Эта полная тайн история потрясла страну в начале 2024 года и разгадка вот уже спустя полтора года так и не становится ближе, оставляя в неведении родных и друзей, а также просто неравнодушных людей. История заставляет задуматься о том, что в наше время, даже находясь в самом оплоте безопасности, увешанном камерами видеонаблюдения и надёжно охраняемом, человек может исчезнуть без следа. Или может быть вся суть загадочности этого дела как раз и заключается в том, где произошло данное событие и кто причастен к исчезновению молодой девушки.
Анна Цомартова родилась 22 апреля 2002 года в Северной Осетии. Она не единственный ребенок в семье — помимо нее родители, Диана и Николай Цомартовы, воспитали еще троих детей. У Ани есть два младших брата и маленькая сестра. С ранних лет Анна посещала различные кружки и секции: училась рисованию, бальным, современным и национальным танцам, пробовала силы в нескольких видах спорта.
Упорство и воля к победе свойственны Анне Цомартовой с детства. В 12 лет девушка решительно попрощалась с другими своими увлечениями, чтобы серьезно заниматься тайским боксом, которым занималась с 7 лет. С тех пор тренировки и поездки на соревнования стали неотъемлемой частью ее жизни. На протяжении спортивной биографии Анна проиграла всего несколько поединков, но, приняв поражение, каждый раз продолжала двигаться вперед. В 2020 году девушка представляла Северную Осетию на чемпионате России по тайскому боксу в Сочи.
В 2021 году семья Цомартовых переехала в Ростов-на-Дону, где Анна стала студенткой Ростовского юридического института МВД, решив пойти по стопам отца, который служил в полиции. В городских СМИ писали, что местные жители хорошо знали Цомартовых: Диана вместе с детьми часто бывала на роднике Гремучем, где собирались любители зимнего плавания и закаливания. Глядя на хрупкую красавицу Анну, многие и подумать не могли, что она занимается тайским боксом. Девушка часто выкладывала свои тренировки в TikTok. Аня много читала. Учась в вузе, спорт Анна не бросила, но в последние два года редко выезжала на соревнования. Диана Цомартова рассказала, что между ней и дочерью всегда были доверительные отношения. Она неоднократно говорила Анне, что той пора задуматься о личной жизни, но девушка неизменно отвечала, что сначала хочет состояться как личность, добиться успеха в спорте и в профессии. Она просила родителей дать ей время до 25 лет, а уже потом поднимать тему замужества.
В феврале 2024 года Анна и ее младший брат Олег, который тоже занимается тайским боксом, в составе сборной Ростова-на-Дону отправились в Каспийск, Дагестан, где проходили чемпионат и первенство Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по муай-тай. Учитывая, что в последние месяцы из-за учёбы девушка не могла уделять спорту достаточно времени, вероятность получить золотую медаль была 50 на 50. Перед поездкой мать попросила Анну в случае проигрыша возвращаться домой, не дожидаясь остальную команду.
10 февраля состоялся полуфинал, в котором соперницей Цомартовой стала уроженка Ставропольского края Валерия Соломенникова. Она быстро захватила инициативу в поединке и в результате одержала победу. Диана наблюдала за турниром онлайн, увидев поражение Анны, она начала звонить ей на мобильный. Телефон в это время находился в руках у младшего сына Олега, который снимал происходящее на видео. Сразу после того, как Аня покинула ринг, брат подошел к ней вместе с другими болельщиками. Явно расстроенная Анна сказала младшему брату, что все в порядке, попросила передать родителям, что любит их, и ушла на прогулку. По словам Дианы Цомартовой, ранее в подобных ситуациях дочь вела себя точно так же: ей нужно было некоторое время побыть в уединении. Однако именно данный проигрыш не сильно повлиял на исход турнира – Аня всё равно проходила дальше.
На часах было около 16:30, было светло и тепло, поэтому спортсменка не взяла с собой ни куртку, ни мобильный телефон. Она вышла из Дворца спорта и молодежи имени Али Алиева и направилась вдоль берега Каспийского моря, но не в ту сторону, где прогуливались другие люди, а к камням. На берегу расположен ряд частных домов, к которым девушка дошла, гуляя по берегу. Анна случайно попала на видео, которое снимал в тот день мужчина из Каспийска. По словам мужчины, они с другом заметили гуляющую девушку на берегу. Она пошла по воде и начала карабкаться по камням, которые были на ее пути. Они окликнули ее, но та не ответила ничего и пошла дальше.
Спустя два часа Анна не вышла на связь с родителями, и к 19 часам они забили тревогу. Евгений Дзюбинский, тренер Ани, который также присутствовал на соревнованиях, что пропажу Ани заметили, когда нужно было выезжать из спорткомплекса. По камерам выяснили, что Аня вышла из дворца спорта, после чего все кинулись на ее поиски. Он также добавил, что Аня в тот день была в хорошем настроении. Аня с первого класса знала, что в любой момент спортсмен может проиграть. Сильно расстроенной она не была.
Искать девушку начали поздним вечером. 11 февраля на форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» была создана тема, посвященная поискам Цомартовой. В дальнейшем появилась информация, что спортсменка оказалась на территории ведомственного санатория «Дагестан» — она попала на видео с камер наблюдения. На пирсе рядом с санаторием Анна провела примерно 40 минут. Ее присутствие заметил охранник и направился к ней, но, когда спустя 10 минут он пришел на место, девушки там уже не было. Дальнейшая судьба Цомартовой неизвестна до сих пор.
По информации полиции, в последний раз девушку видели в 18:37 на берегу моря стоящей по пояс в воде. Другие очевидцы, по словам руководителя пресс-службы республиканского МВД Гаяны Гариевой, утверждают, что видели ее примерно в это же время садящейся в неизвестную машину на дороге у моря.
На момент исчезновения девушке был 21 год и она обладала следующими приметами: рост 164 см, спортивное телосложение. Длинные тёмно-русые волосы до пояса, карие глаза. Была одета в чёрную кофту с капюшоном, чёрные штаны, белые кроссовки.
В последующем между Гаяной Гариевой и семьёй Цомартовых разразится настоящая информационная война. Стороны буквально станут злейшими врагами и не стеснялись в выражениях в адрес друг друга. Причиной стало то, что Гаяна Гариева в своих соцсетях писала, что девушка могла покончить с собой, а мама Анны, Диана, уверяла, что у её дочери никогда не проявлялось суицидальных наклонностей, а представитель МВД своими публикациями хочет отвести внимания от истинной причины исчезновения дочери, в котором якобы были замешаны сотрудники правоохранительных органов. Об этом противостоянии подробнее будет рассказано дальше.
В телеграм-каналах, с момента пропажи моей дочери, Цомартовой Анны, стали активно озвучивать только одну версию исчезновения — суицид. Причем подписаны эти клеветнические статьи Гариевой Гаяной. В ответ на наши неоднократные справедливые замечания о некорректности и преждевременности данных высказываний, которые могут только помешать поиску нашей дочери, представители пресс-службы просто удалили все статьи, касающиеся розыска, и вообще перестали озвучивать что-то касаемо этого. В ответ на вопрос в комментариях, почему пресс-центр перестал озвучивать новости по поиску Цомартовой Анны, Гаяна Гариева заявила, что писать нечего, новостей нет.
