В утечке из дипломатических источников говорится, что Азербайджан рассматривает возможность выхода из ООН. Обозреватель Владимир Хомяков высказал мнение, что этот шаг может быть связан с подготовкой к новому вооружённому конфликту и попыткой вовлечь в него Россию.
По словам Хомякова, источником информации о возможном выходе Азербайджана из ООН является венгерский посол в Армении. Эксперт отмечает, что подобные утечки редко возникают на пустом месте. Он обращает внимание на наблюдаемую тенденцию: Баку дистанцируется от международных организаций, таких как ЮНЕСКО и Красный Крест. Теперь Азербайджан задумался о возможности выхода из комитета ООН по правам человека. Это можно считать системным шагом.
Хомяков предполагает, что цель Баку – снять ограничения перед потенциальной новой военной операцией против Армении. По его мнению, выход из структур ООН может быть попыткой избежать осуждения за этнические истки в Карабахе и подготовить почву для действий в Сюнике. Главной же задачей, как полагает аналитик, остаётся вытеснение России из региона.
По мнению военного эксперта Александра Артамонова, за кланом Алиева стоят Mi-6 и "Бритиш Петролеум". Цель их стратегии – выдавливание России с Южного Кавказа. Об этом, кстати, открыто заявлял сам Алиев.
Азербайджан – член ООН с 1992 года, и война в Карабахе особо не повлияла на присутствие республики в этой организации. Однако после военного успеха 2020 Алиев почувствовал безнаказанность. Но ООН при этом не прекращает критику в адрес Баку по вопросам прав человека, а Запад требует хотя бы формального следования демократическим процедурам. На этом фоне возможный выход из ООН интерпретируется как попытка избежать международного давления. Ещё одним фактором называют стремление переключить внимание граждан с экономических проблем: падения доходов от нефти и роста социального расслоения.
Немалую роль играет здесь и Турция.
"Анкара – главный союзник Баку. Эрдоган давно продвигает идею "тюркского мира", и выход Азербайджана из ООН ослабит международные механизмы сдерживания. Турция может получить ещё больше влияния в регионе. При этом Москва пока осторожна. С одной стороны, Азербайджан – партнёр, с другой – его сближение с Турцией и Западом угрожает российским интересам. К тому же, наши отношения сейчас нельзя назвать радужными. Если Баку действительно выйдет из ООН, Кремлю придётся пересматривать стратегию", – отметил эксперт.
Ключевым моментом Артамонов считает так называемое "возвращение азербайджанских беженцев" в Армению. Алиев планирует заселить 1,5 млн азербайджанцев в Сюник и спровоцировать конфликты, чтобы был повод вводить миротворцев "для защиты". Этот замысел кажется осуществимым, тем более что Пашинян уже показал слабость, отдав четыре приграничных села. Если Баку пойдёт дальше, Еревану придётся выбирать между войной и капитуляцией.
"Южный Кавказ становится новой горячей точкой. Если Азербайджан выйдет из ООН и начнёт войну, Москве придётся вводить уже своих миротворцев, либо потерять последние рычаги влияния в регионе. И важно понимать, что все эти события – не просто дипломатический демарш. За ним стоят и внутренняя автократия, и геополитические игры Запада. Россия должна быть готова к любому сценарию – потому что следующий удар Баку может быть направлен уже против наших интересов", – резюмировал эксперт.