Стояло лето. Мы с Сашкой сидели во дворе, рядом с тополем — вроде бы всё хорошо, каникулы. А нам — тоска. Сидим на скамейке, которую солнце выбелило до блеска, смотрим на тень от листьев — тепло от неё, будто от одеяла. Только одеяло зимой хорошо, а тут... Дышать нечем. Спина к скамейке прилипла.
Чем заняться? Только ногами болтать да смотреть, как муравей сражается с соломинкой. Соломинка – здоровенная, а он – кроха. Но ползет! Упрямец. Нам бы его упорство, чтобы эту духоту пережить.
— Сашка, — вздохнул я, отлепив спину с легким чмоком. — Вот бы сейчас стать волшебником, а?
Сашка лениво повернул голову, вытирая лоб рукавом:
— Ну и что бы ты наколдовал?
— Да все что угодно! — оживился я. — Захотел – раз! И перед тобой целая гора мороженого! Самого холодного, сливочного! Или – бац! – бассейн с лимонадом прямо тут, во дворе! И ныряешь с головой!
Я представил эту прохладу и сладость, и даже сглотнул.
— Угу, — хмыкнул Сашка, но в его глазах мелькнуло любопытство. — А я бы цирк наколдовал. Прямо над нашим домом. С клоунами и акробатами, что под самым куполом летают!
— Вот именно! — подхватил я. — Хочешь сладостей – пожалуйста! Хочешь зрелищ – нет проблем! Быть волшебником – это круче всего на свете! Ничего не надо просить, просто подумал – и готово! Сидишь себе под тополем, жарко… эх! — Я махнул рукой.
— В такую-то духоту о мороженом мечтать? — буркнул Сашка, но я видел – он тоже невольно сглотнул. — Очумел? Жару притянешь! — Он махнул рукой, но мысль о волшебной власти над миром витала в теплом воздухе под тополем.
Мы так увлеклись мечтами о волшебных бассейнах, что не заметили, как из-за угла нашего дома показался папа. Он шел быстрым, бодрым шагом – совсем не по-летнему, размахивая свернутой газетой, словно хотел разогнать душный воздух. Увидев нас под тополем, он сразу свернул к скамейке. Его лицо расплылось в широкой, знакомой улыбке, от которой сразу стало чуть светлее.
— Ну что, страдальцы солнечные? Сидите тут, как два воробья на раскаленной сковородке. А не махнуть ли нам… — он сделал театральную паузу, глядя на наши ожидающие лица, — …освежиться?
— Куда? — выдохнули мы хором.
Папа загадочно подмигнул:
— А вот узнаете! Шагайте за мной, солдаты удачи!
Мы засеменили за ним по раскаленному асфальту, гадая, куда же он нас ведет. Через несколько знакомых поворотов папа остановился перед невзрачной дверью с веселой вывеской: «Лакомка». Я аж подпрыгнул от радости!
— Ура! — вырвалось у меня.
Мы влетели внутрь, и нас обдало волной блаженной прохлады. Знакомый запах ванили, свежей выпечки и детского счастья встретил нас. За длинной стойкой, как всегда, стояли огромные металлические емкости с самым вкусным в городе мороженым! Особенно их пломбир – белый-белый шарик, такой сливочный и плотный, что ложка стояла, как вкопанная, а сверху – тонкий-тонкий слой инея, будто его вынули из самого пушистого снежного облака. А еще там было волшебное крем-брюле – еще нежнее, с карамельной ноткой. Напротив, через площадь, сияло пестрое здание цирка, но сейчас все наше внимание было приковано к стойке.
Папа купил нам по порции: мне – мое любимое крем-брюле, Сашке – шоколадное. Мы уселись за столик у окна. Я подцепил шарик ложкой… О боже! Он был именно таким: холодный, с хрустящей корочкой инея, а внутри – кремовая нежность, тающая на языке. Я закрыл глаза от блаженства.
Вот бы сейчас… запить это дело газировкой! Лимонной! Чтоб шипела, щипала язык, гнала прочь духоту!
Только мелькнула мысль – папа поставил на стол два высоких стакана. В них бурлил, искрился золотистый лимонный сироп!