На первых порах в поисках девушки в феврале 2024 года активное участие принимали дагестанские и осетинские волонтеры, спасатели, полицейские, пограничники и росгвардейцы. По рассказам близких, у Анны не было суицидальных мыслей. Семья характеризует девушку как спокойного, целеустремленного человека. Гариева подчеркнула, что Анну ищут и осетины, и дагестанцы, и русские, а помощь ежечасно предлагают сотни добровольцев.
14 февраля к поиску девушки в Каспийске подключили вертолеты. Прибрежную полосу Каспийского моря обследуют водолазы. В Каспийске прочёсывали все подвалы и стройки.
Когда местный житель Каспийска передал видео правоохранительным органам, на котором снял карабкавшуюся по камням девушку, и это видео получило распространение в Сети, в комментариях начали обвинять мужчину. Многие возмутились, что он не остановил Анну и не пошел за ней. В ответ на нападки автор видеоролика показал вторую запись, где подробно описал, что просто не успел догнать Анну, которая дошла до смотровой площадки и исчезла из поля зрения.
- Когда мы сюда подошли и начали снимать этот ролик, мы видим — там справа оттуда по колено в воде [человек]. Сначала мне показалось, что в камуфляже водолаз. Потом смотрю — в капюшоне и непонятно было, это девушка или кто. Походка была более мужская и в капюшоне было непонятно. Можно было подняться отсюда, но почему-то она выбрала путь через камни. Поднялась она по камням, поэтому съемка была остановлена, и я сразу вышел из частного дома. Много в комментариях мне писали, почему не подошли, не спросили. Ну потому, что она уже вдалеке была, подумали — ну может у нее хобби такое или что. Просто непонятно, зачем забираться было по камням, можно было по лестнице. В последний раз по съемкам камер она стояла за этой смотровой площадкой на берегу моря, на пляже. Дальше было уже темно и не видно.
Родители девушки с первого дня были уверены, что силовики что-то скрывают или не говорят всю правду. Диана Цомартова записала видеообращение, в котором призвала поделиться любой информацией о дочери. Диана умоляет силовиков показать записи с камер, которые находятся на территории санатория ФСБ, куда девушка зашла через дырку в заборе.
По словам женщины, после записи видеообращения представители ФСБ так и не связались с семьей. Диана говорит, что к поискам подключились сотрудники полиции, волонтеры, но со стороны ФСБ нет никого. На границе с территорией санатория расположен погранично-пропускной пункт Махачкала — Каспийск. Соседи, которые живут в домах рядом с санаторием, рассказали женщине, что даже на минуту зайти через этот забор, чтобы тебя не заметили, невозможно.
Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что «держит на контроле» поиски девушки. По его поручению с семьей связался руководитель республиканской администрации. Видеообращение матери прокомментировала и руководитель пресс-службы республиканского МВД Гаяна Гариева в своем личном телеграм-канале. Тогда Гариева поддержала мать.
Понимаю, в каком аду, в каком тяжелейшем моральном, психологическом состоянии она находится, в каком отчаянии... Неопределенность, отсутствии ясности — это мучительно, адски больно и невыносимо, особенно когда касается детей. Но при всем понимании мне немного обидно... Даже мне. Я уже не говорю о тех, кто помогает «на земле», кто всё это время участвует в поиске...
Гариева отметила, что круглосуточно находится на связи с поисковиками.
Я делюсь той информацией, которую получаю в Сети: от возможных очевидцев, от тех, кто считает, что обладает хоть сколько-нибудь полезной информацией... Вы понимаете, что много бреда, но несмотря ни на что, я обрабатываю каждый сигнал. Ведь пока не пообщаешься — не поймешь, ценная информация или нет. То же самое делают и опера, мы держим связь круглые сутки.
Поиск выхода из практически безвыходной ситуации — это ад, и конечно, маме хочется верить, что есть та дверь, открыв которую, придет ясность, придет понимание, а за ним и успокоение. Только этой двери, проливающей свет на произошедшее, ее просто нет. Мы делали и делаем всё, что в наших силах, и даже немного больше.
Глава Северной Осетии Сергей Меняйло сообщил, что в поисках Цомартовой участвуют около 150 человек. По словам представителей МВД, девушку планируют объявить в федеральный розыск. Прорабатываются все версии, не исключают и похищение.
Друзья Ани в соцсети Вконтакте обнаружили, что что аккаунт девушки был активен 16 февраля. Но свой телефон Анна перед уходом из Дворца спорта отдала брату, который и мог зайти в соцсети сестры.
По информации телеграм-канала «Что там у дагестанцеv?», мать пропавшей девушки всё же пригласили в СК, чтобы ознакомить ее с данными, полученными от всех служб и ведомств, чьи камеры расположены в местах ее предполагаемой пропажи.
Сама Диана Цомартова начала связывать исчезновение дочери со своей пророссийской позицией и поддержкой проведения СВО, которую мать не стеснялась демонстрировать в комментариях на различных интернет-площадках. Позднее Диана вспоминала, что в комментариях некоторые антироссйские пользователи, по её мнению, представители ЦИПСО, угрожали убийством её детей.
15 февраля стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Убийство» по факту исчезновения девушки. К концу февраля следователи допросили более 25 свидетелей, осмотрели прибрежную зону в Каспийске, где ее видели в последний раз, а также номер в гостинице, в котором жила спортсменка.
Диана Цомартова попросила министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова проверить руководителя пресс-службы ведомства Гаяну Гариеву из-за того, что в телеграм-канале «Криминальная хроника», который связывают с местной полицией, продвигали версию о суициде. А 2 марта мать девушки записала видеообращение к президенту Владимиру Путину.
Аня пропала в Каспийске на территории санатория ФСБ. Все наши поиски, наши усилия не дают никакого результата. <...> В информационном пространстве делаются вбросы, акцентируя внимание на ее состояние. Состояние Ани после проигрыша абсолютно объяснимо и понятно. Ненормально, что на этом делается акцент. Меня начали мешать с грязью. Я не имею никакого отношения к экстремизму, в котором меня обвиняет пресс-служба МВД Дагестана. Я прошу вас заставить прекратить их информационную войну против меня. Это несправедливо.
Диана уверена: в руках москвичей дело пойдет гораздо быстрее. Цомартовы не раз отмечали, что в Дагестане в первый месяц пропажи дочери силовики не сделали смывы автомобилей, которые выезжали из санатория ФСБ, не были сделаны биллинги звонков каждого, кто был в тот день в ведомственном учреждении.
Женщина обратилась за помощью к российским военнослужащим на СВО, чтобы те помогли донести до президента страны мольбу матери о помощи. Диана считает, что именно к их просьбе могут прислушаться больше. Эту просьбу распространили несколько тысяч подписчиков телеграм-канала о поиске Анны. Участники СВО в ответ записали обращение, где попросили забрать дело Ани Цомартовой в Следственный комитет Москвы.
Люди со всей России тоже стали записывать короткие видео с аналогичной просьбой, чтобы семье Ани помогли и дело забрали в столицу.
Поначалу семья Цомартовых предложила миллион рублей тому, кто поможет вернуть их дочь. Но к 20 марта 2024 года родители Ани подняли до 5 миллионов рублей сумму вознаграждения тому, кто вернет их дочь домой. По информации матери, которая регулярно отчитывается о поисках в телеграм-канале, водолазы не обнаружили тело в Каспийском море — значит есть надежда, что Анна жива.
За первые полтора месяца после исчезновения было выдвинуто много версий случившего: суицид после поражения на соревнованиях, несчастный случай, побег от семьи, похищение невесты и даже потеря памяти. Но родители Анны уверены, что ребенка похитили. Цомартовы обвиняют силовиков в бездействии, указывая, что записи видеокамер, на которых видно гуляющую по берегу Анну, обрываются на территории санатория ФСБ — туда девушка пролезла через дыру в прохудившемся заборе на набережной.
Забор санатория ФСБ был без вывески, а после событий 10 февраля уже с вывеской. Железки с красной сетью тоже не было. Вход нахлестом закрыли на второй день — одну сетку на другую. Сетка была визуально как дряхлый вход в шатер.
Родители Анны создали телеграм-канал, в котором подробно рассказывают о поисках дочери. Там мать Диана Цомартова показала фотографии и запись боя, после которого ее дочь пропала, как предполагали многие, расстроившись из-за проигрыша. Мать считает, что внешний вид и поведение девушки никак не указывают на подавленное состояние.
Волонтеры из Осетии не покидают нас, простые мальчики за свой счет снимают квартиру и целыми днями ищут, как мне говорят, «свою сестру». Странно, что функция ФСБ — безопасность, но мой ребенок подвергся опасности на их территории. ФСБ не может найти кого-то? Смешно было бы, если бы не было так страшно.
Более месяца семья Цомартовых остается в гостинице, где жила спортивная команда Ани. Хозяин позволил родным спортсменки проживать в номерах бесплатно и помогал в поисках. Когда водолазы обследовали прибрежную зону Каспийского моря, а спасатели прочесали берег, версия о суициде сошла на нет. Появились новые версии исчезновения. Одну из них пришлось опровергать главе Северной Осетии: якобы Анна села в такси к незнакомцу и направилась во Владикавказ.
Параллельно поискам семье начали звонить гадалки и другие «экстрасенсы», предлагая свои версии. Цомартовы, несмотря на всю абсурдность ситуации, проверяли каждый адрес, о котором им сообщали, и каждую новую версию. Но всё было тщетно. Еще по одной версии якобы девушка потеряла память и шла по воде с мыслью о суициде. Эта версия еще больше разозлила близких. На подобные версии отец девушки, Николай Цомартов, отвечал следующее:
Дочка ехала на соревнования в хорошем настроении, потому что из-за учебы ей редко удается выбраться на соревнования — за три года это был только второй ее турнир, который совпал с каникулами. Она всё равно проходила на Россию, Да, неудачно выступила, но это не первый ее проигрыш был. Она проигрывать умеет... Мы не исключаем роковую случайность какую-то, но суицид исключаем. Там даже по движению видно, я ее хорошо знаю, что она идет не расстроенная, а злая. Она в себе разбиралась.
В телегарме появился канал под названием «Намус», в котором публикуются новости о ходе расследования. А в комментариях к постам зачастую можно увидеть нападки на семью Цомартовых и пересылку сообщений якобы от матери девушки. Канал создан 24 ноября 2023 года, однако самый ранний пост датируется 9 июля 2024 года и озаглавлен «О свободе слова и клевете в интернете». Некоторые в интернете высказывают мнение, что канал создан либо самой Гаяной Гариевой, либо её сторонниками. Однако сама Гаяна неоднократно отрицала свою связь с каналом. При этом многие стали обвинять Цомартовых, что это они довели дочь до побега.
Диана Цомартова попросила министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова проверить руководителя пресс-службы ведомства Гаяну Гариеву. Причина: в телеграм-канале «Криминальная хроника», который связывают с местной полицией, продвигали версию о суициде. Тогда Диана еще не знала, что в последствии на семью начнется травля, которую будут связывать именно Гаяной. По словам родителей, в специально созданном телеграм-канале в Дагестане под названием «Намус», на семью обрушился шквал клеветы и угрозы. Не гнушались там поиздеваться и над горем семьи. Позднее были предоставлены и скрины, на которых было видно, кто ставил лайки на такие посты. Среди них родители увидели и начальника пресс-службы МВД Гаяну Гариеву, которую позднеее проверяли по жалобам Цомартовых.
О пропаже Ани знают не только в России, но и в других странах. Но, кроме поддержки, семья Цомартовых получает оскорбления с обвинениями. По словам Дианы, они вздрагивают от каждого звонка и сообщения в надежде, что будет информация об Ане. Но порой им приходится сталкиваться с равнодушием и чудовищной злобой. Диана записала обращение ко всем, кто может помочь, и попросила просто молиться за ее дочь.
«Хочу обратиться к народу Республики Дагестан!
В то время, когда большая часть народа Дагестана поддерживала наши старания в поиске Анны, оказывая моральную, духовную и материальную помощь, к сожалению, находятся и те, которым не нравятся наши усилия. В некоторых телеграм-каналах против нашей семьи была развязана настоящая война, без правил и приличий. Нелюди, прикрываясь анонимными никами, распространяют клеветнические слухи об Анне и всей нашей семье. Активно навязывается версия о невменяемости нашей дочери Анны, о том, что родная мать регулярно избивала ее. Дошли до того, что обвинили нас в сепаратизме и ненависти к народу Дагестана.
Мы неоднократно высказывали слова благодарности всем, кто стоит рядом с нами в это тяжелое время. У нас в семье два племянника-дагестанца. Первый тренер Анны — дагестанец, а второй — уроженец Дагестана. Все выпады в наш адрес клеветнические и направлены только для прикрытия одного конкретного человека. Мы никогда не высказывались против силовых структур. Да, есть вопросы к конкретным людям в МВД, ФСБ и СК, но мы всё решаем строго в правовом русле. Некоторых нелюдей, конечно, устроило бы, что бы мы отказались от поисков Анны ради спокойствия их благодетелей, но этого не будет. Мы не смиримся и будем и далее активно продолжать поиски. Просим только одного, не воспринимайте серьезно публикации нелюдей, который скрывают свои имена и подло гадят на нашу семью. Удивительно, что делают они это даже в священный для всех мусульман месяц».
Каждое утро и вечер Диана начинает и завершает молитвой о скорейшем возвращении дочери. А это видео Аня записала для матери за три года до исчезновения. Оно стало теперь для Дианы знаковым. Женщина сообщила, что не перестанет ждать свою дочь, пересматривая душераздирающий ролик изо дня в день.
Цомартовы говорят, что неоднократно просили руководство санатория ФСБ, следователей, полицию помочь в предоставлении камер видеонаблюдения, которые установлены на территории санатория. Родителям отказывали, объясняя «тайной следствия». Даже после официального запроса отцу Ани, Николаю, показали лишь фрагменты видео, но не на всех камерах.
К середине апреля 2024 года в дагестанских пабликах появились новые кадры с видеокамер, якобы сделанные в день пропажи Ани. Шокированные родители пытались разглядеть, что на них, но обрывки видеозаписей говорят о том, что они записаны не полностью. Видео также появились в телеграм-каналах, где активно продолжается травля семьи. Цомартовы не понимают, как видеокадры, которые не предоставили по официальному запросу, попали в Сеть.
