Продолжаем знакомиться с российскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Александра Соболева (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Коньяк четырехлетний ординарный "Мой Дагестан".
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Прислал мне мой питерсккий друг Боря на пробу два низших ККЗшника. Деваться некуда, придётся пробовать. Исследовать, так сказать, низшую полку. И низшие напитки известного завода.
Коньяк был выпущен в 2003 году к юбилею великого поэта Расула Гамзатова. Имя коньяку дала известная лирическая повесть «Мой Дагестан», написанная поэтом в 1968 году. «Мой Дагестан» — гордостью края, способный покорить с первых секунд. В состав коньяка вошли коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках не менее 4 лет. Для производства спиртов используется виноград белых сортов, прошедший классическую обработку и двойную дистилляцию в медных аламбиках. Сорта винограда: Ркацители, Бианка, Подарок Магарача. Плюс сироп и колер. Год урожая 2017. Розлив 01.2024
Цвет золотисто-янтарный. Маслянистость (сиропность) присутствует.
Аромат неожиданно вполне себе! Ничего ординарочного, резкого, спиртуозного не полезло изначально! Внятные сладкие сухофрукты с привычной на первом плане курагой, дуб, виноград, чуть специй, мускат. Вначале аромат ярче, сочнее, но быстро успокаивается, выравнивается. К аромату добавляются цветочно-медовые с ванилью тона, мягкий аромат изюма, ароматы свежих фруктов (красных яблок, нектарина). Аромат выдаёт выдающийся перфоманс! Если поначалу он просто приятен и совершенно несложен, что естественно, то вскоре он прилично теряет в интенсивности, но неожиданно хорошо раскрывается по разнообразию! По аромату ординарки не дать совершенно никак, при всей пристрастности! Это хороший КВ, и не менее! И лишь на взбалтывании поднимаются немного спиртуозно-деревянные с ординарными уже яблоками, а также выпечковые ноты, согласно реальной выдержке. Но и при этом аромат остаётся достойным. Вот удивил так удивил!
Вкус перво-наперво неспиртуозный. И удивляющий сходу хорошим балансом! Конечно, теперь однозначно чувствуется ординарка, но ни одна ординарочная нота не вылезает, и не напоминает о себе! Ни ненавистные зелёные яблоки с зелёным абрикосом, ни дубовая горечь с перечно-мускатными приправами. Во вкусе они, конечно же присутствуют, но настолько мягко, гармонично и незаметно, что совершенно не обращают на себя внимание, никак и ничем не отталкивают, а играют в общем букете как прикантности. В дальнейшем коньяк обогащается смолисто-пряными и винными! тонами, и начинает совсем уже внаглую сравнивать себя с французоВСками! Ну кто б мог подумать то?! И вкусу я бы железобетонно дал КВ! И главное, коньяк замечательно пьётся и вообще держит на себе, даже несмотря на не особо внятное, пряно-сиропное послевкусие. Хочется сразу уговорить бутылочку, но останавливает ждущая очереди младшая сестра. Фантастика, но факт: на какой то четырёхлетке приходится против желания тормозить. Пустой бокал полностью подтверждает класс коньяка: отличный, гармоничный аромат и ни процента спирта или доски.
Резюме. Моя оценка - 74. И четырёхлетка ККЗ бьёт культовый Арарат Ани 6! Я в шоке! Что ещё сказать? Всё равно никто не поверит. Я своё мнение сказал: и по уровню, и по общему качеству, и по вкусу, и по оценке Мой Дагестан легко зашёл в категорию КВ и френч ВС. Никаким застольно-ординарочным начальным бренди тут и не пахнет, и не чуется. Ни малейшей спиртуозности ни на каком этапе. Хороший приятный развивающийся аромат. Столь же неплохой и не стоящий на месте вкус. Просто дивная четырёхлетка. Что сказать? А ведь не зря она медальки то заработала! Рекомендую к пробе!
С уважением, Александр Соболев.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!