывел отцов ваших из земли Египетской.
1Цар 12:7. Теперь же предстаньте, и я буду судиться с вами пред Господом о всех благодеяниях, которые оказал Он вам и отцам вашим.
1Цар 12:8. Когда пришел Иаков в Египет, и отцы ваши возопили к Господу, то Господь послал Моисея и Аарона, и они вывели отцов ваших из Египта и поселили их на месте сем.
1Цар 12:9. Но они забыли Господа Бога своего, и Он предал их в руки Сисары, военачальника Асорского, и в руки Филистимлян и в руки царя Моавитского, которые воевали против них.
1Цар 12:10. Но когда они возопили к Господу и сказали: «согрешили мы, ибо оставили Господа и стали служить Ваалам и Астартам, теперь избавь нас от руки врагов наших, и мы будем служить Тебе»,
1Цар 12:11. тогда Господь послал Иероваала, и Варака, и Иеффая, и Самуила, и избавил вас от руки врагов ваших, окружавших вас, и вы жили безопасно.
1Цар 12:12. Но увидев, что Наас, царь Аммонитский, идет против вас, вы сказали мне: «нет, царь пусть царствует над нами», тогда как Господь Бог ваш — Царь ваш.
1Цар 12:13. Итак, вот царь, которого вы избрали, которого вы требовали: вот, Господь поставил над вами царя.
1Цар 12:14. Если будете бояться Господа и служить Ему и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, и будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего, [то рука Господа не будет против вас];
1Цар 12:15. а если не будете слушать гласа Господа и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против отцов ваших.
1Цар 12:16. Теперь станьте и посмотрите на дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими:
1Цар 12:17. не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя.
1Цар 12:18. И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила.
1Цар 12:19. И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.
1Цар 12:20. И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим
1Цар 12:21. и не обращайтесь вслед ничтожных богов, которые не принесут пользы и не избавят; ибо они — ничто;
1Цар 12:22. Господь же не оставит народа Своего ради великого имени Своего, ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим;
1Цар 12:23. и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой;
1Цар 12:24. только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;
1Цар 12:25. если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете.
Смысл увещания пророка таков: «До сих пор у вас не было царя, однако Господь Бог всегда спасал вас от врагов ваших, как только вы обращались к Нему. А потом вдруг потребовали себе для защиты от врагов земного царя! Как будто Господь уже не может больше спасать вас и как будто земной царь сам по себе может доставить вам это спасение! Вы обнаружили постыдное маловерие к помощи Божией и излишнее упование на силу собственного копья и меча. Знайте же, что как без царя вы спасались от врагов только тогда, когда не уклонялись от Господа и служили Ему от всего сердца вашего, так точно будет и при царе. Царская власть будет бессильна спасти вас, как скоро в вас самих не будет внутренней нравственной силы. Если вы и царь ваш будете ходить вслед Господа Бога вашего, то вас не постигнет зло; если же станете противиться повелениям Господа, то ведайте: погибнете вы и царь ваш. А что все, сказанное мною, справедливо, Господь подтвердит сейчас знамением» (16−18).
«Не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь». В Палестине бывает в году два периода дождей — ранний и поздний (Втор 11:14); ранний (применительно к началу гражданского года евреев с сентября месяца) — это осенний период дождей, падающий на октябрь и ноябрь месяцы; поздний — весенний, падающий на конец февраля, март и начало апреля, В мае же и начале июня, когда совершается уборка пшеницы, дождя совсем не бывает: ханаанский дождь в это время был бы так же странен, как, по выражению Премудрого, снег летом (Притч 26:1).
1-я Царств 12 глава — Библия — Комментарии Лопухина: https://bible.by/lopuhin-bible/9/12/
ЭКЗЕГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (с сайта www.gotquestions.org)
Автор: Автор книги неизвестен. Мы знаем, что Самуил писал книгу (1 Царств 10:25), и вполне возможно, что он написал часть этой книги. Другими возможными соавторами 1 Царств являются пророки/историки Нафан и Гад (1 Паралипоменон 29:29).
Дата написания: Изначально книги 1 и 2 Царств были одной книгой. Переводчики Септуагинты разделили их, и в таком виде они дошли до нас. События 1 Царств охватывают около 100 лет, от приблизительно 1100 г. до 1000 г. до н.э. События 2 Царств покрывают еще 40 лет. Дата написания, следовательно, будет приблизительно после 960 г. до н.э.
Цель написания: В Первой Царств записана история Израиля в земле Ханаанской, их переход от власти судей до объединенной нации под правлением царей. Самуил был последним судьей, и он помазал первых двух царей – Саула и Давида.
Ключевые стихи: «Эти слова: "Дай нам царя, чтобы он нами правил" не понравились Самуилу, и он стал молиться Господу. Господь сказал Самуилу: "Подчинись требованию народа, сделай все, о чем они просят тебя. Ведь это не тебя они отвергли, а Меня, – не хотят, чтобы Я был их царем"» (1 Царств 8:6–7).
«Самуил сказал Саулу: "Глупо ты поступил. Ты нарушил повеление Господа, твоего Бога, которое Он дал тебе. Господь мог бы навеки упрочить твою царскую власть над Израилем, но теперь твоя власть не устоит. Господь уже избрал человека, который Ему по душе, и назначил его правителем Своего народа, потому что ты нарушил повеление Господа"» (1 Царств 13:13–14).