Диана уверена, что это просто провокация. Семья ранее обнаружила на предоставленных видео силуэт неизвестного человека рядом с мысом, где в этот момент стояла Аня. Но из-за нечеткости видео силовики убеждали родителей, что силуэт им показался. А теперь выясняется, что люди на мысе всё-таки были — двое или трое. Также видно, что некто стоит с похожим на фонарик предметом, а далее следует несколько ярких вспышек.
К концу апреля о деле, наконец, заговорили в Москве. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил и. о. руководителя следственного управления СК РФ по Дагестану Александру Супруну представить доклад о ходе предварительного следствия по делу о пропаже Цомартовой и о том, какие обстоятельства ее пропажи уже установили.
После двух месяцев молчания дагестанские следователи дали небольшой отчет о проделанной работе: при поисках проверили территорию в 200 километров. «При этом силовики не уточняют, входит ли туда территория ведомственного санатория».
«Всего по уголовному делу следователями допрошено 180 человек, проведено 46 осмотров предметов и документов, в том числе записей с 34 видеокамер, проведено 15 осмотров участков местности, площадь которых составляет более 200 километров, назначено девять судебных экспертиз, в том числе по изъятым видеозаписям с камер наблюдения», — говорится в сообщении пресс-службы дагестанского СУ СК.
В ведомстве также сообщили, что еженедельно осматриваются побережье Каспийского моря и прилегающие территории. В комментариях к сообщению управления СК тысячи подписчиков телеграм-канала, созданного для поисков девушки, люди просят изъять жесткий диск с видеокамер санатория и потребовать у руководства санатория ответ, почему стерта запись на одной из камер, где в последний раз видно Аню на берегу. На все вопросы следком Республики отвечал однотипно.
По словам одной из жительниц Махачкалы, которая расклеивала листовки, многие горожане впервые слышали о том, что Аня пропала и ее ищут почти три месяца. Об этом она написала в телеграм-канале о поисках девушки.
Сотрудники правозащитного центра «Сорок сороков» опубликовали новое видео, которое удалось получить с одной из камер санатория ФСБ. На нем видно, что Аня находится на пирсе и не покидает его длительное время. Родные предполагают, что девушка, зайдя нечаянно на охраняемую территорию, могла чего-то испугаться и боялась выйти. Силуэт Ани теряется в темноте, но сотрудники центра после посекундной раскадровки видео тоже пришли к выводу, что девушка не прыгает в воду и не выходит из территории санатория. В темноте больше не видно, что происходит на пирсе.
Версия об утоплении исключалась опытными спасателями: во-первых, до глубины от пирса примерно 30–40 метров, во-вторых, море в эти дни было спокойным, в-третьих, если бы она утонула, давно бы было или тело, или предметы одежды. В-четвертых, Аня не из тех, кто может пойти на такой шаг, плюс соревнования ничего не решали: она уже проходила на чемпионат России.
После тщательной обработки видео эксперты центра утверждают, что Аня не заходила в воду: она сидела на камнях. Провести такое длительное время в холодной воде в феврале девушка просто не смогла бы. Когда камера переходит в ночной режим, Аню больше не видно. В вечернее время пляжная камера перестает фиксировать силуэт Ани на пирсе. Но есть запись с другой камеры частного дома, которая также захватывает этот пирс. На ней есть момент, когда на расстоянии около 30 метров от пирса со стороны санатория появляется человек, который машет Ане, видимо, что-то кричит и уходит за кадр в сторону санатория.
Обратной дорогой Аня не возвращалась. Мама девочки опубликовала видеокадры с выходами из территории санатория. Ни на одном из них девушки нет. Есть еще одна дорога с выходом — через КПП санатория, но видео оттуда близким не предоставили. Родные предполагают, что девушку могли вывезти на машине именно этим путем.
В правозащитном центре выпустили обращение к руководителю Следственного комитета:
Мы знаем, как часто между собой связаны силовики разных структур между собой в регионах, особенно в кавказских. Поэтому исходя из фактов выше не верим, что региональный СК сможет провести нормальную работу по делу. Направляем от центра обращение Александру Ивановичу Бастрыкину с просьбой передать дело следователям центрального аппарата и взять дело под личный контроль и просим вас поддержать наше прошение.
В начале июня 2024 года Цомартовы сообщили, что появились новые видео с камер, установленных на территории санатория ФСБ. На них четко видно, что четверо мужчин около 17 часов проходят по набережной, где в феврале пропала их дочь. На кадрах мужчины спокойно проходят по берегу. Предположительно, один из них смотрит на камеру, которая расположена рядом с ними. О чем говорят люди, неизвестно, но родные Ани уверены, что они могли что-то видеть.
18 июня Диана Цомартова прибыла в приемную президента России. Женщину пригласили туда после обращения, которое она написала в феврале после пропажи дочери. В Москве после посещения всех ведомственных структур и приемной президента пообещали, что будут разбираться в таинственном исчезновении девушки.
В августе стало известно, что Александр Бастрыкин поручил передать громкое уголовное дело о пропаже спортсменки Анны Цомартовой из Ростова в центральный аппарат СК России.
При этом Николай, отец пропавшей, сообщил, что не понимает, как можно было случайно забежать на территорию санатория ФСБ, а потом больше получаса просто стоять на одном месте. Аня кого-то ждала, считает ее отец. Но вот кого и зачем — непонятно. Почему сама Аня, не понимая того, стала жертвой, Николай может объяснить. Он рассказывает, что дочка — настоящая патриотка. Честная, но пока наивная. Аня хотела после университета поехать в Сибирь или на новые территории работать в полиции.
Могли ей даже сказать, что она нужна для какого-то благого дела, для Родины. Для Ани это была очень важная тема. А другого объяснения нет у меня.
Сам Николай всю жизнь проработал в МВД, ушел на пенсию. Но в 2023 году вернулся в органы. Версию о том, что исчезновение Ани может быть связано с его работой, он отметает сразу. Николай так же отрицает и еще одну популярную версию. Мол, Анна могла влюбиться и уехать. Или ее могли похитить для замужества. Но Николай объясняет, что в семье был другой климат. Аня делилась с родителями своими мыслями, чувствами и изменениями в личной жизни.
В деле есть несколько нестыковок. Сомнения у Николая вызывает вот что. От спортзала, в котором тренировалась Аня, до набережной — 2 километра. Причем дорога устлана кучей бетонных блоков с колючей проволокой.
В принципе, их можно преодолеть, но зачем? Зачем Анна должна была через них лезть? Второй вопрос, что всё побережье окутано камерами видеонаблюдения и мы знаем, что записи с них были изъяты сотрудниками Каспийского ОВД. Где записи? Не потому ли они исчезли, что на них Анны нет? Каким образом она там оказалась, путь следования ее никак не подтвержден.
К одному из видео у Николая особенно много вопросов. Это кадры, сделанные случайными прохожими. Хотя отец не считает, что мужчины там оказались случайно. Николай пересматривал видео раз за разом и заметил одну деталь.
Я случайно, в сотый раз пересматривая его, увидел кое-что. У одного из них видна ярко выраженная эмблема на военной куртке. У меня тоже такая куртка есть — мне друг из Сирии привез. У этого парня на видео тоже сирийского образца была куртка, понимаете? Такие куртки просто так не купишь. Ее носят те, кто там был или кому оттуда привезли.
Да и в целом, говорит Николай, это вряд ли были случайные люди, которые так же случайно сняли последние кадры с Аней. Николай называет их сотрудниками ФСБ. И опять же, связь службы с пропажей дочки он подкрепляет и тем, что записи с других камер видеонаблюдения просто исчезли. Их нет.
