Найти в Дзене
Василиса

Пантелеймон Целитель, поверья 9 августа

Всех трав целебных заготовка кончалась нынче с давних пор, и сборщик резал травы ловко, шепча особый заговор. А на гряде в тот день капуста уж завивается в вилки. «А без неё и брюхо пусто» — так говорили мужики. Запас капусты прошлогодней брала хозяйка для стола, и пирожки она сегодня, как то велось, для всех пекла. Детишек щедро угощала, прохожий, странный, нищий люд — тех, кто довольствовался малым когда в дороге голод лют. «Хлеб, как известно, да капуста — ну чем, скажите, не еда? Они лихого не допустят, а вот без них – совсем беда!»

В православном календаре день памяти блаженного Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского чудотворца. Отказавшись от богатства, принял подвиг юродства, скитаясь по городу в рубище. Прославился мнимой враждой с блаженным Феодором, другим новгородским юродивым, демонстрируя этим бессмысленность междоусобиц.

Однажды перешел реку Волхов как по суше, бросив в Феодора кочан капусты (отсюда прозвище "Кочанов"). Обладал даром прозорливости и чудотворений – известен случай с исчезновением вина на пиру, куда его не пустили.

День памяти великомученика и целителя Пантелеймона. Пантелеймон был "одарен свыше особенным даром исцелений, который он расточал везмездно, за что и получил имя безмездного врача".

В одной из легенд рассказывается, что как-то ночью пошел святой в лес. Вышел на опушку леса, а там много огоньков мерцающих светло-розового цвета. Огни шли из под земли и Пантелеймону стало интересно.

Начал он раскапывать корни диковинного растения и с удивлением заметил, что чем больше он копает, тем лучше себя чувствует. Тогда-то он и набрал полную сумку этих корешков. Раздал он их людям и его душа наполнилась радостью.

Русские люди глубоко почитали святого Пантелеймона. Почти в каждом доме есть икона святого.

Ему молятся об исцелении от болезней (физических и душевных), о помощи врачам и всем, кто лечит людей, об укреплении веры в трудных обстоятельствах.

В народном календаре (27 июля по старому стилю) Пантелеймон, Пантелеймон Целитель, Кочанный день, Палий, Палий Паликопны, Никола Кочанский.

-2
Воспоминаемому в этот же день великомученику Пантелеймону служат знахари-лечейки молебны, как целителю всяких болестей, чтобы он наставил разум их на доброе-успешное врачевание. В иных местностях собирают «на Пантелея-целителя» добрые травы, идущие на пользу болящему люду.

На Руси святой был известен, как как покровитель целителей и травников. Сегодня не только служили молебны, но и читали заговоры от разных хворей.

В Крещенье в прорубь нырять, на Егорья по росе кататься, с Ильина дня не купаться: отнюдь не все строго соблюдали эти заветы. Появятся весной первые лужи, ребятишки босиком по улицам бегали. Мужики в бане парились - от жары борода трещала.
  Обращаться к врачам совестились: «На леченом коне неделю ездят». «Та душа не жива, что по лекарям пошла». Знахарь, бабка-шептунья не спасенье: «Лечит, да в могилу мечет».
  Травки, корешки - вот особ статья: «И собака знает, что трава помогает».

Ходили в лес, в поле и на болота, собирали травы, цветы и коренья. Сушили ягоду - малину, смородину, чернику и черемуху.

Святой Пантелеймон был необыкновенно добрым и милостивым человеком. Но его почти везде считали его очень грозным святым и называли Палием. Болгары и сербы даже величали его младшим братом Ильи. За серьезную работу старались не браться, боялись, что гроза все сожжет.

Палий - пали копны.
Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны.
Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб.

Сегодня в некоторых местах постились и просили у святого сохранить хлеб, который еще не убрали с поля.

-3
С 27-го июля-сенозорника (день св. Николая Кочанного), по словам огородников, капуста кочны копит, на щи пахарю запасает к зиме.

На Пантелея-целителя и Николу кочанского капуста в кочаны завивается. Чтобы кочаны не трескались, в самом начале вилкования их несколько раз нужно было сверху полить холодной водой. Кочанчики вырастали здоровыми и крепкими.

Обычно с этого дня начинаются по утрам холода. Если погода на дню меняется несколько раз, такая и осень будет.

-4

День - целитель - ягоды, сваренные или засушенные сегодня, обладают целебной силой. Травы - в лучшей своей поре.

Много желудей - зима теплая будет. В радуге много красного цвета - к ветру. Если радуга в воду опустилась - от туда дождь и придет.

Именины у Николая, Германа и Анфисы, Наума, Платона, Кирилла, Николая, Климента, Константина, Ивана, Пантелеймона.

Желаю вам теплого, солнечного и душевного августа, вкусных Спасов и ярких и незабываемых дней! Добра, мира и здоровья!

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия, М.Д. Чулков "АБеВеГа русских суеверий", А. А. Коринфский "Народная Русь", Сергей Максимов "Нечистая, неведомая и крестная сила".