День 7 нашего самостоятельного путешествия по Алтаю. Переезд в долину Чулышмана
Этот день был полностью посвящен переезду в долину Чулышмана. Направлялись мы из места ночевки на Катунских террасах в районе Малого Яломана.
Переезд в 230 км был полон красивых мест и достопримечательностей.
Начало нашего путешествия я описала раньше. Первыми на нашем пути "встали" Ининские колонны.
Следующая наша точка на маршруте - три каменных воина.
Место для любителей исторических артефактов.
Стеллы периода неолита. Когда-то они были ритуальными элементами древнетюркского поминального комплекса. По дороге есть еще несколько таких стелл - эти каменные воины играли важную роль в древних культовых сооружениях. Такие сооружения еще называют оленными камнями. Оленный камень - характерное для степных районов изваяние. Назвали эти изваяния оленными, потому что так это дословно переводится с тюркского: "сыын таш" — "оленный камень".
Как написано в информационной табличке, изваяния "обращены символическими лицами на север". Неподалеку от них находится курган.
Три каменных воина были обнаружены в 1980 году. Обнаружил их новосибирский археолог Кубарев.
Как написано в то же информационной табличке, "три длинные стелы лежали на земле, частично покрытые растительностью". Стеллы подняли и разместили на предполагаемом первоначальном месте в их предполагаемом исходном положении.
Часть одной стелы находится в музее Горно-Алтайска.
Координаты местонахождения Трех каменных воинов: 50.43353, 86.622604
Далее по маршруту у нас был еще один воин, возле которого мы не стали останавливаться по причине нехватки времени - еще много интересного хотелось посмотреть по пути в долину реки Чулышман.
Впереди нас ждали:
Место слияния Катуни и Чуи, порог Турбинный на Чуе, петроглифы Калбак-таш, водопад Ширлак, порог Бегемот, кладбище автомобилей, озерный край, Улаганский перевал, перевал Кату-Ярык
Еще про Алтай можно прочесть здесь: