Абхазия (Страна Души) - прекрасное место, куда многие годы приезжали туристы из России и тратили там свои кровно заработанные. Однако в этом году, мы узнали, что не очень нас и ждут в Стране Души, ведь приезжают в Абхазию лишь несостоятельные туристы. С таким заявлением выступила бывшая начальница отдела приёма и выдачи разрешительных документов Минтуризма республики Кристина Лакербая.
— Мы не получим тот доход, который планировали. Тот турист, который приезжает за 300 рублей, я вас уверяю, ничего не купит. Он будет стоять в очереди за стаканом сока, воды в отеле, на улице ничего не купит. Они приезжают, покупают дошираки, а мы хотим, чтобы они покупали сувениры, нашу сельскохозяйственную продукцию, — сказала она (https://life.ru/p/1763949).
Естественно данное высказывание произвело эффект взорвавшейся бомбы. На Абхазию обрушились с критикой, причём даже те, кто отдыхает здесь каждый год, но очень расстроен местным сервисом и высокими ценами (туристы кололись и плакали, но продолжали есть кактус!!!). Поведение мадамы, уволенной на данный момент с её поста, отвратительно и не имеет оправданий, НО...
Я люблю Абхазию за её неповторимую природу, отголоски такого родного СССР, прекрасную кухню, море, горы и МАНДАРИНЫ (а также мушмулу, хурму, фейхоа)!!!!! И пока стало модно заявлять, что Абхазия - это помойка и делать там нечего, дорого, сервиса ноль, отравились, хуже отдыха нет и прочее...
... я предлагаю Вам взять 300 рублей, запастись Дошиками и махнуть в страну Души, чтобы увидеть то, чем славится эта маленькая страна.
В данной статье я предлагаю Вам ознакомиться с самыми интересными (на мой скромный взгляд) достопримечательностями. Где-то мне удалось побывать, что-то обязательно увижу в ближайшее время, ведь "ужасными" жителями Абхазии меня не напугать))).
1. Гагры: колоннада, парк и ресторан
Колоннада:
Архитектурный ансамбль колоннады в Гаграх состоит из более чем 40 колонн, формирующих изящную арочную конструкцию длиной около 60 м. Скульптурная композиция включает в себя четыре высоких башни, которые соединяются между собой роскошными аркадами, содержащими по восемь арок каждая. Сооружение представляет собой полукруг, бережно обвивающий бывшую площадь Конституции. Современность несколько изменила известный топоним, и теперь он называется проспектом Ардзинба.
Но колоннада – не единственный символ, расположенный в этом славном городе. Наверняка, многие слышали, что где-то в Гаграх находится еще одна интересная скульптура. Это белый голубь в Абхазии. В центре площади, рядом с колоннадой, возведён фонтан, украшенный крошечной фигуркой птицы мира. Он находится в центре композиции и гармонично сливается с ней в единое целое (https://club-voshod.com/info/pohodnoe_info/dostoprimechatelnosti/abhaziya/kolonnada_v_gagrah/).
Настоятельно рекомендую полюбоваться колоннадой в вечернее и ночное время:
Приморский парк:
Приморский парк, известный также как Парк принца Ольденбургского, — одно из старейших и самых живописных мест Гагры и окрестностей. Его история началась в начале XX века, когда на заболоченной местности было решено создать зеленую зону отдыха. По приказу принца Ольденбургского сначала провели масштабную расчистку, а уже к 1905-му парк был заложен по проекту архитектора Шервинского.
Сегодня он занимает более 14 гектаров земли вдоль побережья и является тем местом, которое обязательно нужно увидеть в Гагре. Здесь можно встретить более 400 видов растений: от цитрусовых деревьев и кипарисов до экзотических пальм, привезенных из разных стран. Внутри парка — уютные аллеи, фонтаны, беседки.