На том доме, откуда Аню снимали, висит еще две камеры видеонаблюдения по углам частного дома. Почему с этих камер видео не было? Понимаете? Почему у них только с частного телефона видео появилось? Почему не изъяли видеозаписи с камер этого дома, но на вторые сутки сразу выложили то, что какой-то прохожий снимал на телефон? Рядом с этим домом через дорогу в трех метрах другой дом. Там тоже камера стоит. Почему-то ее тоже нет. Или там тоже сбой произошел? Дом, с которого производилась видеозапись, принадлежит действующему сотруднику той самой структуры.
Проблемы были в тот день и с записями камер на территории санатория ФСБ. Одна из них, рассказывает Николай, дала сбой. Записи с остальных камер родителям Ани не показывали три дня. Николай считает, что за это время их могли изменить.
Нам же изначально говорили, когда мы ехали из Ростова в Каспийск, якобы у них имеется видео, где вот она прыгает в воду. Так почему не предоставить его? Мы когда приехали, говорили: «Дайте нам видео». А нам всё время отвечали: «Завтра, послезавтра…» И в итоге оказалось, что его и не было. Просто нас как будто вот так готовили к чему-то непонятному.
В сентябре в деле появилась первая зацепка. Семье сообщили, что девушку, очень похожую на Аню, видели в метро Дубая и даже успели сделать фото. По информации женщины, которая вышла на связь с семьей, похожую на Анну девушку она увидела в женском вагоне метро между станциями Burj khalifa и Business bay. Верить в то, что на случайном фото, которое сделала женщина в Эмиратах, Аня, Диана очень хочет и одновременно очень боится. По ее словам, слишком много сходств с ее дочерью: стойка спортивная, коса, оттенок волос, почерк плетения волос, родинка на руке.
После этого с родителями ростовской студентки связался адвокат из Эмиратов. Он готов представлять интересы семьи в ОАЭ. Но за свои услуги запросил 55 тысяч долларов.
Она очень похожа, но я боюсь очаровываться. Ведь потом можно очень разочароваться… Я сейчас просто пытаюсь очень держаться. Надеюсь, что это она. Прямо вот ну похожа… Я настолько замучена, что уже и не знаю, что думать, что делать, что слышать. Не знаю, что правда, что неправда. Я ничего не могу сказать твердо. Я просто в надежде, что этот ад закончится. Я думаю, что это она, или хочу думать.
В сентябре также стало известно, что капитана полиции Николая Цомартова, у которого 8 месяцев назад загадочно пропала старшая дочь в Дагестане, уволили из МВД. По информации интернет-издания 161.RU, его источник в силовых структурах в первые дни увольнения Николая рассказал, что родителей Анны Цомартовой хотят «слить». Намерение это исходит от кого-то «сверху». Поводом для увольнения Николая Цомартова стал «проступок, порочащий честь сотрудника полиции». Якобы он — сотрудник ростовского ОП № 2 — распространял фейки про ФСБ.
На фоне тотальной нехватки сотрудников, маленьких зарплат, сложной работы Николай о службе отзывается тепло. Вспоминает, что, когда пропала Аня, коллеги решили собрать семье деньги. Тогда, в первые месяцы поисков, Николай с супругой много ездили из Ростова в Дагестан, объезжали весь Каспийск, где и пропала их старшая дочка.
Увольнение для Николая Цомартова стало не столько неожиданностью, сколько унижением. Тот день капитан полиции описал не без эмоций.
Я утром вступил на пост, вооруженный автоматом, пистолетом, спецсредствами. Вечером меня вызывают в управление города. Спрашиваю, а зачем, мол, я еще дежурю и не могу так уйти. Тогда они моему руководству набрали и сказали: «Пускай он придет». В итоге я как был с автоматом, с пистолетом, наручниками, с газом, так туда и пришел. Они уже меня ждали, там сидел весь коллектив, даже был наш замначальника отдела. Я захожу, а мне говорят: «Сдайте оружие». Ну я уже понял, отдал автомат, отдал пистолет. Они забрали у меня удостоверение и личный номер.
После прилюдного, даже унизительного разоружения Николаю озвучили причину. Была служебная проверка после некой жалобы. На результаты ему дали взглянуть в кабинете, копию так и не дали. Судиться Николай не хочет. Он уверен: даже если добьется справедливости, то жизни в органах спокойной ему всё равно не дадут. Единственное, о чем в тот день попросил Николай, — чтобы не трогали его супругу. Она тоже работает в полиции. На это Цомартову ответили, что жену вся эта история не коснется. Сам Николай в это не верит. Говорит, супруга будет следующая.
Всё началось сразу после исчезновения Ани. Уголовное дело возбудили в Дагестане. Тогда же в телеграм-канале, который принадлежит пресс-службе МВД республики, появилась публикация про Аню. В тексте говорилось, что у пропавшей якобы проблемы с психикой. Николай объясняет негодование: уголовное дело возбудили только 12 февраля, а уже на следующий день пресс-секретарь дагестанского МВД начала публиковать посты со своей личной оценкой ситуации.
Претензии пресс-секретарю он высказал, та свой пост отредактировала. Но смысл его не изменился. Прямо в телеграм-канале дагестанского МВД Николай высказал возмущения. Его проигнорировали. Тогда он отправил официальную жалобу руководству МВД Дагестана. После этого ровно на 15 дней пресс-секретарь закрыла телеграм-канал и ничего туда не писала. Но 28 февраля история повторилась.
Она снова написала, что наша дочь «утонула и утонула». «Не стучите в закрытые двери». Так и написала в месяц, когда она пропала. Даже поиски не завершились в воде. Для чего, говорю, это было сделано, когда даже тела не нашли?
Цомартовы требовали, чтобы сотрудница дагестанского МВД прекратила высказывать личное мнение через официальные ресурсы. В этот момент уже на родителей Ани посыпались жалобы в ростовское МВД. Одну из первых проверок Николай помнит отчетливо. Его вызвали на беседу с «большим начальником» на Большую Садовую. Сама проверка ничего не дала, в заключении было написано, что «никаких компрометирующих сотрудника данных нет». Тогда Николая попросили перестать писать свои замечания под постами в телеграм-канале МВД Дагестана.
Он вызвал меня и говорит: «Я всё понимаю, но ты понимаешь, что на тебя указание из Москвы. И чтобы мы за тебя могли бороться, пожалуйста, не обсуждай там их действия». Со стороны это некрасиво, когда двое сотрудников органов так ругаются в интернете». Я согласился, что это не главное, пообещав не обращать внимания. У меня пропала дочь, и главное — найти ее. Я всё убрал. Он мне сказал: «Ты убери и работай спокойно, мы тебя прикроем». Ну вот прикрыли.
После этого было еще несколько проверок, которые ничего не дали. Николай говорит, что его даже хотели повысить до старшего участкового — отправили документы на повышение, но приказ странным образом застрял в отделе кадров.
К нам на работу снова пришел проверяющий. Оказалось, что на меня написали очередной донос. Он уже мне прямо сказал: «Понимаешь, что всё это бред? Я тебя понимаю, но есть указание из Москвы вас убрать». Мне даже предлагали добровольно уволиться, но я отказался. Я ни в чем не виновен. Они сказали: «За тебя служба безопасности взялась, они от тебя не отстанут. Есть указание тебя убрать, поэтому уходи сам».
