Выпускник магистратуры факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Владимир Немых посвятил свою диссертацию реконструкции комплекса деревянной посуды из погребения Оглахтинского могильника (Хакасия). Находки сейчас хранятся в Эрмитаже, но новая образовательная программа ФИПН учит археологов работать с цифровыми 3D-моделями артефактов. Исследования, проведенные магистрантом, показали: часть найденных в захоронении предметов оказались деталями перегонного аппарата. В начале прошлого тысячелетия такие аппараты служили не только для изготовления спиртных напитков, но могли использоваться в быту и иметь иное практическое применение. Магистерская диссертация Владимира Немых разрабатывалась параллельно с материалом для научной статьи, принятой к публикации в журнале «Археология евразийских степей» (Q1).
На магистерскую программу «Digital past: курирование цифрового наследия» ФИПН Владимир Немых поступил после учебы на бакалавриате КГПИ КемГУ (факультет истории и права). Еще там он записался в археологический кружок при университете и познакомился с известным кузбасским ученым Юрием Шириным, одним из создателей музея-заповедника «Кузнецкая крепость», сейчас заместителем директора по науке. От него Владимир узнал о лаборатории ТГУ «Артефакт» и стал вместе с ее командой участвовать в археологических экспедициях. Затем его заинтересовала новая магистерская программа ФИПН, связанная с оцифровкой находок и работой с их цифровыми 3D-моделями. Запуск программы «Digital past: курирование цифрового наследия» состоялся в 2023 году, как раз к этому времени Владимир получил диплом бакалавра. Продолжить обучение он решил в Томском госуниверситете.
За два года до этого Владимир Немых участвовал в экспедиции в Хакасии, где специалисты «Артефакта» и Государственного Эрмитажа в рамках гранта РНФ исследовали грунтовый могильник Оглахты. Погребения там относятся к таштыкской археологической культуре Саяно-Алтая раннего железного века (II–IV века н. э.). В одном из погребений был найден разнообразный комплекс предметов. По одному из них – «нёбу» – Юрий Ширин сразу предположил, что речь идет о составных частях перегонного аппарата.
– С их помощью действительно получали крепкий спиртной напиток из молочного сырья – так называемую молочную водку, известную как «арога» или «арха». Однако важно отметить, что этот дистиллят первоначально считался побочным продуктом: перегоняя ферментированное молоко и разделяя его на фракции, люди с древних времен могли извлекать такие основные продукты, как молочную сыворотку, кумыс или катык, – рассказывает Владимир Немых.
Версия археолога Ширина нуждалась в обоснованном подтверждении. Этой работой вместе со своим научным руководителем Владимир Немых занялся в рамках подготовки магистерской диссертации.
– Все находки из могильника Оглахты хранятся в Эрмитаже, такова политика музеев, чтобы артефакты с одной территории не были разрознены по разным учреждениям. Но с интересующих нас предметов мы сделали точные цифровые копии, чтобы продолжать работать с ними уже неинвазивно, не держа в руках. И вот тогда мы смогли визуально понять, что действительно эти предметы являются частью единого целого, то есть перегонного аппарата, – отмечает Владимир Немых. – Все предметы конструктивно соответствуют друг другу, за исключением различий в размере. Предположительно, это может объясняться тем, что часть из них изначально являлась функциональными элементами аппарата, но со временем утратила практическое назначение, тогда как другие выполнены в уменьшенном масштабе и, вероятно, носили символический характер.
Проведенным исследованием заинтересовался журнал «Археология евразийских степей» (Q1), входящий в базу данных Scopus. Статья Владимира Немых, написанная в соавторстве с учеными Юрием Шириным, Евгением Водясовым, Ольгой Зайцевой, должна выйти в ближайшее время.
– Это будет моя первая научная публикация в Scopus. Я благодарен разработчикам и преподавателям программы, на которой обучался, за знакомство с цифровым наследием как направлением. До этого я ничего о нем не слышал, а магистратура научила меня не только теоретическим аспектам, но и моделированию и работе с 3D-моделями, – добавляет Владимир Немых.
Все цифровые 3D-модели и описания предметов из погребения 1/2021 Оглахтинского могильника доступны по ссылке. Именно те, что относятся к перегонному аппарату, – то самое «нёбо», что явилось основой для интерпретации комплекса; «ведёрко», которое находилось вместе с «нёбом» и моделью бронзового котла, и этнографические данные говорят о использовании таких «ведёрок» для сбора готового продукта перегонки; бочонок, в котором мог находиться и храниться продукт перегонки; глиняный сосуд, представляющий собой керамическую имитацию бронзового котла, использовался как составная часть перегонного аппарата.
Источник: пресс-служба ТГУ