Российский теннисист Карен Хачанов уступил американцу Бену Шелтону в финале «тысячника» в Торонто - 7:6, 4:6, 6:7.
На этой неделе 29-летний россиянин показывал свой лучший теннис за очень много лет. На протяжении всего канадского «Мастерса» Хачанова отличали невероятная стабильность на подаче, агрессия в атаке и бойцовские качества. Не обошлось и без везения. В полуфинале наш теннисист отыграл матчбол благодаря тому, что мяч после разящего удара Александра Зверева отскочил от троса обратно на половину корта соперника.
Помимо Зверева, Хачанов прошел в Торонто и другого трехкратного финалиста турниров Большого шлема Каспера Рууда, а также аргентинца Хуана-Пабло Фиковича и американца Алекса Микельсена. Оставалось одолеть в титульном матче 22-летнего Бена Шелтона - и можно было праздновать двойной триумф. Во-первых, Хачанов выиграл бы свой второй в карьере «Мастерс» спустя 7 лет после сенсационной победы над Новаком Джоковичем в Париже. Во-вторых, Карен вернулся бы в Топ-10 мирового рейтинга, обойдя Андрея Рублева и став первой ракеткой России.
Увы, ни одна из целей достигнута не была. Хачанов провел финал, как и предыдущие матчи, на высочайшем уровне. Однако Шелтон в решающих моментах сыграл чуточку лучше - и одержал главную победу в жизни. Обладатель одной из мощнейших подач в туре выиграл свой первый «Мастерс», став самым молодым американцем, которому удалось это сделать, с 2004 года, когда в Майами победил 21-летний Энди Роддик. Заодно Шелтон переместился на шестую строчку мирового рейтинга. Это тоже его карьерный максимум.
В Торонто американец весь турнир демонстрировал феноменальную стойкость. Если в четвертьфинале и полуфинале Шелтон обыграл маститых Алекса Де Минора и Тейлора Фритца в двух партиях, то на ранних стадиях ему дважды пришлось играть тай-брейк решающего сета. И оба раза он дожимал своих соперников - соотечественника Брендана Накашиму и итальянца Флавио Коболли. Дошло дело до решающего тай-брейка и в финале. И вновь Шелтон был безупречен - 7:3!
Ключом к успеху американца стала его зубодробительная первая подача. На ней он выиграл в концовке 14 мячей из 14. Она же помогла Шелтону в, пожалуй, ключевой момент всей игры. При счете 5:4 в его пользу во втором сете он имел 0:40, потом «меньше»... Реализуй Хачанов хотя бы один из этих четырех брейкпоинтов - и финал мог получить совсем другую развязку. Ведь в запасе у россиянина имелся победный первый сет. Однако Шелтон вовремя включил «режим подавана» - и не оставил Карену шансов зацепиться за гейм. На сетболе россиянин все-таки сумел завязать розыгрыш, но и в нем американец был хорош, поймав оппонента на противоходе.
Хачанов уступил Шелтону уже второй раз в этом году - после поражения весной в Индиан-Уэлсе. Не исключено, их пути пересекутся и на третьем «Мастерсе». На стартовавшем турнире в Цинциннати они могут встретиться в четвертьфинале. И Хачанов наверняка постарается взять реванш. В Торонто ему действительно не хватило совсем чуть-чуть.
Сделав на 9 «виннеров» меньше, Хачанов и ошибался реже (на 16 раз). При этом завершил успешно 18 из 20 выходов к сетке. Да, по числу эйсов перевес Шелтона был колоссальным (16-3). Зато реализация вторых подач у Карена оказалась намного лучше (70 процентов против 59). В общем, это был очень-очень «близкий» финал. И Хачанову надо продолжать в том же духе, чтобы перенести нынешнюю форму на главный турнир года на американском харде - Открытый чемпионат США по теннису.
Хотелось бы верить, что и Рублев с Даниилом Медведевым к тому моменту обретут самих себя. Особенно это касается Медведева, который проводит кошмарный сезон и продолжает падение в рейтинге. В Торонто наш экс-чемпион US Open проиграл в третьем круге австралийцу Алексею Попырину.
«Мастерс» в Торонто. Финал
Карен Хачанов (Россия) - Бен Шелтон (США) - 7:6 (7:5), 4:6, 6:7 (3:7)
Время игры: 2 часа 47 минут