При этом Николаю сказали, что в его работе никаких нарушений не нашли. Только вот в телеграм-канале семьи, который они завели после пропажи дочери, нашли дискредитирующие силовые структуры фразы. Результаты очередной проверки, после которой Николая и уволили, ему показали мельком. Успеть досконально изучить документ он не смог. Но увидел в одном из пунктов: «Обещал привлечь некую Г. Г. к уголовной ответственности».
Николай пытался напрямую связаться с тем, кто проводил проверку. Говорил, что его обязаны нормально ознакомить с результатами. На что, говорит Цомартов, услышал ответ: «Я вам ничем не могу помочь». Иронично, но в день, когда уволили Николая, его жену повысили: она получила звание младшего лейтенанта. Несмотря на это, Цомартов считает: в покое их уже не оставят, потому что «разнарядка пришла сверху». С Дианой Цомартовой после увольнения мужа уже провели разъяснительную работу.
После увольнения Николай направил обращение в донской главк и потребовал ознакомить его с результатами служебной проверки, после которой его лишили должности. Там ему ответили, что «нарушений не выявили при процедуре увольнения» и отправили в суд. Николай вопреки сентябрьским обещаниям в суд не обращаться, всё же передумал. В ответе, который прислали Николаю Цомартову, написано, что сотрудник, проводивший служебную проверку, не обязан предоставлять копии результатов проверки тому, в отношении кого она проводилась. Однако в том же ответе говорится, что проверяющий обязан ознакомить с результатами проверки, в случае если человек обратится с письменным заявлением.
В начале октября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин снова потребовал доложить о ходе расследования исчезновения Анны Цомартовой. Это случилось после выхода программы «Малахов» на федеральном телеканале «Россия 1»: выпуск посвятили пропаже ростовской студентки в Каспийске. Дело Ани должны были передать в Москву еще в августе. Но в октябре оно до сих пор находилось в Дагестане.
В эфире у Андрея Малахова прозвучал официальный комментарий Следственного комитета Дагестана: «Продолжается расследование уголовного дела по факту безвестного исчезновения Цомартовой Анны Николаевны. В рамках расследования допрошены свидетели, проведены осмотры предметов и документов, в том числе записи с видеокамер».
После выхода передачи родителям пропавшей прислали еще одно фото незнакомки, которая похожа на Аню. Фото было сделано в московском метро. По словам Николая, москвичка сразу сказала: она не уверена, что это Аня, но посчитала нужным сообщить информацию. На фото у девушки короче волосы и опущен взгляд. Цомартовы считают, что она не очень похожа на Аню, но за 8 месяцев могло многое измениться. Родители Ани попросили приславшую фото девушку обратиться в полицию.
Девушка проконсультировалась с участковым, тот сказал, что есть программа распознавания лиц тех, кто находится в федеральном розыске. Если бы это была Анна, то она не смогла бы просто так зайти в метро. В свою очередь, Цомартовы направили ходатайство в Следственный комитет МВД по Республике Дагестан. Родители пропавшей ростовской студентки попросили проверить информацию, которую получили из Москвы.
При этом так же в октябре Цомартовы, так и не дождавшись экспертизы по фото, сделанному в дубайском метро, сами передали эту фотографию криминалисту. После длительного анализа всех имеющихся фото и видеоматериалов девушки эксперт пришёл к выводу, что сходство стопроцентное. Медик-криминалист сообщил, что такого удивительного сходства, согласно анализу ушных раковин и прочих деталей, не может быть просто так.
18 октября семье Цомартовых сообщили, что уголовное дело о пропаже их дочери наконец поступило из Дагестана в Москву. Родные пропавшей студентки уже мало верили, что дело для масштабного расследования передадут столичным силовикам. Родителям Анны, по их собственным словам, каждый раз называли разные противоречивые причины, почему дело всё еще в Дагестане. Хотя за два дня до этого пришло письмо оттуда, что «нет причин отправлять в Москву».
Столичные следователи сообщили Цомартовым, что начнут расследовать дело практически с нуля. В ближайшее время они будут вызывать на допросы родственников пропавшей спортсменки и проводить собственное расследование.
Первой в Москву поехала моя супруга. Потом поедем я и сын. Сейчас она там и будет давать показания. Мы очень верим, что не будут упущены детали, что всё будут проверять досконально: любая деталь, любая зацепка. Я очень благодарен следователю из СК по Республике Дагестан. Я знаю, что он очень старался в расследовании, но, к сожалению, не всё зависело от него. Кроме того, нам сообщили из СК Республики Дагестан, что по делу Анечки уже составлено обращение в Интерпол. Это тоже дает надежду, что у следствия будет больше возможностей для поисков нашей дочери, потому что ее тела не нашли и мы точно знаем, что она жива.
В конце октября в своём телеграм-канале, посвящённом поискам Ани, семья Цомартовых обратилась с открытым письмом к сотрудникам комендантского взвода ведомственного санатория ФСБ в Каспийске. Родители уверены, что кто-то из них мог видеть, куда пропала их старшая дочь Анна, которая в последний раз на территории санатория гуляла по набережной.
Здравствуйте. Сегодня хочу обратиться к ребятам из комендантского взвода, которые 10 февраля 2024 года были в составе суточного наряда по охране ведомственного санатория „Дагестан“ в Каспийске. Наверное, кто-то из них читает наш канал или их родные, или знакомые. Ребята, вот уже более 8 месяцев мы ничего не знаем о судьбе нашей дочери Анны. Так получилось, что официально вы были последние, кто мог ее видеть в тот день. Вот уже 8 месяцев, как я надеюсь, что кто-то из вас выйдет с нами на связь даже анонимно и расскажет, что произошло на территории санатория в тот вечер. Но… Я хорошо знаю специфику вашей службы и понимаю, что вы никак не можете быть не в курсе произошедшего. Зачем вы берете грех на душу? Во имя чего? У вас наверняка есть свои семьи и дети. Попробуйте поставить себя на мое место. Поймите, это мучительно — не знать где твой ребенок, какая у него судьба. Пожалуйста, найдите в себе мужество и сообщите, что же произошло в тот злосчастный вечер. Иначе вы соучастники. Мы никогда не отступим от поисков нашей дочери. Пока мы еще верим в закон. Берегите себя и свои семьи».
Диана Цомартова первой дала показания в московском следственном комитете. Мать пропавшей спортсменки провела в ведомстве восемь часов. По ее словам, в центральном аппарате СК планируют допросить абсолютно всех, кто каким-то образом причастен к семье, знал Анну и знаком с ситуацией. По мнению столичных силовиков, в уголовном деле они уже выявили недоработки и планируют их устранить в ближайшее время. Столичный следователь сообщил матери пропавшей студентки, что допросы членов семьи он планирует всё же провести в Ростове. Силовик приедет в город.
15 ноября в Ростове прошло второе заседание суда по заявлению Николая Цомартова. На первом заседании слушание перенесли, несмотря на то, что прибыли все: и представители ответчика, и он, но материалы проверки не дошли до суда. Во время судебного заседания еще одним открытием для Цомартова стал неожиданный пункт в материалах проверки.
