Счетная палата провела проверку исполнения бюджета Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России в 2024 году. По результатам этой проверки бюджетная отчетность ФАС за указанный год была признана достоверной, как говорится в официальном сообщении контрольного органа.
В 2024 году доходы Федеральной антимонопольной службы составили 10,1 млрд рублей, что на 34% выше прогнозируемого показателя. Основная часть поступлений ФАС, а именно 99%, была получена в виде административных штрафов.
Расходы, выполненные службой в 2024 году, достигли 99,98% планового значения, составив в сумме 25,8 млрд рублей.
Как сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, основной частью бюджета - 62,9%, или 16,2 млрд рублей - стала субсидия ООО "Единый закупщик" на поставку электроэнергии в новые регионы России. На конец 2024 года данные субсидии были использованы в соответствии с планом, и все целевые показатели достигнуты.
В 2024 году ФАС России также выделила 3,1 млрд рублей в виде межбюджетных трансфертов для Республики Алтай, Алтайского края, Республики Тыва, Камчатского края и города Севастополь. Эти средства были направлены на софинансирование компенсации территориальным сетевым организациям из-за установления тарифов на электроэнергию ниже экономически обоснованного уровня. По состоянию на 1 января 2025 года все выделенные субсидии были израсходованы по назначению, что привело к достижению установленных результатов.
Несмотря на положительные итоги, в ходе проверки были выявлены нарушения и недостатки в работе ФАС России. Среди них:
- задержки в утверждении бюджетных смет некоторыми территориальными органами и несоблюдение сроков перечисления субсидий,
- отдельные нарушения в сфере закупок и управлении нематериальными активами и федеральным имуществом.