Сама фраза уже звучит не слишком приятно. Особенно если в перспективе вы планируете этот самый самогон пить!
Однако, чтобы вас не путать, сразу поясню, что такое для меня «запах кошачьего туалета». Так вот: в имеющихся интернет-источниках «запахом кошачьего туалета» почему-то называют запах сероводорода! Я с этим не соглашусь. Сероводородом пахнет скорее от туалета человеческого или из канализации. И брага, особенно, зерновая, длительно стоявшая, им пахнет очень даже часто. Ведь этот аромат — один из результатов жизнедеятельности дрожжей! Удалить его не сверхсложно, если знать, как. И первое, лучшее средство — медь. Не обязательно аламбик. Можно просто заполнить царгу любыми медными насадками. Либо использовать иные детали из меди: дефлегматор, холодильник, дополнительную царгу и т. п. А ещё — спектр средств, впитывающих запахи: бентонит, берёзовый или кокосовый активированный уголь, молоко, дубовая древесина (кора). Будет способствовать меньшему запаху сероводорода и аккуратный слив браги (с отделением осадка), а также быстрая первая перегонка в режиме потстилл. В этих случаях в дистиллят попадёт минимум мёртвых дрожжей и продуктов их жизнедеятельности. А ведь именно они во многом и придают (при нагревании) нашим напиткам запах сероводорода.
Специфика же собственно «кошачьего туалета» — скорее в резком аммиачном запахе. Он сильно чувствуется, когда кошки метят территорию. Аммиак собственно — бесцветный газ с резким удушающим запахом нашатырного спирта (нашатырный спирт — водный раствор аммиака).
Кстати, вывести этот аромат, на мой взгляд, куда сложнее, чем запах сероводорода. Причина — аммиак хорошо растворим в воде. Отобрать его с головами или хвостами, к примеру, невозможно. Пить дистиллят с таким запахом очень опасно: вероятны отравления, вплоть до смертельного исхода.
Причины появления аммиачного запаха в браге или дистилляте?
Попробуем выяснить, откуда аммиачный запах появляется в нашей браге или дистилляте. Многие винокуры связывают его с «неправильными» дрожжами. Я бы скорее решил, что виновата подкормка. Сегодня значительная часть пакетиков с дрожжами изначально содержит различные подкормки, включая азотные. Читал также, что порой подобные просроченные подкормки вообще преобразуются в селитру. Так вот, полагаю, что на 100% все подобные подкормки дрожжами в процессе брожения в большинстве случаев не перерабатываются. И в этом случае при повышении температуры эти азотсодержащие подкормки (мочевина) преобразуются в аммиак.
В процессе перегонки запах аммиака будут иметь все фракции: головы, тело, хвосты. И я не заметил, чтобы он быстро выветривался.
Как предотвратить появление неприятного запаха в самогоне?
Чтобы запах аммиака не появился, нужно:
- Контролировать состав пакетика с дрожжами. Если там прямым текстом указаны азотистые соединения или мочевина в приличной дозировке, лучше не брать, чтобы не получить запах аммиака.
- Вероятность аммиачного запаха возрастает, если использованы, к примеру, кодзи, а брожение получилось медленным, растянутым. Тогда многие из подкормок, включая азотистые, с большой вероятностью остались непереработанными дрожжами, и потом, при дистилляции, обратятся в аммиак. В такой ситуации очень важно аккуратно сливать брагу с осадка, чтобы подкормки попали в дистиллят в минимальной дозировке.
- Осуществлять первую перегонку в режиме потстилл (с той же целью: чтобы минимум непереработанной подкормки попал в будущий дистиллят).
- Проводить фильтрацию на всех этапах.
Как убрать запах аммиака в готовом дистилляте?
Для того, чтобы убрать этот резкий, неприятный запах, можно:
- Применять стандартные средства, вбирающие запах: бентонит, активированный уголь и прочие. Предложил бы особое внимание обратить именно на бентонит — белую глину. Ведь не зря же именно её уже много десятилетий кладут в кошачьи лотки, для которых проблема аммиачного запаха тоже очень актуальна.
Кстати, замечу, что фильтры для воды, к примеру, в этой ситуации эффективны слабо. Они дадут прозрачность, а вот от запаха не избавят.
- Добавить лимонный сок. Произойдёт химическая реакция, результатом которой станет преображение аммиака в одну из солей аммония — цитрат аммония. Она уже не будет иметь неприятного аммиачного запаха. Однако желательна дополнительная перегонка, фильтрация для прозрачности: реакция может дать белые хлопья.
- Нейтрализовать иными кислотами (яблочной, щавелевой и т. п.). Результат схож с предыдущим пунктом — образование солей аммония. Однако уксусная кислота скорее всего не подойдёт — ацетат аммония, получившийся в результате, гидролизуется. Затем произвести дополнительную перегонку.
- Провести ректификацию.
Считаю, что применять различные специи, чай, дубовую кору, или к примеру, делать настойку на хрене для того, чтобы заглушить запах аммиака, не стоит. Во-первых, не гарантия, что не будет его чувствоваться. А во-вторых, применение такого напитка может быть опасным для жизни.
Читал, что медные детали отчасти могут помочь: запах аммиака становится слабее, на стенках царги появляется серый осадок. Однако сам отчётливого эффекта не увидел, потому рекомендовать данный метод не рискну.
Таким образом, если от вашего самогона исходит «запах кошачьего туалета», лучше всего первым делом поменять дрожжи. И уж совсем не стоит обильно добавлять азотные и фосфорные подкормки для лучшей активности дрожжей, как советуют некоторые винокуры. Если же запах уже проявился, стоит провести фильтрацию, если результата не будет — ректификацию. Безопасный вариант — и лимонная кислота в аккуратной дозировке.
А как боретесь с «запахом кошачьего туалета» вы? Напишите в комментариях!
Качественные самогонные аппараты по ценам от производителя, с медными элементами и высоким качеством очистки, вы всегда можете приобрести в нашем интернет-магазине «Геликон MARKET», на OZON или Wildberries, «Яндекс Mаркет». Срок доставки в ваш город — от 2 дней!