Рассказываем о восхождении трубадуров — поэтических артистов, превративших любовь, политику и страсть в новое направление средневекового искусства.
Путешествуя по просторам средневековой Европы, они пели о тоске, власти и, явно или скрыто, о сексе. Они переходили от замка к двору, вели споры о морали и афродизиаках, а порой и вовсе хвастались тем, что соблазнили сотни женщин за одну ночь.
Средневековых трубадуров давно представляют себе как распущенных, странствующих музыкантов — наполовину бардов, наполовину разбивателей сердец. И хотя такая репутация не совсем лишена оснований, на самом деле речь шла об артистах и странствующих исполнителях, которые были поэтами, мыслителями, а иногда и дворянами. Их песни формировали культурные представления о любви, добродетели и социальной идентичности по всей средневековой Европе. И, как объясняет историк Линда Патерсон, их влияние ощущалось еще долго после их времени.
Слава и богатство в Средние века
Кто такие трубадуры? Это название давалось «поэту-музыканту, активному на юге Франции и во многих других местах в XII и XIII веках», — говорит Патерсон. Именно тогда они достигли пика своей славы и влияния, сочиняя и исполняя песни, в которых поэзия и музыка сливались в яркое эмоциональное выражение.
Но традиция трубадуров возникла немного раньше — в конце XI века на юге Франции, в регионе Окситания. В отличие от прежних литературных традиций, основанных на латыни, поэзия трубадуров писалась на окситанском — тогдашнем разговорном языке юга Франции. Эта поэзия отражала более широкий культурный сдвиг: она возвышала светские темы, местные языки и личный голос как достойные сюжеты для элитного искусства.
Как попасть в средневековый двор?
Трубадуры вовсе не были нищими артистами. Они выступали при дворах знати и у странствующих лордов, обменивая свои слова на подарки, статус и гостеприимство.
Они «в основном стремились выступать там, где им хорошо заплатят или подарят что-то приятное — например, лошадь или плащ», — говорит Патерсон. А это значило, что они направлялись туда, где были деньги — «поэтому дворы играли важную роль».
Однако «двор» не всегда означал дворец. Как объясняет Патерсон, двором называлось любое место, где господствовал феодал. Это также могло быть местом, где «собирается народ… конечно, они могли выступать и на открытых площадках, или даже в трактире, но это вряд ли было бы предпочтительным вариантом».
Отличие трубадуров от уличных артистов заключалось в утончённости их произведений. «Они часто исполняли очень изысканные композиции, — отмечает Патерсон. — Они могли быть политическими, могли быть даже непристойными. Но точно были развлекательными».
Зачем становиться трубадуром?
Путь трубадура не был строго ограничен происхождением.
«Почти любой мог стать трубадуром, — объясняет Патерсон. — От короля до графа, от лорда до рыцаря» — это было занятие, определяемое скорее талантом и харизмой, чем рождением. Аристократы действительно принимали участие в этом движении, хотя «фермеры и крестьяне» вряд ли могли попасть в эти ряды.
А что было нужно тем, кто уже владел богатством и титулом? Что могли они приобрести, став трубадурами? Написание и исполнение поэзии приносило культурный и социальный капитал, престиж — короче говоря, возможность блеснуть.
«Люди с самого верха становились трубадурами, потому что это добавляло им престижа — это было достойное занятие при дворе».
Поэтические споры и страсть
Хотя трубадуры наиболее известны своими песнями о куртуазной любви — стихами, полными восхищения и тоски по недостижимым дамам благородного происхождения — их репертуар был гораздо шире.
«Куртуазная любовь — это страсть, стоящая на грани исполнения, — говорит Патерсон. — Трубадуры поют о своей тоске по даме… и просят не только об этом».
Тематика их стихов могла выходить далеко за пределы романтики. «Они могли писать о чём угодно — политические песни, поэтические споры, грубые песни, развлекательные, песни о крестовых походах», — добавляет она.
Одним из популярных форматов был тенсо — поэтический спор. Он мог быть шутливым или непристойным. «Есть множество спорных стихов, — говорит Патерсон, — в которых обсуждаются такие вопросы, как: "Что бы вы предпочли — три кувшина руколы, которая считается афродизиаком, или трёх женщин, которые наверняка будут очень страстными?"»
Любовник, лирик — или развратник?
С их соблазнительными текстами и рассказами о знатных дамах неудивительно, что у трубадуров сложилась репутация рискованных и романтических авантюристов. Но насколько точен стереотип об обольстительном бродяге?
«Существует распространённое представление о трубадуре как о человеке, который соблазняет женщин и удирает через окна, — говорит Патерсон. — Это не обязательно отражает реальность».
Тем не менее любовная поэзия этих бардов часто содержала откровенные намёки. «Они действительно много говорили о сексе в своей поэзии, — отмечает она. — Но говорили мягко. Например, так: "Я бы хотел быть рядом, когда моя дама ложится спать, и снять с неё туфельку"».
Первым известным трубадуром был Вильгельм IX, герцог Аквитанский, живший с 1071 по 1127 год. Он не избегал скандалов и задал тон репутации трубадуров.
«Он говорит, что не может дождаться момента, когда запустит руки под плащ своей дамы, — рассказывает Патерсон. — Это был очень уверенный в себе, весёлый, талантливый артист, который знал толк в радостях любви».
Вильгельм также написал дерзкую историю о том, как переоделся в паломника, чтобы соблазнять женщин — и, как он утверждает, весьма успешно. «В конце он рассказывает такие вещи, которые я не могу повторить, но он описывает, сколько раз он занимался с ними сексом. Якобы это произошло 184 раза. А потом он был совершенно измотан».
Женские голоса: Тробарицы
Культура трубадуров не была исключительно мужским занятием. Существовала небольшая, но значимая группа поэтесс, известных как тробарицы (trobairitz), которые тоже участвовали в этом движении.
«Всего трубадуров известно около 460, — объясняет Патерсон. — И примерно 20 женщин-трубадуров известны по имени».
Из их наследия дошло немного. «Сохранилось около 2500 текстов... Из них 25 можно точно приписать женщинам».
Но, возможно, их было больше. «Есть довольно много анонимных стихов, — замечает Патерсон. — Некоторые из них вполне могли быть написаны женщинами — мы просто не знаем».
Тробарицы бросали вызов ожиданиям в мужском мире. Их песни доказывают, что женщины в Средние века были не только объектами любовной поэзии — они также были её авторами.
Когда трубадуры исчезли?
Были ли они больше, чем менестрели и ловеласы (хотя иногда и это тоже)? Безусловно. Трубадуры были носителями культуры. Они озвучивали новые идеи об эмоциях, искусстве выступления и социальной сатире.
Поэзия трубадуров утратила популярность после XIV века, когда на смену пришли новые поэтические формы и изменились культурные вкусы.
Тем не менее их стиль оказал влияние на развитие европейской лирической традиции и на идеалы романтической любви в последующие эпохи. А, возможно, их главное наследие — это образ поэтичного одиночки: влюблённого артиста, восхищённого и непонятого, чей образ живёт в культуре до сих пор.