В материалах проверки указано, что они нашли еще одно дискредитирующую публикацию в нашем телеграм-канале. Это детский стих Бориса Заходера про «Шавку». Они решили, что он оскорбляет честь сотрудника дагестанского пресс-центра, хотя публикация была совершенно в другом контексте.
18 ноября, во время третьего заседания, Советский районный суд Ростова не удовлетворил иск Николая Цомартова по поводу увольнения из МВД. По словам Николая Цомартова, суд принял решение отказать, даже не объяснив причин.
При всём при этом с самого начала поисков дочери Цомартовы отбиваются от нападков и травли в интернете. По словам отца Анны, порочащая семью информация дублируется то в одном канале, то в другом, когда предыдущий закрывается. Дошло до того, что многодетную семью начали обвинять в экстремизме и терроризме.
Где-то четыре телеграм-канала, которые периодически меняют свои названия, продолжают травлю нашей семьи. Участниками и авторами оскорблений в этих каналах являются одни и те же лица, и нам они уже известны. В чем заключается травля? В унижении, оскорблении, клевете. В первое время нас смешила информация, когда они писали, что меня уволят. Но меня всё же потом уволили из органов МВД без веских на то причин.
Проверка о поступающих угрозах в адрес семьи проводится уже почти два месяца, но она безрезультатна. Цомартовых уверяют, что никого установить и найти не удалось. При этом тысячи подписчиков телеграм-канала, созданного для поисков пропавшей дочери Дианы и Николая, уже сами нашли имена и ip-адреса тех, кто травит семью и предоставили скриншоты семье. Николай передавал их в надзорные органы. Но в ведомственных структурах, куда семья обратилась по закону за помощью, сообщают, что продолжается проверка. Семья уверена, что телеграм-каналы созданы в Дагестане. Среди угроз, поступающих в адрес отца и матери Анны, требования, чтобы родители спортсменки «отстали» от одного из сотрудников МВД Дагестана.
Теперь Цомартовы создали петицию на платформе Change.org. Они просят помощи и поддержки, хотят привлечь внимание к травле, которая обрушилась на семью. В середине декабря мать Анны обратилась с видеообращением к президенту страны. Диана попросила защитить ее семью от травли.
В конце декабря стало известно, что генерального прокурора РФ Игоря Краснова попросили проверить расследование дела об исчезновении девушки. В частности, стоит вопрос о халатности проведения расследования и его законности. Запрос Краснову направил один из депутатов Госдумы, пожелавший пока остаться неизвестным. В нем — обращение мамы спортсменки, которая просит проверить изложенные ею факты о нарушении конституционных прав семьи и факты о полномасштабном расследовании, длящемся 10 месяцев. Депутат Госдумы настаивает на проверке всех фактов.
В середине января 2025 года семье Цомартовых сообщили, что дочь, пропавшая почти год назад, якобы вышла на связь с командой правозащитников. Они помогают людям и членам их семей, столкнувшимся с опасностью для жизни, преследованиями и насилием на Северном Кавказе. Выяснить это удалось администратору телеграм-канала «Анна Цомартова», созданного для поисков ростовчанки. Данная правозащитная организация признана на территории России иноагентом.
Администратор канала случайно узнала об обнаружении, после того как увидела видеосообщение от отца другой пропавшей дагестанки Заиры, которую также ищут. Согласно его словам, девушка сейчас находится в Грузии. Его дочь пропала в Дагестане в сентябре прошлого года. А засекли ее якобы именно правозащитники этой организации. В процессе разговора координатор организации сообщила, что знает о ситуации с Анной. Она также сказала, что от Анны был запрос на эвакуацию с пометкой, что ее «преследуют некие люди». По словам Дианы Цомартовой, семья не может в точности знать, мошенники это или нет. Ведь в переписке поднимали вопрос и о вознаграждении. Через пару дней выяснилось, что это действительно были мошенники.
В марте свой пост в правоохранительных органах покинула и Диана Цомартова. Семья жаловалась на многочисленные проверки по анонимным жалобам, которые поступают из Республики Дагестан, где пропала Анна. По словам Дианы, она сообщила об уходе сразу после Нового года, но коллеги уговорили остаться. После отпуска ростовчанка снова столкнулась с проверками и твердо решила уйти. Тем не менее мама Ани рассказала, что коллеги с ней простились на доброй ноте, пояснив, что все проверки идут не из Ростова, а именно по жалобам из Дагестана.
В середине марта Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Николая Цомартова об увольнении из МВД. Перед началом заседания неожиданно поменялся состав суда, но причины никому не объяснили. По итогам слушаний ходатайство Николая было отменено.
К тому же интернет-травлю объявили ведущему корреспонденту издания 161.RU Сабине Бондарь, которая с самого начала освещает это дело. Оскорбления и угрозы пишут в телеграм-канале «Намус», который пристально следит за жизнью семьи Цомартовых в Ростове. По словам матери пропавшей ростовчанки Дианы Цомартовой, травля в Сети началась изначально в том же канале и на тренера Ани, с которым она занималась много лет. Вспомнили «доброжелатели» и священника в Осетии, который посмел поставить фото Ани перед иконами и молиться. К слову сказать, мама пропавшей является глубоко верующим человеком, и регулярно посещает церковь, а также просит об этом своих подписчиков.
Как пишет сама Сабина:
Если обратиться к этимологии слова «намус», как назван этот канал, оно означает — честь, совесть. Но судя по контенту и чату, в котором круглосуточно обсуждается жизнь семьи Цомартовых, а с недавних пор и моя, эти человеческие чувства участникам и владельцам канала незнакомы. А жаль. Додумались удалить хоть призывы сжечь меня. Да, было и такое. Как объяснить безудержный интерес к семье участников чата? Они выворачивают наружу всё «грязное белье» семьи и с удовольствием полощут это сутками. Там же публикуют семейные фото Цомартовых и саркастические картинки, намекая, что Анна мертва, издеваясь над родителями. Когда я впервые показала, что пишут в телеграм-канале, участники яро стали оскорблять меня и писать, что такого не было. Было и неоднократно. Скрины этих омерзительных картинок у нас тоже имеются. «Намусовцы» так просили, чтобы я показала, где это было. Показываю.
Я журналист и, несмотря на все ваши попытки закрыть мне рот, я буду продолжать делать свою работу честно, смело и открыто. Тема исчезновения Анны Цомартовой не будет закрыта до тех пор, пока Анна не будет найдена.
В конце марта депутат ростовской гордумы Наталья Оськина направила официальный запрос на имя министра МВД России Владимира Колокольцева. В общественную приемную депутата поступили обращения от жителей Ростова, разгневанных нападками и угрозами в адрес Сабины Бондарь.
Через непродолжительное время в телеграм-канале «Намус», участники которого травили Сабину, появился необычный пост. «Сабине Бондарь наше уважение за принципиальную позицию. Тем, кто угрожал журналистке, советуем извиниться. Это не наш метод, и мы крайне негативно относимся к любым незаконным методам давления на журналистов».