Ресторан Гагрипш:
Это место с красивой архитектурой и необычной историей – его привезли в разобранном виде из далекой Голландии и собрали в Гагре в начале 20 века. Покупкой такого сооружения занимался принц Ольденбургский на аукционе во Франции. В разные временные эпохи в этом ресторане бывали известные политики и деятели искусства, например, Сталин, Бунин, Шаляпин, Горький, император Николай II.
Ресторан выполнен в скандинавском архитектурном стиле. На фасаде размещены большие часы, которые работают и по сей день. Перед входом в ресторан большая лестница, с этого ракурса хорошо видно все здание. Внутри много простора и света благодаря большим стеклянными вставкам, резным деревянным деталям, делающим интерьер легким и изысканным (https://www.sputnik8.com/ru/gagra/pages/chto-posmotret-v-gagre).
2. Пицунда, её сосны, пляжи и кристально чистая вода.
Пицунда - небольшой прибрежный городок в Гагрском районе Абхазии. Славится, в первую очередь, чистейшей водой, во-вторую, величественной пицундской сосной!!!
И действительно море здесь невероятно чистое, а вода безумно прозрачная.
Сосна пицундская (Pinus pityusa Stev.) — это эндемичный вид, который является важной частью флоры Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа, одной из самых древних и удивительных хвойных пород, сохранившихся с третичного периода. Она пережила миллионы лет, пройдя через ледниковый период и климатические изменения, но всё ещё сохраняет свою силу и красоту.
Сосна пицундская — вечнозеленое хвойное дерево высотой до 25 м (иногда до 35-40 м). Ствол прямой, буровато-серый, кора с трещинами, особенно у взрослых экземпляров. Крона раскидистая. Хвоя светло-зеленая, тонкая, по 2 шт. в пучке, длиной от 10 до 20 см. Шишки яйцевидно-конические, растут группами, в основном по 2-4, на очень коротких ножках, практически сидячие. Они не опадают и остаются на деревьях в раскрытой форме в течение нескольких лет.
Несколько интересных фактов о сосне пицундской:
- медицинские свойства: В народной медицине Кавказа, особенно в прежние времена, сосна пицундская использовалась для приготовления настоев и масел, обладающих антисептическими свойствами и применяемых для лечения многих заболеваний, включая заболевания дыхательных путей. (В настоящее время не используется, так как вид включён в Красную книгу).
- роль в экосистеме: пицундская сосна играет важную роль в экосистеме горных лесов: её леса являются домом для множества редких видов растений и животных, а также оказывают значительное влияние на микроклиматических условиях окружающих территорий.
- хвоя: этот вид сосны отличается тонкой хвоей и способностью разрастаться во всех направлениях.
- древостой естественного происхождения: в Сочинском национальном парке древостои сосны пицундской естественного происхождения насчитывают 36,5 га (https://npsochi.ru/news/sosna-pitsundskaya-drevneyshaya-obitatelnitsa-kavkaza/).
Патриарший собор Андрея Первозванного
Пицундский собор часто называют собором Андрея Первозванного, ведь этот апостол особенно сильно почитается именно в Абхазии. Первые упоминания об этом храме встречаются ещё в IV веке, но куда более важную роль в истории государства сыграл храм, построенный уже в VI столетии византийским императором Юстинианом I. Именно в этой церкви произошло первое крещение абхазов, после чего христианство стало стремительно распространяться в этой части Кавказа. Сохранившийся поныне Пицундский собор относится к X столетию и является крупнейшим раннесредневековым храмом во всей Абхазии. За время своего существования он претерпел несколько расцветов и упадков, поэтому оригинальный облик постройки оказался порядком видоизменен. Внутреннее убранство святыни оказалось практически полностью утеряно, тем не менее ряд фресок, написанных несколько столетий назад, до сих пор украшает интерьеры храма (https://dzen.ru/a/YwN82Vly_WIAyW24).
Адрес: Республика Абхазия, г. Пицунда, ул. Гицба, 8.
3. Озеро Рица.