— На, хлопцы, запейте свое счастье! Освежитесь как следует!
Я замер с ложкой в воздухе. Сашка фыркнул:
— Чего уставился? У тебя на носу мороженое.
Но я смотрел на папу. Невероятно! Снова! – пронеслось в голове. Словно он читает мои мысли!
Допивая шипучий, леденящий лимонад, я лениво посмотрел в окно. Напротив, через шумную площадь, сиял наш Цирк! Большой, круглый, с синим куполом, упирающимся в небо. Яркие краски, трепещущие флаги. Из распахнутых дверей доносилась музыка и гул толпы. Там сейчас творилось волшебство! Эх… вот бы сейчас туда!
Папа вдруг хлопнул себя по лбу:
— Ах, да! Я же совсем забыл! Ребята, а не сходить ли нам в цирк? Говорят, там новое шоу акробатов – «Полёт над бездной»! Как раз сеанс скоро!
У меня даже дыхание перехватило.
— Пап! Да ты что?! — выдохнул я.
— А что? Разве плохая идея?
— Да нет! Отличная! Просто супер! — закричали мы хором, вскакивая. Опять! Он опять угадал! – ликовало сердце.
Уже у кассы я заметил девочку, счастливо прыгающую с огромным розовым облаком сладкой ваты на палочке. Вот бы и мне! – мелькнуло в голове. – Той самой, что тает во рту, как сахарная пыль, невесомо липнет к щекам!
Получив билеты, мы направились к контролеру. И вдруг папа сделал широкий шаг в сторону, прямо к яркому киоску у входа! Продавщица ловко намотала на палочки три огромных, пушистых, розовых одуванчика!
— Держите, орлы! — весело сказал папа, вручая нам вату. — Без этого в цирке – как без клоуна! Главное – не съесть раньше начала представления!
Я взял свое теплое, воздушное чудо, пахнущее чистым сахаром. Посмотрел на папу, на его добрые, смеющиеся глаза. Как?! Как он это делает?!
Под куполом цирка развернулось невероятное шоу! Акробаты летали, как птицы, ловили друг друга в воздухе, кувыркались на шелковых полотнах! Особенно дух захватывало, когда они, летя с огромной скоростью, хватали друг друга в последний миг! Зал ревел от восторга. Я орал, хлопал, забыв обо всем. Даже папа свистел в два пальца! Это было живое чудо, круче любой сказочной магии!
Когда акробаты, сияющие и счастливые, раскланивались, я обернулся к папе. Ваты на палочке уже не было, только сладкие розовые нитки на пальцах.
— Пап, — прошептал я, глотая комок восторга и благодарности. — Ты сегодня… ты сегодня самый настоящий волшебник! Угадал всё! И мороженое, и лимонад, и цирк, и вату… и вот это! — я кивнул на сияющий манеж.
Папа рассмеялся, его глаза теплели. Он обнял меня за плечи:
— Просто повезло, Максим! Просто очень хороший день выдался! И программа в цирке удачная, и киоск под рукой...
Но я-то знал. Я смотрел на его доброе, немного уставшее лицо, на морщинки у глаз от смеха, и меня вдруг осенило. Ярко, как луч прожектора над ареной. Пломбир, который появлялся, когда очень хотелось. Лимонад, шипевший в самый нужный момент. Цирк, о котором только подумал. Вата, как розовое чудо. И этот полет под куполом...Волшебники, они же не только в сказках! – пронеслось в голове. Они ходят рядом, в обычных рубашках, смеются нашим смехом и знают наши самые сокровенные желания еще до того, как мы их произнесем. Просто потому что они – наши папы и мамы.
Мы вышли, ослепленные закатом, оглушенные счастьем и грохотом аплодисментов. Я крепко держал папину руку. День заканчивался, но внутри осталось что-то важное, теплое и сладкое. Я оглянулся на сияющий купол цирка, потом посмотрел на папу, который что-то весело говорил Сашке. Вот он, настоящий волшебник, – подумал я, и сердце радостно екнуло. И его волшебство – самое сильное на свете.