Владимирское отделение Центробанка РФ объясняет это общей тенденцией на кредитном ипотечном рынке (рост процентных ставок и сокращение льготных программ). Однако эксперты полагают, что доверие к ипотеке подорвала и политика регионального правительства в разрешении резонансной проблемы с обманутыми дольщиками.
«Перед выборами, — поделился со мной один из политтехнологов, — часто приходится общаться с избирателями Владимирской области и интересоваться тем, какие проблемы их интересуют больше всего. Условный рейтинг выглядит на сегодняшний день так.Безусловным лидером является рост тарифов ЖКХ. Далее следуют: доступность государственного (бесплатного) здравоохранения, высокая стоимость продуктов, качество дворовых дорог и территорий, уровень оплаты труда и боевые действий на СВО. Но это срез мнений населения муниципальных территорий региона.А вот во Владимире в числе во многом аналогичных проблем избиратели называют риски с оформлением ипотеки, вызванные ситуацией с обманутыми дольщиками и собираются отложить кредиты до ее окончательной развязки».
Насколько мне известно, политтехнологи, приглашенные поспособствовать сохранению монополии в городском парламенте депутатов от правящей партии «Единая Россия», крайне раздражены скандальной историей на долевом ипотечном рынке в региональной столице. Ведь в круговорот резонансного конфликта оказались втянуты тысячи от недобросовестных застройщиков и чиновников «белого дома» тысячи жителей и членов их семей, являющиеся активными избирателями. И это создает дополнительную социальную напряженность накануне ответственных выборов (см. публикацию «Вместо разрешения проблемы «белый дом» выпустил «памятку» дольщикам» на сайте «Томикс» от 5 августа текущего года).
Фото: lnr-news.ru
Разумеется, кредитный рынок не мог не отреагировал на все эти потрясения. Кому захочется взять в банке деньги и вложить их в рискованное предприятие, чтобы потом оказаться у разбитого корыта?
Поэтому не удивительно, что ипотечный рынок во Владимирской области обрушился почти вдвое. Никто не спорит: свой вклад в эту неблагоприятную тенденцию, в первую очередь, внесли процентные ставки и свертывание ряда привлекательных льготных ипотечных программ. Однако нельзя отрицать и фактор с обманутыми дольщиками.
В результате за первое полугодие жители Владимирской области оформили 2453 кредита на общую сумм почти 9 миллиардов рублей, что значительно ниже 2024 года.Средний срок погашения обязательств — 25,2 года. Причем, на новостройки приходится 40% заемных средств. Средний размер кредита на приобретение жилья на первичном рынке — 5,1 миллиона рублей, на вторичном — 2,6 миллиона рублей. На индивидуальное жилищное строительство взято всего 392 кредита или 15,9% от их общего числа.