При этом конфликтная ситуация между Гаяной Гариевой и семьёй Цорматовых мало того, что не сгладилась, она обострилась. Сторонники семьи Цомартовых сыплют обвинениями в адрес Гариевой, а сторонники последней, в свою очередь, нападают на Цомартовых. Пресс-секретарь МВД уверяет, что ни одной публикации не было удалено из телеграм-канала «Криминальная хроника», который транслирует деятельность сотрудников органов. Было единственное исправление, которое Гариева внесла в публикации на своем личном телеграм-канале. Полковник МВД опровергает все обвинения в ее адрес со стороны семьи и уверяет, что максимально старалась отойти от этой истории. Представитель республиканского МВД считает, что конфликта не было и нет. По мнению Гариевой, «конфликт — это действие двух сторон. А тут с одной стороны — это какие-то вопросы, претензии, недопонимания, обиды». Силовик настаивает: «Конфликта не было, поскольку не было контакта».
Также в конце марта, спустя более одного года после исчезновения, Аню, наконец, объявили в международный розыск. Поводом послужили результаты экспертизы фото девушки из дубайского метро. Следователь по делу сообщил следующее:
По факту исчезновения Цомартовой Анны Николаевны она объявлена в международный розыск по каналам Интерпола с целью установления ее местонахождения. Так как Анна исчезла на территории моря, есть вероятность того, что ее могли вывезти морским путем. В том числе рассматривается и версия похищения».
Результат по экспертизе был готов осенью, но разглашать эту информацию следователь не мог, так как параллельно шла работа над объявлением Ани в международный розыск. Ведь для этого нужны основания. Как итог в результатах экспертизы было указано, что 100%-ное сходство установить нет возможности из-за закрытого маской лица. Но далее эксперты сообщили, что фото девушки говорит о полном типажном сходстве с Анной Цомартовой. В частности, указано сходство в фигуре, телосложении, росте волос и чертах лица, очертании ушных раковин и прочем.
Объявление в международный розыск — это большая победа следователя. Он прекрасный профессионал: не опирается на слухи, проверяет все факты, максимально объективно ведет самостоятельно расследование. Я верю: он найдет нашу Анечку.
В начале апреля стало известно, что из института пропали некоторые личные вещи Ани: её довольно вместительная сумка, вроде дорожной, с которой девушка ходила на занятия в университет. Туда помещались как учебные принадлежности, так и спортивная форма. Также пропала личная тетрадь девушки со стихами собственного сочинения. Обо всём родители рассказали и следователю. Есть вероятность, что пропавшая сумка с другими вещами, которые исчезли, была передана кому-то в Ростове. Как говорит Диана, это может натолкнуть на мысли, что Аня к чему-то готовилась. Но при отъезде на соревнования Аня точно не брала с собой эти вещи. Мама Ани вспомнила, что дочь часто просила ее послушать новые стихи и спрашивала потом, понравилось ли ей. Тетрадь лежала на одном и том же месте, но она пропала.
После объявления Анны в международный розыск семью начали атаковать мошенники. Родителям массово посыпались сообщения и звонки о том, где Аня и сколько стоит информация о ней. Мать девушки просит «людей оставаться людьми» и не терзать материнское сердце. По словам Дианы, сообщения приходят не только ей, но и ее супругу. Многие сообщают информацию о том, где якобы находится Аня, а после пытаются выманить деньги, играя на чувствах родителей. Цомартовы говорят, что звонили и раньше, но не с таким усердием. Звонившие говорили, в каком направлении нужно искать дочь. По словам матери, сначала это были российские города. Теперь сообщают, что Анна то в одной, то в другой стране. Цомартовы не пропускают ни одно сообщение и звонка. Они всегда при помощи сотрудников органов стараются проверить информацию об Анне и каждый день надеются на весточку от дочери.
Николай Цомартов, уволенный из МВД в Ростове, продолжает бороться против своего, как он говорит, незаконного увольнения и намерен доказать свою правоту. Силовика обвинили в дискредитации сотрудника МВД и распространении фейков, но ряд лингвистических экспертиз не подтвердил этого факта. Цомартов подал кассационную жалобу, но даже не получил повестку о дате судебного заседания. Готовое решение Цомартову просто озвучили, когда он приехал в суд.
3 июня у Николая Цомартова состоялось заседание в Четвертом Кассационном суде в Краснодаре. Отец пропавшей спортсменки узнал о дате заседания случайно и поехал в суд. По словам Николая, решение суда ему вынесли за пару минут, как будто оно уже было заранее готово. Слушать Цомартова также никто не стал. Бывший сотрудник органов не намерен сдаваться. Цомартов ждет получения решения суда, чтобы двигаться дальше. По его словам, судья даже опустил глаза, когда зачитывал решение. Отец пропавшей больше года назад Анны Цомартовой уверен, что всё это делается намеренно.
Диана Цомартова рассказал, что в Дагестане она общалась и с некоторыми представителями ФСБ, которые давно вышли на пенсию. Многие поддерживают семью Анны, но есть и такие, кто избегает общения. Огромную помощь в поисках Анны оказывают и жители Каспийска, которые продолжают расклеивать информацию о пропавшей Анне. По словам Дианы, тысячи людей искренне сочувствуют горю семьи и стараются помочь хотя бы таким образом.
19 июня 2025 года стало известно, что мыс, где Аня простояла 40 минут, оказался в зоне стратегического объекта. Диана Цомартова уверяет, что особо охраняемой территорией стала вертолетная площадка, к которой и относится мыс. Это выяснилось после её очередного посещения Каспийска. Это добавило Диане Цомартовой уверенности, что её дочь была похищена, а не совершила суицид или стала жертвой несчастного случая – о чём писали в интернете сразу же после исчезновения Ани.
Вот уже 16 месяцев, как Анна загадочно пропала. Всё это время мы только и слышим идиотские версии про суицид и несчастный случай. Кому она была нужна и что это (территория, на которой пропала Анна. — Прим. ред.) всего-то обычный санаторий для пенсионеров. Недавно я впервые попала на территорию так называемого обычного санатория. Именно там открылась деталь, которая ранее почему-то не озвучивалась. Мыс, на котором Анна находилась около 40 минут, не находится на территории санатория. Да, подошла к этому месту Анна по территории санатория, но сам мыс территориально относится к соседней, очень закрытой структуре. Почему это до сих пор умалчивалось? Я думаю, что в скором времени откроются и другие нюансы.
Теоретически Анну могли похитить или вывезти воздушным путем, считает Диана. После новых вводных, что мыс относится к засекреченной территории, семья считает: поиски Анны могут обрести другой характер. Родители пропавшей спортсменки уверены, что федеральный СК сейчас делает всё возможное, но как Аню могли пропустить на секретный объект, да еще и на 40 минут, Диана не понимает до сих пор. По словам Дианы, когда ей разрешили пройти к пирсу и увидеть мыс, ей пришлось пересечь несколько КПП и получить разрешения. Обычный человек не может попасть даже на территорию санатория, так как туда пускают только близких родственников сотрудников федеральной службы. И то по спискам.
Когда я заехала на территорию санатория, то увидела разделительную границу между санаторием ФСБ и линией побережья. Она ограждена от простых людей, и туда не может проникнуть никто. Они закрыли это для себя. Это вертолетная площадка. Всё идет в ряд: санаторий, вертолетная площадка и учебный центр ФСБ. Она находилась посередине. Географически береговая линия, мыс, каменная гряда принадлежат вертолетной площадке и граничат с санаторием. Это стратегический объект, который должен контролировать вторжение с моря, к примеру. Вопрос: что она там делала 40 минут, так как туда вообще никто не должен проникать? Это особо охраняемая база, а Аня прошла санаторий и оказалась на вертолетной площадке. Моя цель — найти ребенка.