Найти в Дзене

Ранетки: самые простые способы приготовления и заготовок на зиму

Конец лета – сезон ранеток. Их все любят, едят свежими или в консервированном виде. Компоты, варенье, желе – море рецептов, ведь полезных веществ в этих неприхотливых яблочках достаточно много. О способах хранения урожая ранеток рассказывает наш постоянный эксперт - заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина. Просто, очень просто Одним из самых простых и популярных способов переработки является приготовление компота. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки, нарезать их на четвертинки и по возможности удалить сердцевину. Затем плоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой и добавляется сахар по вкусу. Компот можно варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими, а затем остудить и подавать охлажденным. Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и сохраняет все витамины и полезные вещества. Пудрим ранетки Следующий простой способ сохранения урожая – снеки из ранеток. Для этого всего-то необходимо помыть плоды и нарезать их слайсами. П

Конец лета – сезон ранеток. Их все любят, едят свежими или в консервированном виде. Компоты, варенье, желе – море рецептов, ведь полезных веществ в этих неприхотливых яблочках достаточно много.

О способах хранения урожая ранеток рассказывает наш постоянный эксперт - заведующая кафедрой пищевой инженерии малых предприятий КНИТУ Гузель Давлетшина.

-2

Просто, очень просто

Одним из самых простых и популярных способов переработки является приготовление компота. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки, нарезать их на четвертинки и по возможности удалить сердцевину. Затем плоды помещаются в кастрюлю, заливаются водой и добавляется сахар по вкусу. Компот можно варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими, а затем остудить и подавать охлажденным. Такой напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и сохраняет все витамины и полезные вещества.

-3

Пудрим ранетки

Следующий простой способ сохранения урожая – снеки из ранеток. Для этого всего-то необходимо помыть плоды и нарезать их слайсами. При желании нарезанные дольки яблок можно «припудрить» молотой корицей или кардамоном перед укладыванием их в дегидратор (или духовку на минимальном режиме). Такая заготовка отлично сгодится и в качестве перекуса, и для приготовления компотов и глинтвейнов.

-4

Маринуют не только огурцы!

Также есть простой и вкусный рецепт маринованных ранеток со сладким перцем. Для этого понадобятся:

Яблоки-ранетки — 1 кг

Сладкий перец (красный или желтый) — 2-3 штуки

Чеснок — 3-4 зубчика

Уксус (9%) — 200 мл

Вода — 500 мл

Сахар — 100 г

Соль — 1 ст. ложка

Перец горошком — 5-6 штук

Лавровый лист — 2-3 штуки

Гвоздика (по желанию) — 2-3 штуки

Подготовка овощей:

– Яблоки-ранетки тщательно вымойте, удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки (если они маленькие, можно оставить целыми).

– Сладкий перец промойте, удалите семена и нарежьте соломкой или кольцами.

– Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.

2. Приготовление маринада:

– В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику (если используете).

– Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне около 5 минут, пока сахар и соль полностью не растворятся.

3. Укладка в банки:

– В стерилизованные банки уложите слоями яблоки, сладкий перец и чеснок. Можно чередовать слои для более красивого вида.

– Залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл плоды.

4. Консервирование:

– Закройте банки стерилизованными крышками.

– Переверните банки вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре.

5. Хранение:

– После остывания храните маринованные ранетки в прохладном тёмном месте. Они будут готовы к употреблению через 1-2 недели, но лучше дать им настояться месяц.

«Маринованные ранетки отлично подойдут как закуска к мясным блюдам или дополнение к салатам. Вы можете экспериментировать с добавлением других специй по вкусу», - комментирует наш эксперт.
«Маринованные ранетки отлично подойдут как закуска к мясным блюдам или дополнение к салатам. Вы можете экспериментировать с добавлением других специй по вкусу», - комментирует наш эксперт.