Общественные и политические проекты в России активнее берут ориентир на реализацию социально значимых инициатив.
Основополагающее значение в данном случае имеет появление в России социальной архитектуры. Это практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач.
«Социальная архитектура в России — это, на мой взгляд, достаточно новый, но крайне важный термин, который особенно активно стал использоваться в последние полгода. За ним стоит не просто красивое словосочетание, а прикладная политология, нацеленная на практическое улучшение жизни людей», – отметил глава Локнянского муниципального округа Иван Белугин.
По его словам, это направление позволяет своевременно выявлять риски, учитывать ожидания и потребности общества, искать точки роста. При этом все это происходит не в теории, а в конкретных муниципалитетах и регионах.
«Сегодня крайне важно, чтобы человек чувствовал свою сопричастность, понимал, что он может и должен влиять на процессы, происходящие вокруг него. Именно в этом и заключается суть социальной архитектуры — в создании прочной связки между гражданами, бизнесом и государством. Мы, как власть, в ответе за то, чтобы таких возможностей становилось всё больше: от участия в общественных проектах до полноценного включения в процессы принятия решений», – подчеркнул Иван Белугин.
Он отметил, что это заметно на региональном уровне. Граждане стали активнее участвовать в общественной жизни, выдвигать собственные инициативы, вовлекаются в реализацию программ.
Задача властей, по словам главы муниципалитета, поддержать этот позитивный тренд и дать ему импульс.
«Только в тесном взаимодействии общества и государства можно выстроить устойчивую и справедливую систему, в которой каждый гражданин чувствует себя услышанным и нужным», – заключил Иван Белугин.