Озеро Рица в Абхазии находится в Гудаутском районе, близ Гагрского хребта, точнее к востоку от него. Происхождение водоёма – ледниково-тектоническое. Первое, что традиционно интересует географов – высота над уровнем моря: абхазская Рица находится на рубеже 950 м. Расположен водоём в неподражаемо прекрасной локации – обширном бассейне реки Бзыбь, в поросшем лесом, глубоком ущелье, среди горделивых гор высотой более 2-3 км. Глубина озера Рица в разных местах отличается – диапазон варьируется от 60 до 130 м.
Питается водоём талыми водами, поэтому уровень иногда падает на несколько метров, обычно не более трёх. Также на дне бьют родники и бурлят реки. В частности, в озеро Рица впадает река Тербаза. Вытекает из водоема бурная Юпшара.
Температура воды максимально поднимается до 17,5 градусов в конце лета, а зимой не бывает выше четырех по Цельсию. Происхождение озера Рица геологам вполне понятно – пару веков тому назад, огромный фрагмент Пшегишхвы внезапно откололся и запрудил русло местной реки Лашипсы. Почему это произошло? Горное озеро Рица в Абхазии своим появлением обязано локальному катаклизму, произошедшему в этих краях, а именно, землетрясению, спровоцировавшему разрушение части горы. Похожим образом появилась не только Верхняя Рица, но и Малая – близнец меньшего размера, находящееся за скальной стеной. Поскольку здешние грунты подвержены вымыванию, громадный обломок обрушился непосредственно в карстовые пустоты, со временем заполнившиеся водой (https://club-voshod.com/info/pohodnoe_info/dostoprimechatelnosti/abhaziya/ozero_rica/).
4. Рицинский реликтовый национальный парк
В горной части республики Абхазия, на южном склоне Главного Кавказского хребта располагается Рицинский реликтовый национальный парк. Основан парк был в 1996 году на базе Рицинского заповедника, который создали в 1930 году.
Национальный парк занимает площадь примерно 39.000 га. В парке очень разнообразные климатические и экологические условия. Различаются и ландшафты. Это происходит из-за большого перепада высот (100 – 3256 метров). Благодаря этому в парке произрастает огромное количество растений и обитает много животных (https://ritsa-park.ru/).
Голубое озеро (Цхына):
Озеро расположено у подножия горы Ахцых на высоте 107 м над уровнем моря. Озеро карстового происхождения, питается подземными водами. Уровень воды в нём почти постоянный за счёт стока в р.Бзыбь. Водное зеркало едва достигает 20 м. в диаметре, и площади в 200 кв.м. Глубина озера – 49 м, длина щели – 122 м. Вода на поверхности холодная около +5-7°С. Цвет озера потрясает своей яркой голубизной: это результат большой глубины, абсолютной прозрачности воды и отражения солнечных лучей. Бирюзово-синий цвет водного зеркала будит фантазию и рождает вдохновение. Рыба здесь не водится зато торгашей хоть отбавляй)))).
Гегский водопад:
Водопад высотой 55 м. Расположен в северных отрогах Гагрского хребта на высоте 530 метров над уровнем моря, в борту долины реки Гега, в 6 километрах от места её слияния с рекой Юпшара. В реку Гега впадает небольшая река справа, образованная выходом карстовых вод из расщелины -пещеры в виде водопада. От места выхода воды на дневную поверхность вглубь горы начинается пещера общей протяженностью 315 м при, перепаде высот от входа до верхней точки 100 метров. Пещера была обследована спелеологами в 1984 году. Слева от водопада имеется грот, образованный выходом воды из боковых расщелин. Высота проёма грота около 15 м, ширина 35 м. Вода в водопаде ледяная, а у подножья горы, с которой падает водяная масса, обычно снег лежит до конца лета. В пределах ущелья р. Гега и отвесных известняковых скалах Гегского водопада произрастают виды растений, не встречающиеся нигде в мире. Это узколокальные эндемы: Водосбор гегский и Аннея ястребинковая (https://ritsa-park.ru/).