«Но Самуил сказал: "Так ли угодны Господу всесожжения и жертвы, как послушание? Нет, послушание Ему – лучше жертв, повиновение – лучше жирных баранов. А непокорность равна греху ворожбы, и упрямство – почитанию терафимов. За то, что отверг ты повеление Господа, Он тоже отверг тебя и лишил царства"» (1 Царств 15:22–23).
Краткое резюме: 1 Царств можно разделить на две части: жизнь Самуила (главы 1–12) и жизнь Саула (главы 13–31).
Книга начинается чудесным рождением Самуила в ответ на искреннюю молитву его матери. Будучи ребенком, Самуил жил и служил в храме. Бог призвал его как пророка (3:19–21), и первым пророчеством ребенка стало осуждение коррумпированных священников.
Израильтяне воевали со своими многолетними врагами, филистимлянами. Они захватили Ковчег Завета, но когда Господь послал на них Свои суды, – вернули его. Самуил призывает Израиль к покаянию (7:3–6), а затем к победе над филистимлянами.
Народ Израиля, желая быть похожим на другие народы, хотел иметь царя. Самуил не был доволен их требованием, но Господь сказал ему, что они отвергают лидерство не Самуила, а Его Самого. Предупредив людей о том, что будет значить иметь царя, Самуил помазал вениамитянина по имени Саул, который был коронован в Мицпе (10:17–25).
Саул первоначально пользовался успехом, победив аммонитян (глава 11). Но потом он совершил ряд ошибок: самонадеянно принес жертву (глава 13), сделал глупый обет за счет своего сына Ионафана (глава 14) и не подчинялся непосредственным Господним указаниям (глава 15). В результате восстания Саула, Бог избрал другого человека на его место. В то же время, Он лишает Саула Своих благословений, и злой дух начинает доводить царя до безумия (16:14).
Самуил отправился в Вифлеем, чтобы помазать юношу по имени Давид в качестве следующего царя (глава 16). Позднее, Давид вступил в свою знаменитую схватку с филистимлянином Голиафом и стал народным героем (глава 17). Давид служил в свите Саула, женился на его дочери и дружил с его сыном. Саул начал завидовать успеху и популярности Давида и попытался убить его. Давид сбежал, и с этого момента начался необычайный период приключений, интриг и романтики. С небесной помощью, Давид постоянно ускользал от кровожадного Саула (главы 19–26). Несмотря на все это, Давид сохраняет свою целостность и дружбу с Ионафаном.
Ближе к концу книги Самуил умирает, и Саул полностью теряет над собой контроль. Накануне боя с филистимлянами, он искал ответы. Отвергнув Бога, он не стремился к помощи с неба, а вместо этого обратился за советом к медиуму. Во время сеанса дух Самуила восстал из мертвых, чтобы дать последнее пророчество: Саул погибнет в бою на следующий день. Пророчество исполнилось: три сына Саула, в том числе и Ионафан, пали в бою, и Саул окончил жизнь самоубийством.
Предзнаменования: Молитва Анны в 1 Царств 2:1–10 содержит несколько пророческих ссылок на Христа. Она прославляет Бога как свою скалу (ст. 2), а мы из Евангелия знаем, что Иисус является Скалой, на которой мы должны строить свои духовные дома. Павел говорит об Иисусе как о «камне предкновения» для евреев (Римлянам 9:33). Христос назван «духовной скалой», предоставившей духовное питие для израильтян в пустыне, так как Он обеспечивает «живую воду» для наших душ (1 Коринфянам 10:4; Иоанна 4:10). Молитва Анны также упоминает о Господе, Который будет судить землю от края до края (2:10), в то время как в Евангелии от Матфея 25:31–32 сказано об Иисусе как о Сыне Человеческом, Который придет во славе, чтобы судить всех.
Практическое применение: Трагическая история Саула является уроком об упущенных возможностях. Человек имел все – честь, власть, богатство, красоту и многое другое. Тем не менее, он умер в отчаянии, в ужасе от своих врагов, зная, что предал свой народ, свою семью и своего Бога.
Саул совершил ошибку, думая, что сможет угодить Богу через непослушание. Как и многие сегодня, он считал, что разумные мотивы компенсируют плохое поведение. Возможно, власть ослепила его, и он начал ставить себя выше правил. Каким-то образом он выработал невысокое мнение о Божьих заповедях и высокое – о себе. Даже когда его обвиняли в проступках, он пытался оправдываться – именно тогда Бог отверг его (15:16–28).
Проблема Саула похожа на ту, с которой мы все сталкиваемся – проблема сердца. Послушание Божьей воле необходимо для успеха, и если мы в гордыне восстаем против Него, то подвергаем себя опасности.
Давид, с другой стороны, был совершенно незаметным сначала. Даже Самуил не обратил на него внимания (16:6–7). Но Бог видит сердца и увидел в Давиде человека по Своему сердцу (13:14). Смирение и целостность Давида, в сочетании с его преданностью Господу и молитве, являются хорошим примером для всех нас.