Покупая билет в Кремль Ростова Великого, можно попасть на переходы по его стенам с осмотром интерьеров нескольких церквей. Это очень интересное место, так как сверху, со стен, открываются красивые виды на кремлевский двор, а также на Митрополичий сад и озеро Неро. Помимо этого, стены интересны тем, что они «снимались» в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как за главными героями бегали древнерусские воины?🏃🏃♀️🏃♂️
Взрослый полный билет на переходы по стенам обойдется в 400р. Итак, на фото сверху изображена церковь Воскресения. Через нее осуществляется вход на экспозицию.
Несколько слов о самой церкви. Она является самым оригинальным сооружением Ростовского Кремля. Расположена над Святыми воротами, а слева и справа расположены башни.
Такая композиция впервые в русском зодчестве появилась именно здесь. Другой особенностью церкви является то, что ее верх более сдержанный, без украшений и напоминает Успенский собор, а нижняя часть украшена кирпичными узорами, цветными изразцами и фресковыми росписями. Церковь, как и весь Кремль, возводилась по проекту митрополита Ионы. Он был новатором в формировании не только наружного облика, но интерьеров. Во внутреннем оформление церкви он использовал фресковый иконостас. До этого в русских традициях такие иконостасы не создавали.
А мы движемся на Переходы. Вход на них слева от центральной арки.
Поднимаемся по узкой каменной лестнице.
После попадаем в просторный холл или галерею с росписями на стенах. Отсюда можно зайти непосредственно в церковный зал (на фото выше стены с росписями), либо пройти дальше через дверь уже на сами переходы.
Не все коридоры доступны для осмотра. В некоторых помещениях идут реставрационные работы. Вот так выглядят сами переходы.
А так - виды на двор.
Обходим всю территорию по периметру. Вдали церковь Воскресения, а на переднем плане церковь Одигитрии. ⤵️
Переходим в церковь Иоанна Богослова.
Одна из последних кремлевских построек времени митрополита Ионы - надвратная церковь Иоанна Богослова (примерно 1683 год). В оформлении схожа с оформлением церкви Воскресения, где присутствует более строгий верх, и более утонченный, красиво оформленный, с резными наличниками, кирпичными узорами, низом. Интерьеры также напоминают интерьеры церкви Воскресения. Здесь в качестве оформления используются фрески с библейскими сюжетами и сюжетами из жизни святых.
Попасть в церковь можно по переходам.
Переходим к виду на Митрополичий сад и озеро Неро.
В конце маршрута в Белой палате организован музей с древностями. Здесь собраны предметы мебели и быта тех времен.
Как видите, маршрут не сложный, но интересный. На переходы можно купить либо отдельный билет, либо комплексный.