Юпшарский каньон:
Расположен канон на высоте 450 м.н.ур.м.. Образовался в результате раскола и поднятия известняковых толщ. Высота каньона 400 м. Трещину местами шириной чуть более 30 метров потом уже углубила, обточила река. С каждым шагом стены каньона становятся, все выше и кажется, что двигаешься по дну каменного мешка. Это творение природы результат воздействия стремительной воды на горные породы (https://ritsa-park.ru/).
Озеро – Малая Рица (Рыдж):
Малая Рица (Рыдж) расположено в пяти километрах к северо-западу от Рицы, на высоте 1235 м над ур. м. Озеро имеет длину 234м и в ширину 125м. Площадь зеркала 0,02 км2. Глубина озера около 80 м, берега круто уходят вниз. Весной при таянии снегов его уровень повышается на 2-3м, температура верхнего слоя летом достигает +180С, вода озера очень чистая и прозрачная. Вода просматривается до 18 метров в глубину. Водная гладь протяженностью 200 м лежит в гигантской карстово-провальной воронке. В озеро не впадает ни одна речка, его питают подземные источники. Цвет воды сине-зелёный, иногда – ярко-бирюзовый. Озеро - резервуар с чистейшей горной водой. Со всех сторон к Малой Рице практически вплотную подступают величественные горы. Единственный обитатель озера – гребенчатый тритон, занесенный в международную Красную книгу (https://ritsa-park.ru/).
Озеро Мзы (Мзымна):
Озеро Мзы - расположено на высоте 2050 м над уровнем моря у северного склона Ацетукского гребня. Это уникальное каровое озеро образовалось в древнеледниковом цирке в пределах альпийской зоны. Длина озера 150 м, ширина 80 м, глубина 16 м. Вода в озере прозрачная и чистая. Зимой озеро покрывается толстым слоем льда. Питание озера снежно-дождевое. Вытекает из него р. Мзымна, впадающая в р. Ауадхара.
Тропа к озеру проходит через буково-пихтовый лес, субальпийское криволесье, где эдификаторами сообщества являются берёза Литвинова и бук восточный. Редколесья представлены из клёна высокогорного (Траутфеттера) в виде парковых насаждений. В альпийском поясе встречаются заросли рододендрона кавказского, черники обыкновенной. Вдоль тропы встречаются уникальные растительные сообщества, представленные редкими видами травянистых растений из лилии Кессельринга, мытника чёрно-пурпурового, рябчика широколистного, горца мясо-красного, шафрана долинного и шафрана Шарояна (https://ritsa-park.ru/).
Аджаррские водопады:
На севере Рицинского реликтового национального парка, протягивается Главный Кавказский хребет с наивысшей точкой этого отрезка – г. Аджарра (2908 м). На склонах горы хорошо выражены древнеледниковые формы рельефы: карры, цирки, ступенчатые верховья горных долин. Именно эти формы рельефа и климат района способствовали формированию водопадов. В этом промежутке находятся два водопада Малый Аджаррский на высоте 2000 м н.ур.м., второй на высоте 2500 Большой Аджаррский водопад. Из них вытекают небольшие водотоки, которые при слиянии образуют р. Ауадхара (https://ritsa-park.ru/).
Урочище Каменистая поляна и 7 озер:
На северо-востоке Рицинского реликтового национального парка расположено урочище Каменистая поляна (Ахахра) с вершиной г. Каменистая - 2473м над ур. м. (Агура), являющееся южным ответвлением Главного Кавказского хребта. На данной территории проявляются древледниковые формы рельефа – кары. Все кары, выработанные ледником заполнены талыми водами. На северном склоне г. Ахахра представлено семь озёр, со всех озер вытекают небольшие водотоки, которые являются притоками реки Лашипсе. Озера не исследованы. Но в народе и среди туристов они именуются как: долина Семи озер. Одно из озёр зарастает (имеет пятнистый вид). Озера большую часть года скованы льдом и вскрываются к концу июня. В середине лета, на склонах, где сохраняется снег можно наблюдать все сезоны года. На краю снежника зацветают первоцветы. На склонах цветут заросли рододендрона и субальпийское разнотравье из водосбора олимпийского, колокольчика широколистного, буквицы крупноцветковой.
