Снижение цен на нефть и сильный рубль урезают нефтегазовые поступления в казну
Нефтегазовая промышленность обеспечивает треть доходов федерального бюджета. Между тем этот источник находится под давлением. Согласно статистике, Минфина, в июле объем поступлений снизился в годовом выражении на 27% — до 787,3 млрд рублей против 1 079,3 млрд рублей аналогичного периода 2024 года. Таким образом, за семь месяцев нефтегазовые доходы уменьшились на 18,5%.
Для этого источника критически важным является мировая конъюнктура и объемы экспорта.
«В 2023 году нефтегазовые доходы поддержали два основных фактора: значительное ослабление рубля, тогда курс превысил 90 рублей за доллар, и рекордные объемы экспорта в Азию, достигшие 240 млн тонн нефти», — напоминает генеральный директор группы компаний 1Oil Ирек Хуснутдинов.
«В этом году мы наблюдаем снижение цен на нефть, а рубль с начала года укрепился более, чем на 25%», — объясняет причины нынешнего спада аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.
По мнению управляющего эксперта Центра аналитики и экспертизы ПСБ Екатерины Крыловой, если ситуация не изменится, то к концу года бюджет не доберёт около 2 трлн. рублей от запланированного объема: «А это около 1% ВВП. По нашему прогнозу, дефицит государственного бюджета составит в 2025 году чуть более 2,5% ВВП. Впрочем, несмотря на ожидаемый рост дефицит бюджета, его уровень не несет угроз для макроэкономической стабильности в России».
По мнению эксперта, определяющим условием поддержания стабильности бюджетной системы становится не внешняя конъюнктура, а сохранение устойчивого и сбалансированного экономического роста России.
С такой оценкой соглашается Николай Дудченко: «Сейчас ситуация сложная, однако пока, на наш взгляд, не критичная. Напомним, что в РФ продолжает действовать бюджетное правило, согласно которому в случае, если цена опускается ниже цены отсечки, Минфин осуществляет расходование средств фонда национального благосостояния (ФНБ)».
Николай Дудченко также обращает внимание на , что прогноз по цене на нефть на текущий год в плане бюджета был существенно снижен: «Сейчас прогнозная цена на нефть в текущем году составляет 56 долларов за баррель против 69,7 долларов в прежнем проекте бюджета. Соответственно, нефтегазовые доходы в настоящее время планируются на уровне 8,3 трлн рублей против 10,9 трлн. рублей ранее. План по бюджетному дефициту расширен с 1,2 трлн руб. до 3,8 трлн руб. Недобор нефтегазовых доходов бюджета может быть частично компенсирован ненефтегазовыми доходами».
Автор: Ирина Перечнева