Межрегиональное сотрудничество в рамках Союзного государства выходит на качественно новый уровень. Количество встреч представителей отдельных регионов России и Беларуси растет на глазах, объем торговли увеличился за последнее время в несколько раз. По многим направлениям взаимодействия для органов местной власти, предприятий и организаций нет больше необходимости общаться «через столицы». Установленные напрямую контакты позволяют резко повысить эффективность сотрудничества и добиться лучших результатов для повышения качества жизни населения обеих стран.
В 2024 году между представителями регионов России и Беларуси было проведено около ста встреч, а за неполные полгода 2025-го — уже свыше 80-ти. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Министерства экономического развития РФ со ссылкой на заявление, которое сделал в ходе ХII Форума регионов заместить министра Дмитрий Вольвач.
«Регионы активно развивают торгово-экономические связи с Беларусью… Важным для устойчивого развития регионов России и Беларуси является наращивание межмуниципального взаимодействия. В 2024 году городами и муниципальными образованиями России и Беларуси было проведено более 200 мероприятий, направленных на укрепление торгово-экономических, гуманитарных, культурных связей», — рассказал замминистра.
Форум регионов в этом году оказался сверхрезультативным. На его полях были подписаны около ста контрактов на общую сумму порядка 20 миллиардов рублей. А по еще большему количеству проектов представители регионов России и Беларуси начали переговоры. Всего мероприятие собрало свыше 800 участников из 79 субъектов России и всех белорусских областей.
«У нас за эти годы сложилось многогранное сотрудничество между регионами. Практически все регионы Беларуси и России охвачены двусторонними документами, соглашениями, контрактами», — отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Алейник.
В ходе Форума была также обнародована информация о стратегических достижениях России и Беларуси в сфере межрегионального сотрудничества.
«Между регионами Республики Беларусь и субъектами Российской Федерации заключены и действуют соглашения по торгово-экономическому, социально-гуманитарному, научному и культурному сотрудничеству — порядка 600. И в том числе побратимские связи – 157… Решать задачи, которые мы решаем на современном этапе, можно сообща, и это будет более результативно и эффективно», — поделилась с участниками Форума председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.
И это — не просто сухая статистика. Текущим летом практически каждые несколько дней проходят российско-белорусские мероприятия, в которых участвуют высокопоставленные представители регионов обеих стран. На встречах обсуждается широкий спектр вопросов, охватывающий практически все сферы жизни.
Так, на днях Беларусь посетила делегация Тюменской области во главе с ее губернатором Александром Моором. Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с главой российского региона предложил тюменским специалистам обсудить вопросы нефтедобычи в РБ, поставок промышленного оборудования и транспорта.
«Очень важное направление сегодня и для Тюменской области, для России и Беларуси — наше совместное сотрудничество в топливно-энергетической сфере, производстве нефтегазового машиностроения, оказании нефтесервисных услуг, что очень востребовано для предприятий, которые работают в Тюменской области в условиях незаконных санкций. Мы заинтересованы в производстве современного оборудования. Не только замене и ремонте того, что сегодня есть, а в выпуске современного, конкурентоспособного на мировом уровне оборудования», — прокомментировал результаты переговоров Моор.
Несколькими днями ранее Александр Лукашенко встретился с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым. Белорусский лидер обсудил с главой российского региона вопросы создания совместных предприятий, поставок высокотехнологичного оборудования и торговли продуктами питания.
«К вашим услугам здесь все, что вас заинтересует, что вы попросите. Для вас мы все сделаем. Для нас интересен ваш опыт по ракетостроению и самолетостроению», — подчеркнул Лукашенко в ходе встречи.
Посетил Беларусь в июле 2025 года и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он встретился с президентом, а также с руководством правительствам и парламента республики.
«Региональное сотрудничество очень важно, ведь это фундамент любого сотрудничества», — отметила в ходе беседы с гостями из Санкт-Петербурга Наталья Кочанова.
В Минске питерцы обсуждали не только торговые вопросы, но и консульское взаимодействие, а также — проблемы патриотического воспитания молодежи.
Премьер-министр Беларуси Александр Турчин после встречи с Бегловым рассказал журналистам о том, что всего за несколько лет товарооборот Беларуси и Санкт-Петербурга в сфере промышленной кооперации вырос в три раза.
В свою очередь посол Беларуси Александр Рогожник в июле побывал в Воронежской области, в которой строители из РБ возвели несколько школ и детсадов, а также провели реконструкцию стадиона. Но речь на встречах с представителями местных властей шла не только о стройках. Ведь в прошлом году взаимный товарооборот региона с Беларусью вырос на 20% и приблизился к отметке в 500 миллионов долларов. Теперь власти региона планируют довести данный показатель до миллиарда.
Руководство Кемеровской области обсуждало текущим летом с официальным Минском вопросы прямого авиасообщения, а Приморского края — сотрудничество в сфере спорта.
По мнению экспертов, Россия и Беларусь имеют возможность адаптировать свое взаимодействие под нужды конкретных регионов. Объединение потенциала субъектов Российской Федерации с белорусскими областями позволяет реализовывать масштабные проекты и повышать качество жизни граждан обеих стран.