Свердловская область рискует остаться без водолазов. В регионе осталось всего несколько энтузиастов, которые имеют допуски для поисков и поднятия на поверхность тел. Подробнее – в материале ЕАН.
На территории региона работают две основные структуры, в штате которых есть спасатели с квалификацией водолазов. Это Служба спасения Свердловской области, которая относится к министерству общественной безопасности, и Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. Также в муниципалитетах есть спасательные отряды с водолазами. Но их осталось только два: в Первоуральске и Нижнем Тагиле. Ранее еще работал отряд «Добротворец», в который входили добровольцы-водолазы. Однако после изменений, которые вступили в силу в 2024 году, его распустили.
С прошлого года вступили в силу профессиональные стандарты для спасателей и водолазов, и теперь в стандарте спасателя не указано, что он может выполнять водолазные работы. Это означает, что если в трудовом договоре работника прописана квалификация «спасатель», то он не может быть привлечен к водолазным работам, даже если является квалифицированным водолазом. Для привлечения спасателя к водолазным работам необходимо заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором будет указана новая трудовая функция и соответствующие требования к квалификации.
О том, что в Свердловской области теперь катастрофически не хватает водолазов, рассказал сотрудник одной из структур. По его словам, сейчас родственникам утопленников в прямом смысле слова приходится выстраиваться в очередь к специалистам, чтобы тело достали из воды.
«Проблема глобальная. В области нет ни одной барокамеры, соответственно, любые официальные спуски запрещены. У нас в отряде 11 водолазов осталось, готовы и могут работать пять. Пытаемся выкручиваться разными способами.
Приборный поиск, работа с помощью роботов и т. д. По факту водолазные спуски не производим. Я лично по своей инициативе под воду хожу только за утонувшими детьми. Соответственно, любой выезд вне смены получается за свой счет, так как водолазные часы не оплачиваются», - рассказал собеседник.
В областной службе спасения ЕАН частично подтвердили информацию. В частности, там заявили, что действующей барокамеры, которая необходима для тренировки водолазов, в регионе нет.
«Стационарный барокомплекс имеется, он принят к учету в 2014 году. В настоящее время нуждается в проведении технологических мероприятий и техническом освидетельствовании. В данный момент введение в эксплуатацию, согласно современным нормативам, нецелесообразно и экономически не имеет смысла», - заявили в региональной службе спасения в ответ на запрос ЕАН.
Также представители структуры подтвердили, что должность «водолаз» отсутствует в штатном расписании. Есть должность «спасатель», некоторые из них имеют водолазную квалификацию. В службе заверили, что необходимое оборудование для спусков имеется. Однако приобретать барокомплекс, который нужен для обучения специалистов, не планируют.
«Служба спасения не имеет в штате водолазов и создана для спасения людей. Для поиска и поднятия тел при пропаже людей на водных объектах привлекаются подразделения МЧС России», - говорится в официальном ответе.
Получить официальный комментарий Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС ЕАН не удалось. Однако мы нашли сотрудника отряда, который на условиях анонимности честно рассказал о ситуации с водолазами в Свердловской области.
Он объяснил, что, согласно профстандарту водолаза, такие работники должны набирать определенное количество спусков в год – от 60 до 100 – в зависимости от квалификации. Для выполнения таких работ должна быть барокамера.
«В Свердловской области на данный момент нет ни одной рабочей барокамеры. У областного отряда истек срок эксплуатации, для восстановления нужно заменить почти все оборудование, провести гидротехнические испытания. Для содержания барокамеры нужны финансы, обслуживание, обученный персонал, водолазный врач. Наша барокамера изначально была бракованная и никогда не могла работать по ряду причин. Двадцать лет бились, чтобы ее списать», - говорит опытный спасатель.
Он добавил, что в июле спасательный отряд при МЧС нашел выход и заключил договор с челябинской службой, чтобы использовать их барокамеру для тренировок.
Помимо этого, водолазы должны проходить ежегодную квалификационную комиссию, которая включает медицинское обследование. «В областном отряде такая комиссия не проводилась в связи с незаинтересованностью руководства», - утверждает собеседник.
Следующая проблема, по его словам, - со снаряжением. «Цены – космос. Плюс санкции, закупать качественное снаряжение стало дорого и трудно. Отечественный производитель, к сожалению, пока не радует. Качество и надежность оставляет желать лучшего», - рассказал спасатель.
Главная причина, по которой регион рискует остаться без водолазов, - зарплаты. В областном отряде, по словам собеседника ЕАН, спасатель-водолаз получает около 40-55 тыс. в месяц. В поисково-спасательном отряде при МЧС немного меньше. Зарплата начинающего спасателя будет на уровне МРОТ, говорит собеседник ЕАН, а это 22400. Перспективы не радужные. Спасатель первого класса получает 35 тыс. рублей, начальник подразделения – 40 тыс. рублей.
«Молодежь к нам работать не идет. Остался костяк из пенсионеров-альтруистов, которые ездят на водолазные спуски. Еще годик-два, и все разбегутся. Старую гвардию держит только осознание ситуации: если мы уйдем, работать будет просто некому», - говорит спасатель с многолетним опытом работы.
Он объяснил, почему в некоторых случаях родственникам утонувших свердловчан приходится долго ждать водолазов.
«Нас немного, и мы не можем физически быстро реагировать. Для выезда группы нужно обоснование, письмо от официальной структуры: МВД, СК или прокуратуры. Соответственно, создается приказ на выезд группы. Когда документы готовы, формируется группа. Из-за низкой зарплаты многие спасатели подрабатывают где-то и физически не могут быстро отправиться на место ЧП. Кроме того, согласно приказу, водолазы обеспечиваются питанием только при объявлении ЧС. Получается, питание за свой счет, а это тоже траты. Поэтому и остались одни альтруисты, которые ездят на спуски», - рассказал сотрудник отряда МЧС.
Отметим, по данным на июль, в водоемах Свердловской области утонули 17 человек, включая пять несовершеннолетних. Такие данные предоставили в ГУ МЧС по региону.
В июне трагический случай произошел с фитнес-тренером Октавианом Лунге, тело которого нашли лишь спустя несколько дней. В день пропажи, 22 июня, екатеринбуржец арендовал сапборд, отправился плавать по озеру и не вернулся.
«Так как нас немного, мы физически не могли отработать быстро. Договоренность была, и мы должны были приехать в пятницу вечером, но он уже всплыл», - отметил в разговоре с ЕАН спасатель.