Всем нам известен великий пейзажист Исаак Левитан. Когда-то в школе писали сочинение по его картине «Золотая осень», которая была в учебнике по русскому языку. Но думаем, что не все знакомы с его полотнами, написанными на берегах великой реки Волги.
Левитан был в поисках новых художественных впечатлений и весной 1887 г. едет на Волгу. Время, предшествовавшее этой поездке, было для художника нелёгким. Завершился период творческого созревания, все, что было сказано ранее, - уже не удовлетворяло пейзажиста. Сначала, увидев волжские просторы, он разочаровывается в своих ожиданиях настолько, что даже думает – не уехать ли обратно? Волга оказалась совсем не такой, какой он её себе мысленно представлял.
К тому же стояла весна – погода была хмурая, шли дожди. Серое, затянутое тучами небо, ветры, чахлые кустарники и оголённые деревья нагоняли тоску на впечатлительного Левитана. В своём письме он пишет А.П. Чехову: «Громадное водное пространство, которое просто убить может…». Художник был подавлен грандиозностью впервые открывшейся его глазам стихии. Никогда ещё чувство одиночества не владело им с такой силой.
Однако, вместе с этим чувством пришло понимание величия природы, её всепоглощающей сущности, восторженное преклонение перед её красотой, такой созвучной внутреннему миру человека и в то же время противостоящей ему в своей неизбывности, в своих вечных законах бытия.
По словам Левитана: «Я никогда ещё не любил так природу – не был так чуток к ней, никогда ещё так сильно не чувствовал это божественное нечто, разлитое во всём, но что не всякий видит, что даже и назвать нельзя, так как оно не поддаётся разуму, анализу, а постигается любовью.
Без этого чувства не может быть истинный художник. Многие не поймут, назовут, пожалуй, романтический взором – пускай! Они – благоразумие … Но это моё прозрение для меня источник глубоких страданий. Может ли быть что трагичнее, как чувствовать бесконечную красоту окружающего, подмечать сокровенную тайну, видеть бога во всём и уметь, сознавая своё бессилие, выразить эти большие ощущения …».
Давайте насладимся прекрасными пейзажами великого художника, которые были созданы на Волжских просторах, где завершается период формирования Левитана как пейзажиста.
Подписывайтесь на наш канал, и вы узнаете много интересного! Благодарим за лайки, репосты и подписки – ими вы помогаете развитию канала!