В прошлой части рассказ о моем путешествии в Углич остановился на том, что я сошел с прямолинейного маршрута и побывал в интересном селе Заозерье. После этого до Углича оставалось совсем немного. А примерно в десяти км от него поджидало еще одно интересное место, в которое планировал заглянуть. Речь идет об Николо-Улейминском монастыре. При пересечении речки Улейма с моста открывается вид на храмы монастыря. Мимо такой красоты не проедешь.
Село Улейма и монастырь находятся в полу километре от трассы.
К нему ведет живописная сельская дорога.
Свое название монастырь получил от речки Улейма, на берегу которой находится.
Подъехал к монастырю и на вывеске причитал, что, оказывается, монастырь относится к русской православной старообрядческой церкви.
Николо-Улейминский монастырь является одним из наиболее известных и значительных памятников истории и культуры Угличского края. В Угличском летописце повествуется об иноке Варлааме из Ростова, в середине XV столетия совершавшем длительное паломничество по святым местам. Наряду с Палестиной и греческими землями им был посещён итальянский город Бари, где он совершил поклонение мощам святителя Николая Чудотворца. Там же им была приобретена икона святого. Пробыв в паломничестве три года, – начиная с 1457-го, в 1460 году Варлаам вернулся в русские земли. На обратном пути в Ростов 9 мая – в день перенесения мощей Николая Чудотворца (22 мая по новому стилю) – проходил через Углич. Продолжив путь после праздничной службы, остановился отдохнуть в пустынном месте. Там инок Варлаам, в силу духовного откровения, решил поселиться и разместить принесённую из Италии икону.
Были построены келья и часовня, а в следующем году – деревянный храм. Так было положено начало новому монастырю во имя Святителя Николая Чудотворца, основанному при поддержке князя Андрея Васильевича Большого, и по благословению ростовского архиерея.
В 1469 г. правитель Угличских земель – князь Андрей Николаевич Большой по прозвищу Горяй выделил деньги, на которые были построены ограда, кельи для насельников и деревянная Никольская часовня. В 1563 г. в монастыре возвели деревянную Введенскую церковь, а в 1589 г. – первый каменный собор.
Как все соборы и храмы Углича, обитель была разорена поляками и литовцами в Смутное время. Территорию монастыря обороняли две тысячи иноков и крестьян. В ходе кровавого сражения последние бойцы укрылись в каменном Никольском храме. Враги сделали подкоп, стены собора рухнули и похоронили под собой сотни защитников.
Восстановление обители заняло десятки лет. Только в 1670-ые годы, при ростовском митрополите Ионе Сысоевиче монастырь стал выглядеть, как прежде. Он получал богатые дары от членов царской семьи и дворян. Боярыня П.А. Нарышкина привезла в Улейму частички мощей Николая Чудотворца.
Во время церковной реформы, которая произошла по инициативе императрицы Екатерины II, обитель под Угличем оказалось заштатной. С 1764 г. она не получала денег из казны и содержалась только на пожертвования. Паломников хватало, поэтому монастырь не бедствовал. Монахи владели большими наделами земли, водяной мукомольной мельницей, школой и чайной.
В 1930 г. по постановлению собрания колхозников обитель закрыли. Вся ценная церковная утварь оказалась в музеях Ярославля и Углича, а монастырские постройки стали использовать для хозяйственных нужд. В разное время в обители была школа, лагерь заключенных, детский дом и зернохранилище.
В 1960-е г. обитель отреставрировали, а в 1992 г. возродили, как мужской старообрядческий монастырь. Однако через 5 лет из-за малого количества насельников его превратили в женский.
Обитель в селе Улейма отличается от всех монастырей Углича. Это единственный полностью сохранившийся монастырский комплекс в Ярославской области. Приземистые стены, мощные башни и церковные постройки выглядят, как 500 лет назад. Прямоугольная территория 220 м на 170 м окружена крепостной стеной, над которой возвышаются восемь разных по форме башен. В центре стоят пятиглавый Никольский собор, Введенский храм с трапезной и высокая трехъярусная колокольня, построенная в конце XIX в. Над святыми воротами устроен Троицкий храм с крыльцом из красного кирпича (информация с сайта http://putidorogi-nn.ru/evropa/1134-nikolo-ulejminskij-monastyr).
Все, о чем рассказал выше, я узнал позже, а пока в тот момент решился зайти в монастырь. Через арку виднелись храмы монастыря. Навстречу бежала девчушка.
Девочка убежала вперед от семьи. Навстречу шла многодетная мама с еще двумя дочерьми.
Вошел на территорию монастыря. Боясь, что, как бы меня не выдворили с подворья, пошел вперед.
Главным монастырским храмом является Никольский собор.
В 1589 году в монастыре был поставлен первый каменный Никольский собор, который был сожжен и разрушен поляками в 1612 году. Строительство нового Никольского собора на подклете старого началось в 1620-е годы, а освящён собор был лишь в 1677 году. Сегодня Никольский собор представляет собой монументальное пятиглавое кубическое сооружение с двумя приделами, близкое по композиции к храмам Ярославля.
Напротив Никольского собора расположена Введенская церковь.
Введенская церковь безусловно является украшением Николо-Улеймского монастыря. В 1695 году здание храма было перестроено, в которое вошли фрагменты построек XVI века. Здание представляет собой сложно
многофункциональное сооружение, включающее в себя трапезную 1563 года,
покои настоятеля и келарскую, а также кухню, квасной и хлебный склады в
подклете. Верх и низ церкви соединён внутристенным ходом, а для входа в
жилые помещения используется замечательное по формам крыльцо «на два
всхода».
Интересно было посмотреть и на третий монастырский храм.
Троицкая церковь, построенная в 1713 г., является надвратной. В настоящее время этим входом не пользуются. Вход в монастырь устроен "с заднего крыльца" - через Водяные ворота в восточной стене монастырской ограды, где я и вошел в монастырь.
Заметил, что У Никольского собора началось активное движение, из храма выходили люди.
Стало любопытно, и я подошел ближе. Из храма вышел старец с седой окладистой бородой в сопровождении свиты.
Тогда я не знал, что это за священнослужители, явно относящиеся к высшей церковной иерархии. Это уже позже занялся их идентификацией. Старец с посохом оказался не кто иной, как митрополит Корнилий Старообрядческий - высший сан русской старообрядческой церкви. А по его правую руку - настоятельница монастыря игуменья Олимпиада.
По пути митрополит благословил мужчину в русской рубахе, перехваченной кушаком.
Затем из церкви вышел еще один священник, тоже явно не из рядовых.
Он, как позже выяснилось, также оказался священнослужителем старообрядческой церкви - епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов).
К моему присутствию все отнеслись спокойно. Вот так по воле случая оказался сторонним наблюдателем эпизода из жизни русской старообрядческой церкви, познакомился с ее высшим руководством.
Следующая история будет уже о самом городе Углич.