С вершины урочища открывается захватывающая дух картина: с севера – Главный Кавказский хребет, с юга хребет Чхы, с юга-запада г. Пшегишха и с запада г.Ацетука. Вид отсюда грандиозный. На гребне в течение дня 5-6 раз меняется погода (https://ritsa-park.ru/).
5. Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Абхазии относится к православной конфессии. Его постройка датируется 10-11-м веками нашей эры, но точная дата не установлена. Церковь в селе Лыхны относится к Гудаутскому району. Её давным-давно (и не безосновательно) включили в список национального наследия. Примечательно, что на стенах собора сохранились старинные византийские фрески 14-го века.
Деревня Лыхны в Абхазии заинтересовала учёных еще во времена, когда называлась Сук- Су, а именно в 1848 году. Вернее, интерес представлял не сам населённый пункт, а старинный храм, впервые изученный французом Марием Броссе. Очевидно, что наиболее ценными в православной абхазской церкви считаются древние фрески. К слову, сохранились орнаменты даже 10-11 веков, то есть времен возведения храма. Но лучше всего можно рассмотреть фрески 14-го столетия, украшающие стены и своды апсид.
Примечательно, что яркие краски, с помощью которых они были созданы, до сих пор чудесным образом сохранили практически первозданную сочность. Интересен и способ изображения фигур – они представлены в несколько необычном, вытянутом виде. На стенах и в альковах можно лицезреть изображения Иисуса Христа, апостола Фомы, Иоанна Предтечи и прочих святых мучеников. Имеется и чудотворная икона в церкви Лыхны – это композиция Успения Пресвятой Богородицы. Она изображена вместе со святыми ангелами.
Лыхнинская поляна – знаковое место, вблизи которого построен храм. Он действительно не похож на остальные церкви республики. Во-первых, храм в деревне Лыхны обладает совершенно оригинальным куполом – низким, небольшим, защищённым скатной кровлей. Материал постройки церкви – светлый пепельный камень, добротно обработанный и очищенный, скрепленный известковым раствором. Фото храма Лыхны демонстрирует зрителям довольно лаконичное сооружение, выстроенное в виде строгого прямоугольного креста, с арочными окнами и тремя внушительными апсидами. Между прочим, это единственная церковь в Абхазии, на крыше которой сохранилась черепица, используемая ещё во времена возведения сооружения.
О постройке храма известно очень мало. Поговаривают, что он появился на месте древнего святилища, как многие церкви Абхазии, но прямых доказательств этому нет. Поразительно, но упомянутый выше французский исследователь Броссе обнаружил на стенах церкви средневековые надписи на греческом и грузинском языках, одна из которых повествует о комете Галлея, замеченной астрономами в 1066 году. Правда, описание этого знаменательного события, не имеет ничего общего с наукой: хвостатую спутницу посчитали звездой, увенчанной нимбом, о чём и было засвидетельствовано на ветхих стенах церкви. Тогда в древнем краю правил Баграт IV – грозный царь Грузии.
Также в храме деревни Лыхны находится ещё одна знаковая достопримечательность – кенотафия князя Сафар-бея из рода Чачба. Это был незаконнорожденный сын Келеш Ахмед-бея, прославившийся горячей просьбой к российскому императору о защите Абхазии. Грузинский князь Сафар-бей со временем принял православие и стал зваться Георгий. Его мощи перенесли в стены храма из Сухумской крепости. Отношение абхазов к этой личности неоднозначное, но, тем не менее, память князя увековечена должным образом (https://club-voshod.com/info/pohodnoe_info/dostoprimechatelnosti/abhaziya/hram_lyhny/).
На этой очень древней и невероятно важной достопримечательности Абхазии предлагаю окончить первую часть моего топа. В ближайшее время Вас ждёт продолжение, куда войдут достопримечательности моего любимого города Страны Души - Нового Афона.
До скорых встреч на канале))))
Ещё статьи про Абхазию: